«Не хотите ли вы прогуляться по парку? В Харькове это приглашение сразу же встретит одобрение: каждый местный житель – будь то ребенок, молодой или пожилой человек, все любят свой центральный парк – этот волшебный уголок приятного отдыха». Это не рекламный текст наших дней, а цитата из путеводителя 1967 года.
Его втор, не делая скидок на усталость посетителя, шаг за шагом описывает, как можно с удовольствием, ни минуты не скучая, провести время в парке с шести утра до позднего вечера. Читая путеводитель, понимаешь, столько возможностей предлагал тогда харьковчан центральный парк.
В то время кроме тенистых аллей и веселых аттракционов к услугам горожан были детский и спортивный городок, кинотеатр, площадка планетария, лекторий, библиотека, летний театр, кафе, танцплощадка. В 1967 году парк уже мог гордиться 70-летней историей. Оглядываясь на нее сейчас, можно сказать, что зонирование парка всегда было призвано разнообразными способами ответить на потребность харьковчан в отдыхе и досуге, от самого того момента когда в 1894 году возник замысел его создания.
Начиная с 1889 года городской голова О. И. Фесенко выдвигал к рассмотрению идею о создании городского парка на пустующих землях вдоль Белгородского шоссе. Но в апреле 1890-го на заседании городской Думы его предложение было единогласно отвергнуто. Прошло несколько лет, прежде чем в декабре 1894-го Дума одобрила начинание другого городского головы Голенищева-Кутузова, и было решено заложить городской парк вдоль улицы Сумской.
Читайте также: Кто управлял Харьковом в ХІХ веке: Топ-10 градоначальников
В газете «Харьковские губернские ведомости» за 17 июля 1894 года приведен доклад городской управы «о проекте парка в районе Сокольники-Саржин Яр» подготовленный для Думы. В докладе изложены соображения по поводу назревшей у харьковцев потребности в таком парке, присутствует подсчет необходимых для его создания средств, предполагаемые зоны, и породы растений для высадки. Нужно сказать, что речь шла сугубо о запросах привилегированного класса. Потребности бедных слоев населения в расчет не принимались.
В согласии с этим докладом существовавшие на то время в Харькове парки нельзя было назвать городскими. Карповский — потому что после разделения линией железной дороги, стал «достоянием лишь бродячего населения». Университетский — потому что «замыкал ворота своего сада и лишал горожан права прогулок», право это было возвращено, но лишь «ценою известной приплаты». Предполагаемый же новый парк, «который заменил бы горожанам Университетский сад» должен был иметь: «отделение для народных гуляний, отделение для детских игр», а также место «для катания на велосипедах, для экипажных прогулок и верховой езды».
Интересно, что потребность в детском отделении обосновывалась отдельно: «нельзя не подчеркнуть того теперь, что из всех отделений желательнее всего скорее устроить отделение детских игр и вот на каком основании: город Харьков сперва был городом исключительно торговым, затем он стал постепенно и центром образовательным, в дальнейшем течении жизни города замечается, что в то время как торговля, если и не падает, то и не прогрессирует, учебное дело все разрастается, в Харьков являются тысячи семей на постоянное жительство для образования своих детей и вот об этих тысячах малолетних граждан городское управление должно позаботиться. На обязанности его лежит дополнить образование умственное образованием физическим, для которого, между прочим, сослужит большую службу и проектированное отделение детских игр». Чтобы «в сознании подрастающего поколения укоренилось имя будущего монарха России», парк решено было назвать Николаевским.
Деревья высаживали этапами, начиная с 1895 года. К 1907-му году они подросли и парк торжественно открыли для посетителей. Через несколько лет разразилась гражданская война, которая не только нанесла совсем молодому парку серьезный урон, но и привела к переосмыслению его предназначения.
Советская власть изменила подход к самому понятию общественных городских парков – они были переустроены под потребности трудящихся. По всей территории СССР парки стали центрами массовой политической и просветительской деятельности. Харьковский парк Коммунальный (такое имя присвоили городскому парку после революции) входил в тройку лучших парков Советского Союза.
В 1938 году парк переименовали в ЦПКиО имени М. Горького, но памятника советскому писателю тогда еще не было. Вместо него в 30е-40е годы клумбу у главного входа венчала скульптурная группа «Ленин и Сталин» изображавшая вождей беседующими на скамейке. В этот период на территории парка действовали многие павильоны, о которых сейчас вряд ли кто-то помнит, – «Души» с женскими и мужскими кабинками, детский дневной санаторий с солярием, Зеленый театр, деревянный кинотеатр (располагался справа от фонтана в конце главной аллеи), эстрады для симфонического и духовых оркестров, павильон-читальня, теннисные корты, выставочный павильон, парашютная вышка, лыжная база, ресторан. Стадион «Динамо», построенный в конце двадцаты- середине тридцатых годов, в то время тоже еще относился к территории парка.
В годы Второй мировой войны парк был разрушен: почва перекопана, вырублены тысячи деревьев, постройки уничтожены. О масштабах можно судить по описанию восстановительных работ приведенному в отчете директора ЦПКиО за 1950 год: «Харьковчане провели огромную работу по восстановлению своего парка… засыпано триста семьдесят окопов, убрана от захламления территория в 120 гектаров, выкорчевано четыре тысячи пней, выкопано 37 тысяч ям для посадки деревьев, посажено такое же количество деревьев и кустарников, а также двести пятьдесят тысяч штук цветов».
Кроме того в последующие годы были заново отстроены довоенные павильоны, аттракционы и заведения парка, устанавливались фонтаны и скульптуры. При проведении всех этих работ сохранялся принцип зонирования парка. В продолжение всей истории парка постройки на его территории (за исключением кинотеатра «Парк» в 1983-м и колоннады в 1952 году) сооружались так, чтобы их можно было легко демонтировать, и поэтому до наших дней не дошли.
Восстановили и пропилеи (парадный вход, тогда еще без колоннады), дополнив их фигурами работника и работницы. Не только парадный вход, но и оформление парка в целом было приспособлено для пропаганды советской идеологии.
Летом в парке проводились выставки, посвященные, например, итогам выполнения пятилетних планов, батальным картинам побед Советской Армии, иллюстрациями великих строек коммунизма, портретами героев-комсомольцев. Все это называлось средствами наглядной агитации: «на больших подвесных рамах вывешиваются многометровые двусторонние лозунги и призывы Центрального Комитета ВКП(б) … в позолоченных рамах размещены портреты членов политбюро ЦК ВКП(б)… над входом в главную аллею горит световой лозунг: «СТАЛИНУ — СЛАВА!» Названия праздников и народных гуляний были не в пример сегодняшним: «Праздник красок «Яркий» или «Экватор лета» в то время назывались: «День быта», «День строителя», «День железнодорожника».
Читайте также: Ближе к звездам: история Харьковского планетария
Летом 1950-го к Международному дню детства в парке открыли детский городок. Он включил в себя впечатляющий перечень занималок для детей: детскую читальню, игротеку, детскую площадку, бассейн-плескалку, спортивную площадку, детский лекторий, павильон юных пожарников, участок юных натуралистов, метеорологическую станцию, зоологический уголок, площадки юных шахматистов, кукольный домик для малышей, велопрокатную базу, детское кафе и детскую эстраду. Здесь были установлены скульптуры: Ленин в детстве, нахимовец, пионер, пионерка и другие. Аллеи оформили в том же духе, что и во всем парке. Была здесь, например, аллея на тему «Соратники великого Сталина» с портретами членов Политбюро, была площадка «Мудрые изречения», где под портретами выдающихся деятелей партии разместили их высказывания.
В начале 1950-х на клумбе у входа был установлен памятник Максиму Горькому. В писательском наследии Горького есть и революционные идеи по поводу того, каким должно быть устройство советских общественных парков. Например, побывав в парке развлечений Нью-Йорка «Куни Айланд», писатель окрестил его «царством скуки» и написал: «Он организован как выгодное предприятие, как средство вытащить заработок из кармана человека, и, пропитанный страстью к золоту он трижды гнусен и противен в этом болоте светлой скуки». В СССР в 30-е годы возник другой тип парков – парк культуры и отдыха как плацдарм для массовой политической и просветительской работы среди трудящихся. Соответствующие этой философии парки создавались во всех крупных советских городах, и всем им присваивалось имя Максима Горького. Одним из них стал харьковский городской парк.
В 1971 году в работу ввели электрическую подвесную дорогу, которая кроме того что была аттракционом, стала для жителей Павлова Поля настоящим городским транспортом. В 1983 году справа от главного входа на территории ЦПКиО открылся новый кинотеатр «Парк» с тремя залами.
В 1992 году парк был признан объектом садово-паркового искусства в городе Харькове (вместе с Парком имени Тараса Григоровича Шевченко) и внесен в реестр памяток местного значения. Предметом охраны памятки были определены: ландшафт парка, массивы зеленых насаждений в его регулярной части, общая планировочная система территории и объемно-пространственная композиция парка.
Читайте также: Самые-самые парки, улицы, районы и маршруты Харькова
В 2012-м году после реконструкции парк открыли таким, каким мы его знаем теперь. Вопрос о том был ли соблюден принцип охраны составляющих памятку парка во время реконструкции, для многих харьковчан остается спорным. Кто-то указывает на вырубку сотен деревьев, кто-то на крупные хищения выделенных на реконструкцию средств, есть и недовольные обнаружившимся после открытия явным преимуществом развлекательного формата в парке.
За исключением аттракционов для взрослых, большинство площадок отведено под разнообразные зоны отдыха для детей. В этом можно усмотреть возобновление идеи городского парка с развлечениями для детей возникшей еще в 1984 году. Отсылку к прошлому можно проследить и если вспомнить один из своевременно не реализованных проектов перепланирования парка — проект за 1965 год который предусматривал создание новой парковой магистрали, создание искусственного озера и улучшение отдельных частей парка.
В ходе реконструкции памятник Горькому демонтировали, его место на главной клумбе заняла фигура белочки.
В обновленном парке большое внимание уделяется озеленительным работам, а также оформлению парка фонтанами и скульптурами. Скульптуры и целые их композиции заслуживают отдельного разговора. В парке можно увидеть несколько видов скульптур: бронзовые, бетонные с металлическим каркасом, деревянные и бескаркасные проволочные. Бронзовые скульптуры, как и скульптуры детской зоны, изображают героев произведений Николая Носова.
Парк все еще находится в процессе обновления, очередное новшество ожидает харьковчан поблизости от площадки большого фонтана. Это будут анимированные часы на здании нового развлекательного комплекса. Дважды в день здесь можно будет увидеть анимационное шоу – ожившие Белоснежка и хранитель часов будят остальных гномов. Вместе они заводят часы, после чего гномики на верху башни отбивают время. Скорее всего это будет происходить в 15.00 и 18.00 ежедневно.
Александра Суховеева
[…] […]