В июле Харьковская муниципальная галерея погрузится в сумерки, ведь в новой выставке каждая работа подсвечена изнутри, что создает эффект «рентгеновского» зрения у зрителя. Так устроен проект Nude львовской художницы Василисы Буряник, который открылся 10 июля.
Собственное видение беззащитности и уязвимости человеческого тела и природы автор воплотила в любимом материале — нейлоне, который сравнивает с кожей. С помощью света Василиса Буряник пытается сделать плоское изображение трехмерным, создает многослойные панно, которые зритель может наблюдать насквозь, словно витражи.
Директор галереи Татьяна Тумасян отмечает, что работа с текстилем — уникальная и необычная техника для Харькова, художникам которого более характерны использование фотографии и графический дизайн.
Экология — важнейшая тема в творчестве Василисы Буряник. Так, осенью 2019 года на Второй Биеннале молодого искусства, которая проходила в Харькове, автор показала серию инсталляций «Фрагменты организмов». В ней исчезающие животные из Красной книги были представлены как экспонаты природоведческого музея, фрагменты ранее живых существ в формалине, судьба которых отдана на суд зрителя. Благодаря этим объектам художница пытается предостеречь человека от последствий в будущем, где бурого медведя или пятнистую саламандру можно будет увидеть только в музее. В новой серии Nude она развивает эту мысль: человек, который является частью природы, так же беззащитен перед ней, считает Василиса Буряник. «Посмотрите на сегодняшнюю пандемию — мы ничего не можем противопоставить существу, которое в миллиарды раз меньше нас», — говорит художница.
В Nude авторка сопоставляет схему биологического строения кожи или отдельных органов со схемами строения земной коры. Художница проводит параллель между подземными водами и сеткой сосудов, сопоставляет нервные окончания с корневищами растений.
На каждое панно художница тратила несколько недель, и большинство полотен из представленной серии она создала во время карантина.
Экологическая тематика работ привлекла харьковчанина Евгения Оберемка, который уже второй раз поддерживает творчество львовской авторки и обещает поддерживать ее в будущем. Сегодня настало время напомнить об экологии и взаимном влиянии человека и природы, уверен харьковчанин, бывший глава Государственной экологической инспекции в Харьковской области. «И искусство может рассказать об этом самым ярким способом», — добавляет Евгений Оберемок.
Татьяна Тумасян очень довольна тем, что городская галерея стала местом презентации нового проекта художницы, работающей в непривычной для Харькова технике: «Это и коллажирование, и работа с текстилем. Она работает на грани, собственно, текстиля и графического дизайна. Современное искусство дает художникам неограниченное поле для экспериментов. Радостно, что есть возможность показать зрителям редкую технику Василисы». Впервые харьковчане могли увидеть фирменный стиль художницы в 2017 году, когда работа Василисы Буряник участвовала в кураторском проекте Олеся Томаха «Aspiration / Придыхание» в той же Муниципальной галерее. В целом, за творчеством художницы в галерее следят с 2013 года, а лично они познакомились во время прошлогодней Биеннале, оргкомитет которой Татьяна Тумасян возглавляла.
Выставку можно увидеть до 29 июля в Харьковской муниципальной галерее (ул. Чернышевская, 15) каждый день, кроме воскресенья с 11:00 до 19:00. Вход свободный.
Справка. Василиса Буряник — украинская художница, живет и работает во Львове. Родилась в 1985 году, в 2004 закончила Ужгородский колледж искусств им. А. Эрдели, в 2010 году закончила Львовскую национальную академию искусств (кафедра художественного текстиля). Первая персональная выставка Василисы Буряник под названием «Жанры» прошла в 2003 году в Ужгороде. С тех пор художница приняла участие в 20 выставках и пленэрах. Участница Всеукраинского биеннале «Текстилизм-8» (Львов, 2011), Второго национального Биеннале молодого искусства (Харьков, 2019). Лауреат Всеукраинского конкурса Второе национальное Биеннале молодого искусства (Харьков, 2019), участница стипендиальной программы «Gaude Polonia» (Варшава, 2013).