Национальный музей Сковороды, c. Сковородиновка

13:32  |  08.04.2013

До 1922 года село Сковородиновка называлось Пан-Ивановкой. Здесь находи­лась усадьба семьи Ковалевских, в кото­рой провел свои последние дни философ, педагог, писатель и поэт Григорий Сково­рода. В 1972 году на территории имения был открыт музей. Сегодня Националь­ный литературно-мемориальный комплекс Г. С. Сковороды — это дом-музей, обра­зец архитектуры XVIII века, и парк на бе­регу пруда.Музей занимает несколько залов.

Здесь хранятся личные вещи Григория Саввича, книги, картины, документы. В помещениях очень много зеркал. По учению философа Сковороды, именно зеркала — путь к познанию внутреннего мира человека.Многие туристы специально приез­жают, чтобы взглянуть на уникальную скрипку, к которой прикасались руки Сковороды. Кстати, изображение этой скрипки сейчас красуется на 500-гривенной банкноте.

Вам также покажут комнату, в кото­рой жил и творил Григорий Сковорода.

Тут воссоздана обстановка того вре­мени: старинное бюро со множеством ящичков, рукописи, гусиные перья…

Рядом с музеем находится могила ве­ликого украинца. Как и завещал фило­соф, на месте его захоронения нет кре­ста — только камень с надписью: «Мир ловил меня, но не поймал». По преда­нию, Сковорода сам выкопал себе мо­гилу. За день до смерти он сказал всем, что умрет, переоделся в белые одежды, а наутро отошел в мир иной. Но мисти­ка на этом не заканчивается. В XIX веке усадьбу Ковалевских приобрела бога­тая помещица Кузина. Говорят, каждую ночь ей стал являться старец в белой одежде. Испугавшись, помещица велела перенести могилу Сковороды подаль­ше, за овраг.

От музея вниз к пруду ведет вымощен­ная камнем тропинка. Пройдя по ней несколько метров, вы увидите клум­бу, от которой символично расходятся во все стороны семь липовых аллей. Одна из дорожек приведет вас к дубу, под которым любил работать Сково­рода.

Сотрудники музея говорят, что в дупле помещался письменный столик, стул. И там могли спокойно сидеть и об­щаться два человека. Сейчас дерево уже мертвое, возле него находится барель­еф философа. Рядом с этим 700-летним дубом растет дуб-сын, посаженный Гри­горием Саввичем.

Устроить пикник и перекусить после прогулки можно на живописном пруду, который в народе называется Панские штаны. Он образован двумя ручьями, стекающими по балкам. Пруд находится прямо за парком музея.

Повернув вдоль берега пруда напра­во, вы увидете еще один памятник — ис­точник в виде колодца, из которого чер­пал воду знаменитый писатель.

В Сковородиновку можно приезжать в любое время — музей работает круг­лый год. Но экскурсия будет более интересной и запоминающейся, если вы попадете на один из фольклорных праздников, которые здесь проводятся ежегодно.

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: