На заметку харьковчанам: утвердили новый порядок зачисление детей в первые классы

13:22  |  10.05.2018

Кадр из м/с "Симпсоны". Фото: из открытых источников.

В Украине вступил в силу новый порядок зачисления учащихся в школах, а также отчисления и перевода. Об этом сообщили на официальном сайте Министерства образования и науки Украины.

Согласно новому порядку, в школах отменили конкурсы при поступлении в первый класс, зато каждый ребенок получил гарантированное право на первоочередное зачисление в школы по месту жительства с правом учиться и в другой школе. Количество школ, в которые можно подавать документы на зачисление, не ограничено.

Даты начала приема определят на местном уровне, впрочем в этом году этот период должен длиться не менее трех недель и должен закончиться 31 мая. С 1 по 15 июня заявления не принимаются, однако родители имеют право подать заявление после этой даты. Если по состоянию на 31 мая количество учеников равно количеству мест в первый класс, директор может издать приказ о зачислении. Список зачисленных первоклассников обнародуют только в школе.

Если желающих учиться в школе больше, чем мест, то школа должна руководствоваться очередностью зачисления:

  • до 1 июня включительно школа зачисляет всех детей, которые подтвердили место проживания на ее территории обслуживания;
  • до 15 июня включительно на свободные места путем жеребьевки зачисляются дети, которые не проживают на территории обслуживания школы, и ученики, которые не проживают на территории обслуживания, но хотят учиться за нетипичной образовательной программой. В таких случаях дети зачисляются только на свободные места и при условии создания отдельного класса.

Также первоочередное право на зачисление имеют представители коренного народа или национального меньшинства, если обучение в этом классе происходит их родных языках наряду с государственным. Если в классе останутся свободные места, то до 15 июня учеников туда должны зачислять так же — по жребию. После 15 июня — в порядке поступления заявлений.

После 15 июня и до начала учебного года на свободные места будут брать детей, имеющих право на первоочередное зачисление (то есть с территории обслуживания), а в течение учебного года — в порядке поступления заявлений о зачислении.

Жеребьевка, которая должна быть публичной и прозрачной (при участии родителей, СМИ, общины), пройдет с 5 по 10 июня. В прозрачное устройство загружают одинаково упакованный жребий (например, листы бумаги, карточки или шары). Каждый участник должен получить жребий одного ребенка и продемонстрировать его всем присутствующим. Список детей формируется в алфавитном порядке. Результат должны сразу фиксировать в протоколе. Присутствие ребенка при подаче заявления или жеребьевки не является обязательным.

Информацию о закрепленную за учреждением территории и количество вакантных мест в первый класс обнародуют в школе, на сайте заведения или на сайте управления образования.

3 июня школа должна обнародовать:

  • список зачисленных учащихся с указанием только их фамилий;
  • объявление о дате, времени, месте и способе проведения жеребьевки (в случае его проведения);
  • информацию о количестве свободных мест и фамилии детей, претендующих на свободные места;
  • приказ директора о создании конкурсной комиссии из трех человек для проведения жеребьевки.

Какие документы необходимы для зачисления ребенка:

  • Одному из родителей нужно прийти в школу с документом, удостоверяющим его или ее личность, и написать заявление, к которому нужно приложить копию свидетельства о рождении ребенка (в школе могут попросить предъявить оригинал), а также оригинал или копию медицинской справки по форме первичной учетной документации №086-1 / о;
  • При наличии и по желанию одного из родителей к заявлению можно приложить оригинал или копию заключения о комплексной (или повторной) психолого-педагогической оценки развития ребенка или выписки из протокола заседания психолого-медико-педагогической консультации. Это нужно только для детей с особыми образовательными потребностями, чтобы школа открыла инклюзивный класс;
  • В случае представления копий медицинской справки и заключения, нужно принести оригиналы до того, как директор школы выдаст приказ о зачислении учащихся;
  • Если родители хотят, то могут предъявить документ, подтверждающий место жительства ребенка или одного из них на территории обслуживания школы;
  • Если ребенок или кто-то из его родителей имеет справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица, справку об обращении за защитой в Украине, удостоверение беженца, удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите или которому предоставлена ​​временная защита, и не имеет свидетельства о рождении, — она зачисляется в школу без него;
  • Если ребенок будет поступать в школу не по месту жительства, но в ту, что находится в том же населенном пункте, родителям нужно взять справку о незачисление ребенка в школу по месту жительства и принести ее в другую до издания приказа о зачислении (то есть до 15 июня) . Школа обязана выдать ее в течение одного рабочего дня.

Для каждой школы количество учеников, которых она может обучать, — индивидуальный показатель. Если школа имеет свободную классную комнату, то в ней могут открыть дополнительный первый класс, чтобы зачислить всех. Если после принятия всех мер этих детей все равно больше, чем может принять школа, управление образования предложит на выбор родителям перечень школ, максимально доступных к их жилью.

Приоритетное право для зачисления имеют дети с территории обслуживания школы. Однако до 1 июня причисляют не только этих детей, но и братьев и сестер учеников школы, детей работников и тех, кто посещал детский сад при школе. Итак, зачисление всех этих детей будет происходить одновременно.

Если ребенок не попадет ни в одну из школ на свободные места, то до 15 июня родителям стоит подать заявление в школу по месту жительства, даже если они предпочитают другую школу. Если ребенок пройдет на свободное место в школу не по месту жительства, до 15 июня родителям нужно будет взять справку об отчислении или незачисление ребенка в школу по месту жительства.

Если родителям неправомерно отказали в зачислении ребенка, родители в течение двух дней должны письменно обжаловать решение школы в районном управления образования.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что по результатам эко-образовательного конкурса «КОМПОЛ», в 200 украинских школах установят компостер для переработки пищевых отходов с столовых. В частности, среди победителей есть 6 учебных заведений из Харьковской области.

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: