«Можно было пофлиртовать с телефонисткой»: Харьков за 150 лет до эпохи смартфонов

14:35  |  15.05.2021

Первый звонок по сотовой связи в Украине был сделан летом 1993 года. А первый стационарный телефон в Харькове появился в 1883 году. И лишь немногим ранее наш город обзавелся телеграфом — первым вариантом электрической дальней связи. Рассказываем, как жил Харьков до эпохи смартфонов. 

От Харькова до Питера в считанные минуты

Здание почтово-телеграфной службы на Вознесенскойй площади

Телеграфную линию Москва-Кременчуг через Тулу, Орел, Курск, Харьков и Полтаву начали строить в 1858 году, по указу Александра II. Это была далеко не первая телеграфная линия Российской империи. Еще в 1832 Николай I проявил заинтересованность в опытах российского дипломата и физика Павла Шиллинга и поручил ему связать телеграфной линией Петергоф и Кронштадт. Это было это еще до того, как Сэмюэль Морзе запатентовал свой вариант телеграфной связи.

Поначалу телеграф должен был обеспечивать, в первую очередь, нужды армии, полиции, государственных и местных органов власти. В Харькове практически все административные учреждения, включая полицейское управление, были сосредоточены на Николаевской площади (ныне — площади Конституции). Соответственно, и помещение для телеграфной станции подыскивали неподалеку.

Рассматривались несколько вариантов. Вначале ее предлагали соорудить в одном из домов купцов Павловых — гостинице «Европейской»(впоследствии переименованной в «Гранд-отель»), на Торговой (Павловской) площади. Это было удобно и потому, что магистральная линия телеграфа проходила вдоль улицы Клочковской. Но сумма арендной платы показалась владельцам здания слишком низкой, да и серьезно перестраивать помещение им не хотелось.

В конечном итоге первую телеграфную станцию оборудовали в доме титулярного советника Дмитрия Новоженьева, служившего в уездном суде. Дом находился на Клочковской, напротив Покровского монастыря, то есть, географически подходил идеально. Деньги на аренду собирали по подписке. С купцов 1-й гильдии брали по 20 рублей в год, 2-й — по 10, купцы 3-й гильдии платили по полтора рубля. Всего Новоженьевы получали 650 рублей годовой платы.

Весной 1859 года здание отремонтировали, и установили в нем пять телеграфных аппаратов. 9 мая из Харькова было открыто телеграфное сообщение внутри страны, а с 28 мая депеши можно было отправлять и за границу, поскольку еще в 1854 году российский телеграф был связан с австрийскими и прусскими линиями.

Первые впечатления харьковцев по поводу новинки были восторженными. Подумать только, за несколько минут можно отправить депешу в столицу, за тысячи верст, и получить ответ! Однако же случались в работе телеграфного ведомства и неприятные казусы. Так в 1915 году газета «Южный край» возмущенно писала о телеграмме, отправленной из Екатеринослава (Днепра) 28 ноября, полученной в Харькове 1 декабря, и врученной адресату 14 декабря. К сожалению, о содержании злополучной телеграммы история умалчивает…

Интересно, что, как правило, в Российской империи развитие телеграфа шло параллельно или с небольшим отставанием от строительства железных дорог, но в нашем городе открытие телеграфного сообщения на десять лет опередило начало сообщения железнодорожного.

Что до телеграфной станции, то через десять лет ее перенесли в здание почтовой конторы на Вознесенской площади (сегодня — площади Фейербаха). Это здание существует до сих пор. А вот особняк Новоженьевых, как и гостиница «Гранд отель», до наших дней не дожили.

Читайте также: «Письмо с другой улицы шло 11 дней»: как в Харькове построили самый современный почтамт СССР

Работа для настоящих мужчин

Слева и справа — работники почтово-телеграфной службы. Мужчина справа в чине коллежского асессора. В центре — аппарат Юза.

Наряду с аппаратами системы Морзе, в которых сообщения набирались ключом, в конце XIX и начале XX веков применялись и другие. В системе Уитстона применялась перфорированная лента, что увеличило скорость передачи данных до 600 знаков в минуту. Вначале сообщения печатались на ленте, а потом она уже заправлялась в телеграфный аппарат. В аппаратах Юза имелась клавиатура, и сообщения набирались в буквенном виде, принимались они также в виде букв, напечатанных на ленте. Система Бодо также имела клавиатуру, но менее удобную, зато она позволяла передавать по одному каналу одновременно несколько корреспонденций.

В те времена работа телеграфиста была нелегкой, но достаточно уважаемой. Она требовала определенных технических знаний и к 1880 году в Российской империи были открыты 12 телеграфных школ. С 1865 года на телеграфе было дозволено работать и женщинам, вначале в качестве эксперимента, а с 1871 года это право было закреплено законодательно. Однако большинство телеграфистов все же были мужчинами.

Работа была напряженной. Телеграф функционировал 360 дней в год, из них 25 дней — по сокращенному графику. При этом дневные и ночные смены постоянно менялись, выходные дни телеграфисты отгуливали по скользящему графику. По подсчетам специалистов средний рабочий день телеграфиста до революции составлял 9,8 часов.

При этом обслуживание некоторых телеграфных аппаратов требовало еще и значительных физических усилий — например, чтобы завести аппараты системы Юза или Бодо, приходилось через 5-10 минут поднимать специальную гирю. По этой причине женщины работали только с аппаратами Морзе, где физические нагрузки были намного меньшими.

Читайте также: Ограбление века: как в 1916 году «варшавские воры» ограбили харьковский банк

Все лучшее — полиции

Слева — аппарат Белла. Справа — аппарат Эрикссона

Первая телефонная станция появилась в Харькове в октябре 1888 года. На два года раньше она появилась в Киеве. А всего на тот момент в Российской империи были телефонизированы чуть более десятка городов. Харьковскую станцию обустроили в том же здании, на Вознесенской, где находились телеграф и почтовая служба. Вначале станция могла обслуживать только сотню номеров.

Но первый телефон в нашем городе зазвонил раньше, чем заработала телефонная станция. Еще в 1883 году была проведена линия, связавшая полицейское управление со станцией телеграфной. Позже организовали еще несколько аналогичных локальных линий — от одного телефонного аппарата к другому.

Соединение абонентов на станции производилось вручную — услышав исходящий запрос, телефонистка, при помощи пары штекеров осуществляла коммутацию. На соединение уходило не менее 30 секунд, как правило, — больше.

Абонентская плата поначалу была огромной — 150 рублей в год. За эти деньги можно было купить двух хороших дойных коров или приличную лошадку для упряжи. Правда, цена телефонной связи достаточно быстро снизилась до 75 рублей, а затем и ниже.

К концу XIX века телефонная сеть охватывала все административные учреждения города, больницы, полицейские участки, пожарные части, высшие учебные заведения и т.д. Ну, и обслуживала сотни частных лиц. К каждому абоненту тянулся отдельный провод. Причем размещалось все это «хозяйство» на столбах. Из-за этого Харьков, как впрочем, и большинство других городов мира, был буквально опутан проводами. Но в начале XX века телефонные кабели убрали под землю.

В 1913 году на модернизацию и расширение телефонной связи в Харькове было выделено 800 тысяч рублей. В 1917 году в городе уже насчитывалось 4200 абонентов. Иначе говоря, на сто харьковчан приходилось в среднем 1,16 номеров. Для сравнения, в Москве в 1916 году на 100 человек приходилось 3,7 номеров, что, правда, было очень неплохо по европейским меркам.

Телефонные аппараты использовались разные. Первыми появились телефоны Белла-Блэка. Вскоре их начали вытеснять аппараты Эрикссона. Они были надежней, гораздо удобней в эксплуатации и обеспечивали лучший звук. Ко всему прочему и стоили дешевле: «эрикссон» стоил 40 рублей, «блэк» — 60.

«Барышня, соедините с…»

Ручная телефонная станция

В отличие от телеграфа, повседневная работа на телефонных станциях практически сразу стала чисто женским делом. Оказалось, что мужчины недостаточно усидчивы, часто отвлекаются на посторонние вещи, им не хватает выдержки, и они могут даже грубо ответить клиенту! Ужас. Представительницы прекрасного пола оказались гораздо более дисциплинированы, внимательны и тактичны.

В телефонистки брали девушек разных сословий, но чаще всего — из обедневших дворян. Требования были жесткими. Брали только незамужних, видимо, чтобы семейные заботы не отвлекали; ростом не ниже 165 сантиметров, с размахом рук не менее 154 сантиметров — чтобы могли дотягиваться до всех соединительных гнезд. Барышни должны были обладать хорошей памятью (дабы запоминать все титулы и звания), владеть французским и немецким языками, и, конечно же, быть предельно выдержанными и вежливыми. А к этому нужно было еще иметь и голос приятный…

Работа была нелегкой. В час приходилось совершать по 100, 150, а то и более соединений. При этом на станции стоял постоянный шум. Но и жалование было приличным — более 300 рублей в год. Младший чин в какой-нибудь канцелярии получал всего 20 рублей в месяц, чернорабочий — до 15.

В те времена, когда телефонная связь уже стала автоматической, писатель Лев Успенский вспоминал: «Барышню можно было просить дать разговор поскорее. Барышню можно было выругать. С ней можно было — в поздние часы, когда соединений мало, — завести разговор по душам, даже флирт. Рассказывали, что одна из них так пленила милым голоском не то миллионера, не то великого князя, что обеспечила себя на всю жизнь».

Автоматы «съели» обладательниц приятного голоса

Главная АТС Харькова

К первой мировой войне появились полуавтоматические телефонные станции, которые заметно увеличили скорость соединения. Однако в Харькове из-за гражданской войны такая система заработала на полную мощность лишь весной 1925 года. Она обслуживала более 6500 номеров. Однако обеспечить потребности города в полной мере уже не могла. К тому же полуавтоматическая связь морально устарела.

Мириться с таким положением, тем более в столице Советской Украины, было невозможно, и в июле 1931 года была сдана в эксплуатацию автоматическая телефонная станция. Она расположилась в здании на углу улиц Мироносицкой и Иванова (ныне — Свободы).

Харьковская АТС была не первой в СССР. Первую, фирмы «Сименс и Гальске», еще экспериментальную, смонтировали в Москве в 1924 году. А в 1929 году вступила в строй уже настоящая стационарная АТС в Ростове-на-Дону. Изготовлялась станция в Ленинграде, на заводе «Красная заря», по технологии, которую передала фирма «Эрикссон». Забавно, что завод «Красная заря» после Октябрського переворота большевики отобрали у того же «Эрикссона».

С появлением автоматики пользоваться телефоном стало гораздо удобней, а вежливые (или не очень) барышни-телефонистки ушли в прошлое. К 1941 году в Харькове работали уже 5 АТС, обслуживавшие 22 тысячи абонентов.

После освобождения города от нацистов в ходе Второй мировой войны, телефонную связь восстановили быстро. Уже 25 августа заработал первый коммутатор Нагорной АТС.

Читайте также: «Хруст французской булки»: крушение императорского поезда под Харьковом в 1888 году 

В 1980-е годы число абонентов превысило 240 тысяч. Но в конце 1990-х харьковчане уже массово переходят на сотовую связь и многие от стационарного телефона стали отказываться. Начался новый мобильный век. Интересно, как долго он продлится в нынешнем виде?

Александра Павлий

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: