Рынок смартфонов или что общего у Украины с Германией и Сомали?

11:31  |  16.03.2016
PR

Лидеры мировой индустрии «умных телефонов» строго контролируют объемы продаж в каждой стране — от европейских карликов до Индии или Китая. Любое изменение, а тем более выход на лидирующие позиции конкурентов — сразу же приводят к целому комплексу действий, от увольнения ответственных лиц до запуска акций и бонусных программ. Впрочем, в нашей стране за несколько лет сменилось три лидера рынка смартфонов.


В 2010 году, когда эра карманных гаджетов только начинала набирать обороты, абсолютным мировым лидером была Nokia. Ее смартфоны чаще всего использовались для выхода в интернет в Азии, Африке и большинстве стран Южной Америки, — подсчитали статистики из gs.statcounter.com. Единственным серьезным конкурентом финского бренда был Apple, активно завоевывавший позиции в США, Австралии и Европе.

рынок смартфонов 2010

Казалось бы, два мощных производителя уже поделили мир и отстающим будет тяжело составить им конкуренцию. Но за три следующих года от лидерства Nokia не осталось и следа. Samsung, с которым финны раньше боролись на рынке сотовой связи, буквально смял противника и завоевал рынки Южной Америки и Ближнего Востока. Не остался в стороне и «яблочный бренд», за это время потерявший Центральную и Восточную Европу, но взамен получивший Китай с его миллионами пользователей. Кстати, 2013 год стал последним годом лидерства Nokia в Украине.

рынок смартфонов 2013

Уже в 2014 лидером по числу использования в сети Интернет в нашей стране стал Apple, а финский бренд окончательно «ушел в подполье», ограничившись южно-африканскими странами и Шри-Ланкой. Кроме того, именно тогда на рынке смартфонов впервые заняли серьезные позиции китайские бренды (именно они по большей части подразумеваются под Other на карте).

рынок смартфонов 2014

Впрочем, и лидерство детища Джобса в Украине продлилось недолго, в прошлом году главным брендом в нашей стране стал Samsung. Это произошло во многом благодаря громкой презентации Samsung Galaxy A7, который занял нишу не самых дорогих, но высококачественных смартфонов для бизнесменов и людей со средним уровнем доходов.лидеры

Таким образом, отвечая на вопрос, поставленный в заголовке, можно с уверенностью говорить, что общей чертой Украины, Германии и Сомали (а также еще нескольких десятков стран по всему миру) является преимущество южнокорейского бренда Samsung на рынке смартфонов.

И особых поводов к очередной смене лидера пока не видно. Безусловно, осенью этого года будет презентован iPhone 7, однако его стоимость будет колебаться в районе 1000$, что сейчас не по карману даже многим богатым людям, не говоря уже о большинстве украинцев. Кстати, не менее ожидаемый Samsung Galaxy S7, по оценкам экспертов будет стоить почти на 300 долларов дешевле, так что скорее всего именно он станет выбором для тех, кто не гонится за кичем.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: