Метрополь и Гранд Отель: какие здания Харькова исчезли навсегда после немецкой оккупации

12:30  |  28.04.2021

641 день. Столько длилась оккупация Харькова. Город был захвачен немцами 24 октября 1941 года, и только утром 23 августа 1943-го над Госпромом снова взвился красный флаг.

Бои за Харьков длились больше 10 дней. 12 августа освободили Большую Даниловку, 13 — Рогань, а из южных окраин захватчиков выбили лишь 30 августа. Причем Харьков был освобожден лишь с четвертой попытки — в ходе завершения Курской битвы. Война превратила наш город в пепелище. Харьков был самым разрушенным из всех крупных городов СССР после Сталинграда.

В Харьков бежали с Западной Украины

Харьков в оккупации

К Харькову война докатилась за четыре месяца. Но уже к августу 1941 года город заполнили раненые и беженцы с западной и центральной частей Украины. За счет этого население Харькова увеличилось с 900 тысяч примерно до 1 млн 300 тыс. человек.

Однако уже в августе стало ясно, что город не удержать. В сентябре началась эвакуация населения и переброска промышленных предприятий на восток. К 22 октября из города в восточную часть страны ушли 320 эшелонов с оборудованием 70 заводов и более 225 поездов с людьми. Тракторный завод перебрался в Сталинград, паровозостроительный (он же — танковый, ныне — завод имени Малышева) переместили в Челябинск…

С конца августа начались регулярные налеты германской авиации. Бомбили не только заводы, но и жилые кварталы.

Потом город захватили немцы. За время оккупации население Харькова резко сократилось. Более 160 тыс. человек были угнаны на работы в Германию, около 30 тыс. были убиты, в том числе — практически все еврейское население. Десятки тысяч людей умерли от голода.

Харьковчане тысячами покидали город и уходили в села в надежде хоть как-то прокормиться. К августу 1943 года в городе осталось около 190 тыс. человек.

Читайте также: Почему Харьков не стал «Городом-Героем»

Харьков напоминал огромное кладбище

Город в руинах

Освобожденный город выглядел ужасно. Алексей Толстой, после его посещения, писал: «Таким был, наверное, Рим, когда через него прокатились орды германских варваров. Огромное кладбище…».

В Харькове были разрушены более 500 промышленных объектов, все электростанции, железная дорога, мосты. Потери только жилого фонда составили 1 млн 600 тыс. кв. м. Не работали водопровод и канализация. Отсутствовало электроснабжение.

Отдельные объекты инфраструктуры были взорваны при отступлении Красной армии, чтобы не достались врагу. Многое, покидая город, уничтожили оккупанты. Но, конечно, большая часть сооружений была разрушена в ходе многодневных боев, в результате артобстрелов и бомбардировок.

Режиссер Владимир Фокин делится воспоминаниями об освобожденном Харькове: «Вспоминаю родной город… и отчетливо вижу руины на нашей и соседних улицах. Десятки старателей, разбирающих на кирпичи разрушенные дома, которые мы называли «разбитками»… Огромное количество калек — людей, потерявших на войне руки или ноги. Костыли, примитивные протезы-колоды, тележки на шариковых подшипниках, грохочущие по мостовым, коляски, на которых перемещались несчастные победители. Это были совсем еще молодые люди, чьим увечьем страна заплатила за Победу».

Восстановительные работы начались сразу же после освобождения. А ведь еще бушевала война, и до ее окончания оставалось 625 дней и ночей. И огромная масса здоровых мужчин еще воевала на фронте. Невозможно представить себе, сколько было пролито пота, сколько сил было потрачено на то, чтобы поднять родной город из руин.

Но постепенно Харьков возвращался к жизни. Уже в октябре был составлен план первоочередных мероприятий по восстановлению, а к 1 января был разработан Генплан реконструкции Харькова.

Он предусматривал значительную перепланировку: что-то возрождалось в первозданном виде, что-то перестраивалось. Часть построек решили не восстанавливать. По возможности, расширялись улицы и площади, создавались новые зеленые зоны.

Уже осенью 1943 года открылись 36 школ, а ХГУ принял 300 первых студентов. Известная актриса, харьковчанка Людмила Гурченко вспоминала: «Первого сентября 1943 года я пошла в школу. Ровно за неделю школу почистили, вымыли, сформировали классы. Парт не было, досок не было, книжек и тетрадей не было, мела не было, а учеба началась! При вступлении немцев в Харьков в этом здании была сперва немецкая ремонтная часть. Потом немецкий госпиталь. … И, наконец, 1 сентября 1943 года оно стало моей школой № 6».

В 1944 году строители сдали первые 30 тыс. кв. м. жилья. В 1945 году было восстановлено централизованное водоснабжение, заработал городской транспорт. К 1947 году возобновили работу 112 промпредприятий. В этом же году в Харькове появилось сооружение, ставшее одним из его символов — «Зеркальная струя».

В конце 40-х годов объем выпуска промышленной продукции достиг довоенного уровня.

Основной вклад в возрождение города внесли сами харьковчане, многое создавалось методом «народной стройки», но понятно, что Харьков восстанавливала вся страна. На разборе завалов, на строительстве, работали и те, кто Харьков разрушал — военнопленные немцы, румыны, венгры. Город наполнялся жизнью и рос. Уже в 1945 году в Харькове проживали 470 тысяч человек, а к 1950 году население города выросло до 718 тысяч человек.

Читайте также: «Завалили врага трупами»: освобождение Киева 6 ноября 1943 года

После войны «Метрополь» и «Гранд Отель» не восстановили

Здание Дворянского собрания перед войной

Многие архитектурные памятники Харькова война забрала навсегда. Одни не были восстановлены потому, что новое время требовало больших пространств, на восстановление других, возможно, просто не хватило ресурсов. Вспомним о некоторых из них.

В западной части площади Конституции, там, где сейчас пустое пространство и памятник Независимости, до войны находилось здание Дворянского собрания. Оно было возведено в 1820 году, в классической манере. Здесь в конце XIX века выступал с концертом великий Петр Чайковский.

В 1917 году тут прошел первый Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший советскую власть. Затем, до 1934 года тут располагалось правительство Советской Украины. А позже первый в СССР Дворец пионеров. Здесь же была организована первая в стране новогодняя елка. Немцы сожгли здание, а в 1943 году в центральную его часть попала авиационная бомба. Восстанавливать здание после войны не стали.

В здании под номером 20 на площади Конституции, находилась и одна их лучших, самых комфортабельных, гостиниц города — «Метрополь». При советской власти она сменила «буржуазное» название на «пролетарское» и стала «Красной». Во время войны здание полностью выгорело и было разрушено. В 50-х годах на его месте построили жилой дом. Не осталось следа и от другой фешенебельной гостиницы города — «Гранд-отель». Она находилась на Павловской площади, ближе к набережной.

Одной из главных достопримечательностей довоенного Харькова был «Пассаж», или «Пассаж Пащенко-Тряпкина», как называли его до революции. Здание располагалось на Соборном спуске, между улицами Клочковской и Университетской, там, где сейчас разбит террасный (Соборный) сквер. Торговый центр был открыт еще в 1875 году. Состоял он из двух строений, соединенных переходом-мостиком. В одном из них находились крытые стеклом галереи, где располагались магазины.

«Пассаж» работа и после Октябрьского переворота, но со временем технически устарел. В конце 30-х годов его планировали реконструировать, однако не успели. Во время войны здание было разрушено практически до основания. По Генплану от его восстановления отказались, чтобы открыть вид на набережную и Благовещенскую площадь.

Не стали восстанавливать и здание «Присутственных мест» — корпус, построенный в XIX веке для административных нужд. Находился он напротив Успенского собора. Сейчас там сквер с вечным огнем.

Не уцелели Дом Красной армии (оригинальное конструктивистское здание, построенное в 30-е годы), Вторая женская гимназия, находившаяся на площади Фейербаха (там сейчас корпус Академии железнодорожного транспорта), Вторая мужская гимназия (на Благовещенской площади), Вилла Жаткина на Харьковской набережной…

Комната в коммуналке была счастьем

Соборный спуск. Слева — развалины «Пассажа» (фото конца 40-х). Справа — каскадный сквер, разбитый на его месте (фото 50-х).

Конечно, в ходе реконструкции допускались и определенные ошибки, исправлять которые пришлось уже следующим поколениям. Например, Генплан предусматривал, что две трети новых жилых строений должны быть многоэтажными. Однако в реальности в те годы в Харькове возводилось немало двух- и трехэтажных зданий. Не получилось вынести на окраину города ряд производств. Не удалось в полной мере реализовать пробивку кольцевых магистралей. И уже в настоящее время местным властям приходится решать эту проблему.

Да, и не все воссозданное в те годы, оставшееся нам в наследство, идеально с архитектурной точки зрения. Например, главный корпус ХНУ им. Каразина мог бы выглядеть сегодня иначе. Довоенный Дом проектов (впоследствии переданный университету) был выдержан в строгом конструктивистском стиле, создавал единый архитектурный ансамбль с Госпромом и смотрелся интересней. Да, и первоначальный проект его реконструкции, в манере сталинского ампира, с надстройкой в виде высокой башни над центральной частью, был хорош.

Читайте также: Полковник «Паяльная лампа»: как любимчик Гиммлера истребил население харьковских сел Ефремовки и Семеновки

О многом можно сожалеть. Но это сегодня легко упрекать архитекторов, строителей, власти, а тогда… Тогда необходимо было поднимать промышленность, и, одновременно, обеспечить харьковчан хоть каким-то жильем. И делать нужно было все быстро. Для человека, живущего в бараке, комната в коммуналке была уже счастьем. А собственные квартиры многие харьковчане начали получать уже много, много позже — начиная с 60-х годов, при застройке Павлова поля, Салтовки, Алексеевки…

Александра Павлий

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: