Кто такой Василий Юрьев, в честь которого назван бульвар Юрьева в Харькове

13:52  |  29.09.2021
Василий Юрьев

Василий Юрьев

На Новых домах, напротив кинотеатра «Киев» стоит памятник-бюст Василию Юрьеву. А рядом находится бульвар Юрьева, который в народе называют «Бродвей». Вечерами здесь обычно множество прогуливающихся и отдыхающих в парке на лавочках местных жителей и гостей района. Мало кто из них знает, кем был Василий Юрьев, в честь которого назвали бульвар Юрьева. Рассказываем, кто такой этот выдающийся человек.  

Молодой бунтовщик

Николаевский городок. Слева - четырехэтажное здание Мариинского земледельческого училища

Николаевский городок. Слева — четырехэтажное здание Мариинского земледельческого училища

Годы юности и становления Василия Юрьева пришлись на бурный перелом ХIХ и ХХ веков. Мальчик рос в обедневшей дворянской семье, в селе Ивановская Вирга Пензенской губернии. После земской начальной школы учился в Нижнеломовском городском четырехклассном училище, а с 14 лет – в Мариинском земледельческом училище в Николаевском городке в 40 верстах от Саратова.

Денег у него не было, поэтому параллельно с учебой парень подрабатывал чернорабочим в земельных экспедициях, давал частные уроки как репетитор. Его училище было организовано при образцовой сельскохозяйственной ферме. Учеба длилась 5 лет, из них 4,5 года отводилось на изучение теории и практические работы на ферме, а в течение одного года ученики проходили практику в лучших хозяйствах страны.

После училища Василий Юрьев недолго работал агрономом в Поволжье. Хорошая теоретическая подготовка и сельскохозяйственная практика помогли ему заявить о себе с хорошей стороны. Сыграла роль и принадлежность к столбовому дворянству, когда он попросил стипендию местного земства для обучения в институте. Получив ее, Юрьев поступил в Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства (в 1914 году эвакуирован в Харьков, ныне Харьковский национальный аграрный университет им. В. В. Докучаева). Но уже на втором курсе в 1901 году его исключили из института за участие во второй всероссийской студенческой забастовке. После исключения молодого мятежника сразу же призвают в армию. Там он отслужил два года и вновь вернулся в институт. Спустя два года Юрьев заканчивает учебу и отправляется в Пензенскую губернию работать уездным агрономом.

Читайте также: Кирилл Синельников: ученый, отстоявший Харьковский физико-технический институт

Человек, увлеченный своим делом

Здание Харьковской селекционной станции, построенное в 1909-1911 году

Василий Юрьев был увлеченным своей работой человеком. Он понимал, насколько наше сельское хозяйство отстает от Западной Европы и США. И он ищет пути профессионального роста. Он берет в руки «Южно-Русскую сельскохозяйственную газету». И на глаза ему попадается объявление о том, что под Харьковом открывается станция селекции сельскохозяйственных культур. Юрьев сразу же направляет ее руководителю заявление с просьбой о приеме на работу.

Резюме Юрьева соответствовало требованиям вакансии: у него было высшее сельскохозяйственное образование и внушительный опыт работы. Вскоре он получил письмо от первого директора станции Петра Будрина о зачислении в штат третьим научным сотрудником. В декабре 1909 года Юрьев возвращается в Харьков и этот город становится его второй родиной.

В следующем году начались исследовательские работы с озимой пшеницей и рожью, яровыми сортами пшеницы, ячменем, овсом, просом, кукурузой и кормовыми травами – очень важными культурами для Восточной Украины. Работы начинали с белого листа. Методом проб и ошибок открывали новые методические и технические способы селекции и сортоиспытаний, закладывая основы нового научного направления.

Как вспоминал позже академик Василий Юрьев, в процессе экспериментов приходилось изобретать пути ответа на множество вопросов, круг которых все расширялся. Решая их, ошибались, учились на этих заблуждениях и часто получали неожиданные, как положительные, так и отрицательные результаты. Так постепенно рождалась селекционная наука. Уже на I Всероссийском съезде сотрудников селекции сельскохозяйственных растений, семеноводства и распространения семенного материала, которая прошла в Харькове в 1911 году, Василий Юрьев выступает с двумя докладами, раскрывающими задачи и методы поиска селекционных станций, их структуры и направлений экспериментальной работы, а также необходимости связи с практическими потребностями сельского хозяйства.

В 1912 году Василий Юрьев получил возможность в научной командировке изучить передовые методы селекции растений в Швеции, Канаде и США. Из этой поездки кроме бесценного научного опыта он привозит на станцию отличный семенной материал, а также литературу по селекции, которой в стране на то время почти не было.

За год до начала первой мировой войны Юрьев был мобилизован в армию и служил до декабря 1917 года. Начатые им работы продолжала его жена.

Читайте также: «Дети должны учиться на родном языке»: выдающийся харьковский филолог Александр Потебня

Человек, накормивший СССР

После армии Юрьев возвращается на станцию селекции и примается за интенсивную работу. Он собирает семенной материал, изучает его виды, организует посевы новых культур.

В то время селекционная станция имела в распоряжении около 700 га земель в Харькове в районе современных Новых домов. Эта часть была дальней окраиной города, ее застройка началась только в 1957 году. Будучи дальновидным ученым, Василий Юрьев настоял на том, чтобы опытные культуры выращивали не только на этих землях, но и в разных опорных районах, что впоследствии привело к развитию районирования культур. Это было правильное решение, ведь растения по-разному растут в разных местностях.

При его активном участии Василия Юрьева были созданы чистые основы для озимой пшеницы, положенные в фундамент селекции сортов «Альбидума 676» («Юрьевка»), «Ферругинеума 1239», а также «Эритроспермума 917», который был единственным районированным сортом к тому времени. Последние сорта хорошо прижились на севере СССР, а «Эритроспермум 917» смогли выращивать в Томской области Сибири. Эти сорта, созданные методами индивидуального и массового отбора, помогли обеспечить недорогим хлебом население страны.

С середины 20-х годов Василий Юрьев одним из первых в стране, начал выращивать внутривидовые и межвидовые гибриды зерновых культур для выведения морозостойких и стойких против вредителей и болезней сортов.

Известен метод гибридизации Юрьева, который состоял в том, что гибриды, высеянные в ящики, подвергались незначительным низким температурам. Отдаленная гибридизация, начатая еще на заре его карьеры, дала прекрасные результаты только в последние годы жизни селекционера.

Достижения и памятник – родному городу

Бульвар Юрьева

Бульвар Юрьева

Терпение, целеустремленность и упорство способствовали тому, что Юрьев вывел 21 зерновой сорт, которые еще при его жизни занимали площади в 2,3 миллиона га. Среди «юрьевских сортов» наиболее известные, прославившие автора и наш город: озимая рожь «Харьковская 55», «Харьковская 60», яровая пшеница «Харьковская 46» и «Отечественная», ячмень «Европеум 353/1330», овес «Харьковский 596», просо «Харьковское 2» и другие.

За выведение новых высокоурожайных сортов (пшеницы «Народный», озимой пшеницы «Лютесценс 266», ячменя «Юбилейный») Василий Юрьев был удостоен Государственной (Сталинской) премии второй степени (1947). Так ученый внес реальный вклад в преодоление последствий голодоморов, войны и разрухи, в поднятие сельского хозяйства, чтобы на столе каждой семьи был основной продукт – хлеб.

Удачно сложился и карьерный путь Юрьева. С 1937 года он стал профессором Харьковского сельскохозяйственного института, где возглавлял кафедру селекции. И не удивительно, ведь до этого он многие годы руководил научной работой селекционной станции. В конце Второй мировой войны, когда Харьковскую станцию вернули из эвакуации и восстановили, Юрьева назначают ее директором.

А уже через два года Василий Юрьев возглавляет Институт генетики и селекции АН УССР, созданный по его инициативе. Через 10 лет это научное заведение и селекционная станция были преобразованы в новый, статусом выше, Украинский научно-исследовательский институт растениеводства, селекции и генетики, которым он руководил до последних дней жизни.

Еще в 1935 году Юрьеву, без защиты диссертации была присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, в 1945 году он был избран академиком АН УССР, через 11 лет – действительным членом Академии сельскохозяйственных наук Украины и почетным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ). С 1949 года Василий Юрьев — заслуженный деятель науки УССР, а также почетный член Шведского общества семеноводов.

Список государственных наград академика в советское время огромен: дважды Герой Социалистического труда, награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», многими медалями.

Показательный эпизод, свидетельствующий о любви ученого к Харькову, произошел, когда ему, как дважды Герою Соцтруда должны были установить бюст в родном селе. Он попросил это сделать в Харькове, и ему пошли навстречу в качестве исключения.

Читайте также: Большой Алкогольный Массив: 7 фактов о Пятихатках

Так на зеленой магистрали, расположенной на земле, где ученый проводил свои опыты, появился бронзовый памятник Юрьеву работы скульптора Василия Агибалова и архитектора Дмитрия Морозова. Он был установлен в 1964 году, спустя два года после смерти академика. Его имя присвоено институту, которым он руководил. НАН Украины в 1965 году учредила Премию имени В. Юрьева, которой награждаются ученые, создавшие новые сорта сельхозкультур, новые методы селекции, гибридизации и акклиматизации растений, успешно продолжившие дело знаменитого селекционера.

Светлана Лысенко

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: