Космонавты Харькова: жизнь и смерть на орбите

15:59  |  08.07.2020
Космонавт

Космическая программа Советского Союза была передовой для своего времени. В 50-60-е годы XX-го века аналогов ей не существовало. СССР первым запустил на орбиту Земли искусственный спутник, затем отправил в собак, а позже сделал реальностью мечту фантастов – 12 апреля 1961-го года в космос впервые полетел человек, Юрий Гагарин.

Эти успехи были бы невозможны без участия Харькова. Харьковские учёные участвовали в проектировке и создании космических ракет. Харьковщина подготовила целую плеяду советских космонавтов. 

Харьков готовит космонавтов

Космонавт

Космонавтов готовили 5 харьковских высших военных авиационных училищ – ХВВАИУ, ХВВКИУ РВ имени Н.И. Крылова, ХВВАУР имени Ленинского комсомола, Чугуевское училище лётчиков и Харьковское училище штурманов. Два последних с 61-го года объединили в единое ХВВАУЛ имени Грицевца.

Училища готовили кадры по многим направлениям – инженеров, ракетчиков, специалистов по радиоэлектронике и ПВО, асов-лётчиков. Работников для космической отрасли также набирали среди студентов и преподавателей ХАИ.

В советские годы более 30 космонавтов имели отношение к Харькову. Это были уроженцы Харьковщины, выпускники учебных заведений или служившие здесь военные.

После распада Советского Союза все эти летные училища и ряд профильных военных учебных заведений других областей Украины объединили в ХНУВС имени Ивана Кожедуба, который сейчас готовит кадры для Воздушных сил Украины. Вот только о подготовке космонавтов в наши дни речь уже не идёт.

Читайте также: В команде с Леонидом Каденюком: история космонавта Надежды Адамчук-Чалой

Чугуев готовит космонавтов

Летчик-космонавт Алексей Леонов

Летчик-космонавт Алексей Леонов

Особое место среди харьковских учебных заведений, готовивших космонавтов, занимает Чугуевское училище.

Выпускниками Чугуевского училища был участник экспедиций «Союз-22» и «Союз Т-2» Владимир Аксёнов и летчик Василий Лазарев, впервые испытавший в космосе новый скафандр «Сокол». Выходец из этого же училища —  украинец, родившийся в Воронежской области, Анатолий Филипченко («Союз-7», «Союз-16″; более десяти суток космических полетов).

Также выпускник учебного заведения – уроженец Горловки Александр Волков, участник экспедиций»Союз Т-14», «Союз ТМ-7», «Союз ТМ-13». Он налетал в космосе более 391 суток, из них провел в открытом космосе – 10 часов 12 минут. Волков стал родоначальником первой в мире космической династии. Его сын, родившийся в Чугуеве, Сергей Волков, тоже стал космонавтом и превзошёл достижения отца, налетав почти 548 суток в космосе (23 часа и 20 минут работы за бортом космических аппаратов).

Но самый именитый выпускник Чугуевского училища – летчик-космонавт Алексей Леонов. Всего легендарный космонавт налетал чуть больше семи суток на кораблях «Восход-2» и «Союз-19». За 16 минут своего пребывания за бортом Леонов изменил мировую космонавтику, став первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос. До последних лет своей жизни Алексей Леонов не забывал родное училище, посещая время от времени встречи выпускников.

После объединения Чугуевского и Харьковского училищ в ХВВАУЛ имени Грицевца отбор космонавтов в учебном заведении не прекратился, и отряд покорителей звёзд пополнился новыми выпускниками.

На орбиту отправлялись уроженец Днепропетровской области Анатолий Арцебарский («Союз ТМ-12», более 144 суток налёта на станции «Мир», 32 часа 17 минут в открытом космосе); родившийся в Николаевской области Юрий Гизденко («Союз ТМ-22», «ТМ-21», «ТМ-34»; почти 330 суток космических полетов, 32 часа 35 минут в открытом космосе); родившийся в Мордовии Владимир Дежуров («Союз ТМ-21», международная экспедиция «Дискавери» STS-105; более 244 суток налёта, 37 часов 36 минут за бортом космического аппарата).

В космосе побывал проходивший подготовку по уникальной программе космического спасателя Владимир Ляхов («Союз-32», «Союз-39», «ТМ-6»; налёт более 333 суток) и летавший вместе с уже упомянутым Владимиром Аксёновым Юрий Малышев («Союз ТМ-2», «Т-11»). Выпускником училища был Василий Цыблиев («Союз ТМ-17», «ТМ-25»; 381 сутки налёта, 19 часов 11 минут работ в открытом космическом пространстве).

Также космос покорил «чугуевец» Салижан Шарипов, поступивший в училище только потому, что именно здесь готовили лётчиков-истребителей. Уроженец Киргизии мог бы стать курсантом более близкого Оренбургского училища, но там обучали пилотов бомбардировочной авиации, что было не по душе будущему космонавту.

Шарипов стал участником двух экспедиций – «Индевор» STS-89 и «Союз ТМА-5», налетав в общей сложности более 201 суток и проведя около десяти часов в открытом космосе. Ему принадлежит призыв беречь нашу прекрасную планету, ведь из космоса он лично увидел следы издевательств над ней, в частности – нефтяные пятна в океанах.

Свадьба в космосе

Орбитальная станция Мир

Отдельного упоминания достоин выпускник ХВВАУЛ имени Грицевца Юрий Маленченко. Этот космонавт занимает второе место в мире после Геннадия Падалки по продолжительности налётов. Уроженец Кировоградщины провёл в космосе более 827 суток в составе экспедиций «Союз ТМ-19», «ТМА-2», «ТМА-11», «ТМА-05М», «ТМА-19М», «Атлантис» STS-106.

Маленченко знаменит тем, что стал первым человеком, который женился в космосе. Он планировал обычную свадьбу, но не смог вовремя вернуться на Землю из-за продления сроков экспедиции на МКС. В итоге жених и невеста провели церемонию посредством мониторов связи. Свидетелем Маленченко выступил его коллега по работе на космической станции Эдвард Лу, исполнивший на синтезаторе марш Мендельсона.

Вызвавшая большой ажиотаж церемония по слухам повлекла за собой определённые последствия – НАСА и «Росавиакосмос» якобы договорились о запрете таких мероприятий в будущем.

К сожалению, не все «чугуевские птенцы» были успешны. Летчик Анатолий Карташов входил в первый отряд космонавтов, но так до орбиты Земли и не добрался. Во время испытаний в центрифуге по воздействию перегрузок 12g у него обнаружилась кровавая сыпь (петехии) на спине.

После дополнительного медицинского обследования он вернулся в группу космонавтов, но после того, как его имени не оказалось в списке допущенных к экзаменам, несмотря на активные уговоры коллег не делать этого, Карташов подал рапорт и был отчислен из отряда по состоянию здоровья. В дальнейшем сделал он карьеру лётчика-испытателя.

Несмотря на наибольшее представительство в космосе со стороны Чугуевского училища и его наследника ХВВАУЛ имени Грицевца, другие учебные заведения Харькова также могут похвастать своими выпускниками.

Москвич Юрий Гладков закончил ХВВКИУ РВ, принимал участие в экспедиции «Союз-24» и пробыл на орбите 17 дней. После этого длительное время работал в центре подготовки космонавтов и написал несколько книг как в соавторстве, так и самостоятельно.

Представителем «ХАИ» в космосе выступил Олег Кононенко, родившийся в Туркменистане. В харьковском ВУЗе он отучился по специальности «двигатели летательных аппаратов», после чего работал инженером в конструкторском бюро города Куйбышева.

Кононенко привлекался к полётам «Союз ТМА-12», «ТМА-03М», «ТМА-17М» и «МС-11». В общей сложности «хаёвец» налетал более 736 суток, из них в открытом космосе – 32 часа 13 минут.

Читайте также: На карте звездного неба: десять харьковчан, чьими именами названы астрономические объекты

«Проба Васютина»

Космонавт Владимир Васютин

Космонавт Владимир Васютин

В Харькове учились не только украинцы, но и выходцы из других республик СССР. Тем страннее выглядит тот факт, что -уроженцы Харькова и области в основном обучались не здесь.

Например, Юрий Онуфриенко, родившийся в селе Рясное Золочевского района, участник экспедиций «Союз ТМ-23» и «Индевор» STS-108 (более 389 суток налёта, 42 часа 32 минуты в открытом космосе) заканчивал Ейское ВВАУЛ.

Игорь Волк, родившийся в Змиёве, также не учился в Харькове, а закончил Кировоградское ВВАУЛ, после чего был отобран в отряд космонавтов. Уроженец Харьковщины проходил подготовку в рамках программ «Спираль» и «Буран», но космический полёт совершил на «Союзе Т-12», налетав более 11-ти суток.

Анатолий Левченко из Краснокутска обучался на лётчика в Черниговском ВВАУЛ. Участвовал в полёте «Союз ТМ-4», в рамках программы которого в течение 7 с небольшим дней провел на станции «Мир» исследования по проекту «Буран».

Но самый неоднозначный след в космонавтике оставил харьковчанин Владимир Васютин. Будущий космонавт – единственный из перечисленных уроженцев Харьковщины учился на малой родине. Он закончил знаменитое ХВВАУЛ имени Грицевца.

Подготовка Васютина сначала проходила по программе «Буран», а после – для посещения «Салют-7». Именно орбитальная станция стала целью корабля «Союз Т-14», членом экипажа которого выступил наш земляк.

Поначалу экспедиция проходила в штатном режиме, но менее через месяц Васютин в разговоре с коллегой, Виктором Савиных проговорился о проблемах со здоровьем. Оказалось, что Владимир Васютин был болен простатитом и во время пребывания в космосе симптомы недуга проявились в полной мере. Дошло до того, что невыносимые боли в паху практически парализовали космонавта ниже пояса, делая его неработоспособным.

Два других члена экипажа, Виктор Васютин и Александр Волков, до поры скрывали от ЦУПа проблемы коллеги, но когда обстановка стала угрожать всей экспедиции, доложили о внештатной ситуации на Землю.

Медикаментозное лечение на орбите не помогало, от беседы с экстрасенсом космонавт отказался сам, потому было принято решение о досрочной остановке полёта и возврате экипажа. В общей сложности Васютин пробыл в космосе более 62-х суток.

По прибытии экипажа на Землю было проведено расследование инцидента, результаты которого не сулили ничего хорошего харьковскому космонавту. Оказалось, что Васютин заболел задолго до старта, но опасаясь исключения из отряда космонавтов и возможных неприятностей по партийной линии, скрыл этот факт от всех, занимаясь самолечением. Такая тактика дала свои плоды – заболевание удалось подавить настолько, что даже крайне внимательная медицинская комиссия не обнаружила подвоха.

Перед самым стартом болезнь вернулась. У Васютина был шанс во всём признаться, но он решил вновь умолчать о недуге. Результат – полностью сорванная программа полёта и десятимиллионные убытки (стоимость корабля и работ по поиску приземлившегося экипажа).

К тому же Васютин подложил свинью Савиных – Виктор Петрович в той экспедиции должен был установить рекорд по длительности пребывания в космосе, но из-за действий коллеги достижение от него ускользнуло.

Дошло до того, что появились требования не награждать Васютина Звездой Героя, которую давали всем побывавшим в космосе. Но отделался харьковчанин сравнительно легко – орден ему дали, но из отряда космонавтов исключили по состоянию здоровья.

Владимир Васютин продолжил службу в армии, но память о себе в космонавтике оставил – после того случая каждому космонавту в рамках медицинского обследования делают забор секрета простаты, которая именуется «пробой Васютина». Сомнительная слава, не так ли?

Погибшие космонавты

Георгий Добровольский

Георгий Добровольский

К сожалению, история космонавтики – не только летопись триумфов. Многие главы этой хроники трагичны и служат напоминанием о том, насколько высокую цену человечество иногда платит за изучение космоса. Подобные ситуации не обошли стороной и харьковских космонавтов.

Выпускник Чугуевского училища Георгий Добровольский – один из тех, кто погиб при исполнении своих обязанностей. Добровольский был командиром корабля «Союз-11», экипаж которого составляли космонавты Владислав Волков и Виктор Пацаев. Местом назначения была станция «Салют-1».

Работа команды началась с неприятности – борт оказался задымлён. На время устранения неполадки космонавтам пришлось переехать в спускаемый модуль, что доставляло определённые неудобства. Но после восстановления системы вентиляции выполнение программы продолжалось в штатном режиме.

Второй раз «Салют» «показал характер» спустя 11 дней после начала работ – на станции произошло возгорание, после чего Центр управления полетами принял решение о досрочном возврате космонавтов на Землю. Этот спуск стал для экипажа роковым.

Приземление проходило по инструкции, не вызывая у операторов никаких опасений. Первые тревожные звоночки появились уже после приземления – экипаж не выходил на связь. Поисковая группа, обнаружившая капсулу, подтвердила худшие опасения – трое космонавтов были мертвы.

Расследование показало, что причиной гибели стал самопроизвольно открывшийся вентиляционный клапан, из-за чего произошла преждевременная разгерметизация спускаемого аппарата. Это спровоцировало смертельную декомпрессионную болезнь у членов экипажа, ведь по инструкциям того времени во время приземления они были без скафандров.

Но даже с лопнувшими барабанными перепонками, в условиях нулевой видимости и полной пространственной дезориентации, космонавты боролись за свою жизнь до последнего, пытаясь устранить источник опасности. Они практически справились со сверхсложной задачей – поняли, что происходит утечка воздуха через один из клапанов, вот только попытались закрыть исправный. А когда ошибка стала очевидной, и истинный источник смертельной опасности был обнаружен, на его ликвидацию просто не хватило времени.

Погибшие космонавты удостоились величайшей в СССР посмертной чести – похорон у Кремлёвской стены. Также все члены экипажа получили Звёзды Героев.

Гибель космонавтов оказалась не напрасной. По результатам расследования были усовершенствованы правила безопасности при спуске, введено обязательное ношение скафандра до момента приземления, а также усовершенствованы органы управления спускаемым аппаратом, что позволило устранять неполадки без необходимости покинуть кресло пилота. Эти изменения спасли жизни многим космонавтам в будущем, но цена прогресса всё же оказалась непомерно высокой.

Также трагична история другого человека – харьковчанина Валентина Бондаренко. Его имя традиционно добавляют в список космонавтов, несмотря на то что он не совершил ни одного полёта.

Читайте также: Академик Николай Барабашов: жизнь с мечтой о космосе

Летчик-космонавт Валентин Бондаренко

Летчик-космонавт Валентин Бондаренко

Валентин Бондаренко был членом первого отряда космонавтов, наряду с Юрием Гагариным. Бондаренко был самым молодым среди коллег – ему было лишь 24 года на момент принятия в группу. По плану он должен был стать космонавтом номер 6, но не дожил 19 дней даже до первого полёта Гагарина.

Трагедия случилась во время испытаний в сурдобарокамере, которые проходились всеми кандидатами. По окончании очередного теста, Валентин протёр места присоединения медицинских датчиков ватой, после чего не глядя выбросил её, попав на раскалённую электрическую плитку. Воспламенившийся тампон вызвал цепную реакцию – внутри камеры атмосфера состояла практически полностью из кислорода, который вспыхнул факелом.

Быстро прийти на помощь космонавту не смогли – дверь не открывалась из-за перепада внешнего и внутреннего давления. Когда к Валентину наконец-то сумели добраться, он был все еще жив. Врачи Боткинской больницы восемь часов боролись за его жизнь. Около койки некоторое время находился весь отряд космонавтов вместе с Гагариным. Но ни присутствие коллег, ни усилия лучших докторов не помогли – космонавт погиб.

Валентин так и не полетел в космос, тем не менее, он всегда упоминается первым в списке харьковских космонавтов. Память старшего лейтенанта Бондаренко сумели почтить с размахом – его имя носит один из кратеров на Луне – там, куда он стремился попасть, но судьба трагически оборвала эти планы.

Трагедии Валентина Бондаренко и экипажа Георгия Добровольского ещё раз показывают, по какому сложному и опасному пути идёт человечество, но именно такие люди своей самоотверженностью делают возможным преодоление этой дороги.

Дань уважения погибшим товарищам отдают их коллеги со всего мира, в том числе и те космонавты, которые сделали Харьков и Харьковскую область настоящей сокровищницей космических кадров.

Михаил Татаринов

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Наталия 23:52 | 08.07.20

    Огромное спасибо за статью!

  2. Ковалёв Валерий 22:26 | 23.03.21

    К полёту в космос готовился наш земляк из с. Мартовая Александр Петрушенко. Однако обе программы, по которым он готовился, были закрыты. В 50 лет он умер, так и не побывав в космосе

  3. Sergii Fakas 17:45 | 26.04.21

    «по инструкциям того времени во время приземления они были без скафандров»
    Не в инструкциях дело — в Союз тогда не помещалось 3 космонавта в скафандрах. Как кстати и в Восход. 3 космонавта смогли летать только уже в Союзе-ТМ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: