Книжный Арсенал-2018: дискуссия о будущем без войны

10:40  |  05.06.2018

В Киеве с 30 мая по 3 июня прошел Международный фестиваль «Книжный Арсенал». В этом году темой фестиваля выбрали «Проект будущего». Организаторы предлагали посетителям познакомиться с тенденциями, определяющими, как будет выглядеть наше завтра.

Многие события программы подготовили харьковские издательства, среди них и дискуссия на актуальную для Украины тему «Будущее без войн». Модератор дискуссии, политический эксперт Евгений Магда поочередно предлагал участникам ответить на актуальные вопросы. Публикуем самое интересное.

Какие перемены приносит с собой война?

Фото — издательство «Фабула»

Зоран Жмырыч (хорватский писатель, автор романа «Блокбастер», в основу которого положен личный опыт участия автора в Войне за независимость Хорватии 1991-1995 гг.): Некоторые части Хорватии во время войны были утрачены или уничтожены. Очень много людей переселилось из Хорватии из-за войны, и они уже никогда не вернутся. Самое худшее началось после войны – ни одно правительство не сделало ничего, чтобы повернуть Хорватию по направлению к будущему. И это самая большая трагедия сегодняшней Хорватии.

В этом смысле через страдания к нам приходит осознание. К сожалению, возможно, иначе оно к нам прийти не может.

Владимир Рафеенко (украинский писатель, автор романа «Долгота дней» посвященного событиям войны на Донбассе): Многие наши граждане, в том числе и я, лишились своей маленькой родины, и на данный момент надежды на возвращение нет. Как бы мы не дискуссировали касательно реинтеграции, я не вижу реальных инструментов, политических в том числе, для возврата Донбасса и Крыма. Поэтому война — это потеря территорий, большого экономического потенциала и смерть. Но мы живем дальше, и мне кажется, произошли позитивные сдвиги в направлении, как это ни удивительно, объединения страны.

Объединения как страны, в которой есть активные граждане, которые, не смотря на свой культурный, национальный и прочий бекграунд, выступают за ее независимость. В этом смысле через страдания к нам приходит осознание. К сожалению, возможно, иначе оно к нам прийти не может. Иногда, только так мы понимаем, что мы такое, где существуем и каково направление развития нашего будущего.

Дмитрий Золотухин (заместитель Министра информационной политики Украины): После таких тяжелых для страны событий я вернулся к госслужбе, хотя до того зарекался от этой сферы деятельности. Не хотелось бы слишком футуристически говорить о возможности мира без войн, но мне кажется, есть как минимум четыре аспекта, которые составляют собой контекст причин, в том числе того, что мы видим в Украине. Для меня это вопрос эволюции, вопрос веры или религии, вопрос ресурсов и вопрос цивилизационного выбора.

Попытаюсь эти аспекты раскрыть. Что касается эволюции, я считаю, что конфликт — это естественное состояние человека. Продукт эволюции весь состоит из конкуренции, вся история первобытного человечества это конкуренция за ресурсы. Ресурсы – главный рычаг отношения людей к своему будущему. Что касается веры и религии, все знают, какое большое количество войн на них было построено. Для меня наш конфликт с Россией тоже частично является построенным на основах веры. Человек, который где-то в средней полосе России видит по телевизору, что фашисты в Украине распинают мальчика, верит в то, что это случилось, и принимает решение в согласии со своей верой – поехать бороться с фашистами.

Что касается цивилизационного выбора, есть два подхода к вопросу своего будущего. Например, с точки зрения Путина и кремлевской элиты будущее возможно только при господстве на конкретном геополитическом участке. Есть другая парадигма, например феномен шеринг-экономики, когда компания, которая не владеет недвижимостью, является наибольшей компанией предоставляющей людям жилье. Не нужно владеть всем миром. Я надеюсь, что это к нам придет, просто это заберет очень много времени и это вопрос эволюции, а не одного поколения.

Для меня наш конфликт с Россией тоже частично является построенным на основах веры. Человек, который где-то в средней полосе России видит по телевизору, что фашисты в Украине распинают мальчика, верит в то, что это случилось, и принимает решение в согласии со своей верой – поехать бороться с фашистами.

Человек на войне – это вызов или катализатор? Или это противоречит самой сущности человека?

Фото — издательство «Фабула»

Владимир Рафеенко: Мы не найдем в истории человечества ни одного года, когда бы оно не воевало, не было таких времен. Наша история складывается таким образом, что для существования нам нужно почему-то выяснять отношения между разными культурными, цивилизационными пространствами именно с применением оружия и причинением другим смерти. Не знаю, почему это так. В данном случае вопрос не ко мне, а к Творцу.

Но если брать проблему в личностном разрезе, а мне кажется, что если об этом можно разговаривать более-менее адекватно, то именно в плане личностного восприятия. Так что такое война? Война — это невозможность жить в культурном пространстве, война делает невозможной культуру как таковую. А человек в определенном смысле существо искусственное. Он как раз для своего существования и создает это культурное пространство, без которого он очень быстренько превращается в монстра, только внешне похожего на человека. Поэтому для каждой личности важно работать над собой, чтобы не превратиться в существо, постоянно воссоздающее ненависть к другим людям и другим странам. Необходимо работать над собой, чтобы воссоздавать культурное пространство, культурные вещи. Исходя из тех возможностей, которые дает тебе твое образование, твоя культура, нация, твой язык, твое сердце.

Марина Олейник (главный редактор «Час i Подii | American Ukrainian weekly»): Если смотреть на войну исключительно теоретически, то конечно, можно ее рассматривать как катализатор развития, можно даже определенные позитивные культурные моменты искать, если побеждает более развитая цивилизация. Но дело в том, что мы не можем рассматривать войну с точки зрения эволюции, мы люди из плоти и крови. Мы должны рассматривать ее, прежде всего, как убийство, как страшное зло, которое обязательно прекратить любым путем. Мне кажется, всему миру не хватает именно такого взгляда. Когда все общество и вся планета начнут смотреть на войну именно так, и начнут использовать любые возможности, чтобы ее остановить, тогда, возможно, наконец эта планета начнет развиваться более-менее культурно, и у человечества будет шанс. Иначе мы просто не выживем.

Зоран Жмырыч: Нужно отбрасывать от войны национальные признаки и видеть именно войну. Потерявшие на войне сына, хорватская и сербская мать думают одинаково, иначе думают только политики. Опыт войны в Сербии и Хорватии одинаковый  — простые люди и та и там живут плохо. Но, в то же самое время, политики и там и там живут прекрасно.

Изменить это можно очень просто. Как и сказал коллега Владимир Рафеенко, не было ни одного года, когда бы человечество не воевало. Но это никак не означает, что война это естественное состояние, и что люди по своей природе насильники. Это означает только то, что мы принимаем это.

Когда в мире закончатся войны, что будет дальше?

Фото — издательство «Фабула»

Марина Олейник: Если общий импульс человечества направить на что-то творческое, соответственно человек начинает улучшать мир вокруг себя и стремиться к звездам, к романтике, к позитивным вещам. А если этот импульс направлять в деструктивном плане, видим то, что происходит сейчас на востоке. Если человечество научится реагировать на первые признаки предвоенного состояния и подавлять эти агрессивные импульсы, и направлять энергию на что-то большее, то, соответственно Марс, Венера и так далее. А вот если не научится, то конечно будет печально.

Дмитрий Золотухин: Сейчас в странах членах НАТО установлены расходы на оборону в 2% ВВП страны. В Украине это около 5%. Думаю, что и в других странах это тоже серьезные проценты. Если все это направляется в другие потоки, мы разрешаем проблемы с достатком во всем мире, мы нивелируем такие проблемы как голод, как нехватка воды, невозможность предоставить образование людям во всем мире. Сейчас это все, я думаю, будет понемногу происходить уже, и при высвобождении таких ресурсов практически не будет не решаемых задач.

Владимир Рафеенко: Мне сложно представить мир, в котором нет войны, потому что убийство людей с помощью оружия – это только один из видов войны. Война бывает и экономическая и психологическая и война культур – из противоречий строится мир. Думаю, если такое представить, мы будем иметь дело с другим подвидом homo sapiens просто.

Зоран Жмырыч: В Хорватии сейчас нет войны, но люди и дальше несчастливы. Это значит, что недостаточно, чтобы только закончилась война. Нужно искать другой способ мышления. У меня нет ответа на этот вопрос. А если бы был, я был бы самым богатым человеком в мире. Моя работа состояла бы в том, чтобы ходить от государства к государству, и рассказывать, как прекратить войны, как стать лучшим государством. Я делал бы это бесплатно, волонтером. Только чтобы мне заплатили за билет, а я приехал бы, и рассказал, как лучше жить.

Могу рассказать только, как я, человек, который воевал, через 30 лет ощущаю это. Сейчас я вижу, что вещи, которые казались сложными, на самом деле просты. Прошлого не существует, и выходит, что вспоминать нет смысла. И будущего тоже не существует, поэтому нет смысла тратить время и думать, что же случится. Единственная настоящая вещь во всей вселенной – этот момент. Когда человек начнет думать о том, как жить в этот момент и в это время, он сможет мыслить совсем по-другому.

Евгений Магда: Краткий тезис в ответ на собственный вопрос. В свое время война застала украинское общество врасплох, и мы уже пятый год живем фактически в условиях войны. Мы к ней не были готовы, значительная часть проблем, с которыми мы сталкиваемся, связана с этой неготовностью. Но будет намного хуже, если мы будем не готовы к миру, к состоянию после войны. Думаю, в нашей подготовке к миру процесс важнее результата.

Текст: Александра Суховеева

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: