Какая режущая система для мотокосы лучше: леска нож или диск

16:54  |  26.04.2018
система для мотокосы лучше: леска нож или диск
PR

Косить сочную зеленую траву леской – легко и приятно. Даже весело. Но стоит наткнуться на сухие жесткие стебли, и веселья поубавится. Такая задача непосильна для лески. Она просто скользит, а бурьяны остаются целыми. Нужно заменить ее ножом. Именно поэтому у качественных и мощных мотокос в комплекте всегда есть сменная режущая гарнитура: леска, нож и диск, например, на сайте https://storgom.ua/motokosy.html можно удобно и быстро подобрать косу с любой режущей системой, убедитесь в этом сами, но не уходим от темы и читаем дальше.

Чем лучше косить траву


Перед тем, как установить режущую оснастку, прикиньте, что именно вы будете скашивать. Если свежую траву, то ответ однозначный – выбирайте леску.

система для мотокосы лучше: леска нож или диск

Леска – это тонкая нейлоновая нить. Ее называют еще кордом, струной или проволокой. Косильная головка внутри имеет шпулю (бобину), на которую эта проволока намотана. Шпуля насажена на вал, на него через редуктор передаются обороты мотора. Кончики лески выставлены наружу. При вращении шпули они тоже вращаются с огромной скоростью и силой. Так выполняется скашивание травы.

Ширина кошения находится в диапазоне от 40 см до полуметра. Чем шире косит проволока, тем быстрее вы скосите газон.

При кошении струной держите ее параллельно травяному покрову. Как утверждают консультанты магазина С Торгом, вести мотокосу можно, как кому удобно – в одну сторону, справа налево, или в обе стороны. Можно использовать и так называемый «квадратный» метод – по периметру участка. Главное — нельзя сильно прижимать косильную головку к земле, поскольку мгновенно увеличивается нагрузка на двигатель. Он сильно греется, некоторые детали могут расплавиться, что ведет к выходу мотора из строя.

Леска хорошо срезает траву любой высоты – даже самую высокую, с которой не справляется газонокосилка. Вообще, есть много мест, где газонная косилка не пройдет – узкие места, края газонов, возле бордюров, клумб, под скамейками. Все это места для мотокосы с заправленной в нее струной.

Особенно эффектна проволока при кошении травы в саду, поскольку она лишь легко скользит по стволам деревьев, и не наносит им вреда.

Удобно косить и траву на сено, но, если растительность жесткая и густая – устанавливайте нож.

Виды стальных ножей

Виды стальных ножей для мотокосы

Не все мотокосы предназначены для установки на них дисков или ножей. Для того, чтобы двигатель «вытянул» нож, он должен быть мощным, не менее 1-1,2 л.с. Помимо этого, внутри штанги должен быть установлен жесткий кованый вал. Если у вас бензиновая коса или электрический триммер с изогнутой штангой, то внутри у нее не металлический вал, а тросик. Он ножа не выдержит – лопнет тут же.

Но, если с косой все в порядке, и производитель предоставляет в комплекте нож, то смело задействуйте его.

Нож незаменим в случае:

  • смешанной растительности;
  • наличия густой и жесткой поросли;
  • обилия твердых сорняков;
  • среза стеблей кукурузы, подсолнуха;
  • прорастания свежих побегов кустарника.

Принцип среза – вращение ножа на валу. Ширина скашивания, как правило, стандартная у всех мотокос – четверть метра, но есть ножи и побольше в диаметре.

По конструкции нож для мотокосы – лопастной. Лопасти – это острые лезвия, заточенные с обеих сторон. Лопастей может быть две, три, или четыре.

  • Двухлучевой напоминает пластину. Легкий и подходит даже для бытовых триммеров;
  • Трехлопастный – самый популярный при срезе сорняков. У него небольшая основа и три длинных лезвия;
  • Четырехлучевой отличается тем, что основа его больше, а лезвия – короче. При такой конструкции меньше сечется трава, что важно при скашивании на сено, поскольку мелко сеченное сено трудно потом собрать.

Чем больше лопастей, тем выше продуктивность скашивания. Ведь именно лезвия выполняют эффективный срез жесткой растительности.

Часто для повышения прочности ножа на лопасти наносятся победитовые напайки. Такой ножевой элемент намного прочнее и выносливее. Но он и тяжелее по весу. Поэтому не спешите устанавливать многолопастный нож, если косите, к примеру, мягкий клевер. Лучше поберегите его для огородов, где нужно срезать толстые и жесткие кукурузные стебли.

При кошении ножом особо внимательно осмотрите участок – нет ли где коварного камня или твердой кочки. Наткнетесь – поломаете или перекосите нож, да и двигатель подвергнете лишнему стрессу.

Что косить зубчатым диском


Если у ножа восемь и больше лопастей, то его уже называют диском. Количество зубьев бывает от восьми до сорока. Многозубый диск изготавливается из крепкой стали. Заточен с обеих сторон. Основа его большая, а зубцы маленькие и острые. Он работает по принципу пилы – вращается и пилит. Диск нужно устанавливать особо тщательно – ровно и хорошо зафиксировать.

Что косить зубчатым диском мотокосы

Пильный круг нужен для спила тонких стволов деревьев. Даже вполне сформированный ствол можно спилить, аккуратно подпиливая его с разных сторон.

Но диск предназначен не только для спиливания молодой поросли деревьев. Вы вполне можете косить им и траву на сено. Особенно сухую и жесткую. Главное, выбрать нужный диск – легкий и с перфорированной основой. Тогда трава не сечется сильно. Это имеет значение при скосе невысокой травы на сено.

На диски тоже наносят победитовые напайки. Хотя, по отзывам пользователей, они очень быстро отлетают, и пользы от них немного. Только вес становится тяжелее.

Если собрались пилить стволы, можно установить и диск от циркулярки. Он пилит великолепно, особенно, если зубья немного развести. Но при установке циркулярного диска вы очень рискуете. Есть риск угробить свой инструмент, поскольку нагрузка на редуктор возрастает в десятки раз. Мощный двигатель (2-3 л.с.) без проблем потянет такой диск, но вот редуктор – непонятно, как себя поведет. Поэтому подобную подмену можно делать только, если вы уверены, что редуктор выносливый и профессиональный.

Какой диаметр лески лучше?

Для разной по свежести и мягкости травы нужен разный диаметр лески (корда). Но сразу скажем – внимательно читайте технический паспорт своего устройства. Если производитель указал, что допустимая леска не больше 1,2 мм, то не пытайте намотать двухмиллиметровую. Долго не покосите. Перегреется двигатель от нагрузки.

Мотокосы

Диаметр продаваемых в Украине кордов для мотокосы находится в диапазоне от 1,2 мм до 4 мм.

  • 1,2 мм – 1,6 мм – тонкая. Применяется для ухода за газоном, постоянного и частого кошения. Чаще всего рекомендуется для электрических триммеров, мощностью 0,5-0,7 кВт.
  • 2 мм – 2,4 мм – самый популярный вариант корда. Подходит для агрегатов средней мощности – самых распространенных среди дачников. Режет как молодую, так и старую траву, жесткую и подросшую.
  • 3 мм – 3,2 мм подходит для мощных профессиональных бензиновых кос. Толстые струны легко справляются даже с грубым бурьяном и сухостоем.
  • 4 мм – самая толстая. В нейлон добавляется немного алюминия для прочности. Применяется редко, поскольку мощность двигателя, как правило, ставит ограничения по данному диаметру. Но, если мотор позволяет – заправляйте и режьте сорняки.

Часто производители окрашивают разную по диаметру леску в различные цвета – зеленый, синий, оранжевый, чтобы пользователям было легче разобраться. Метраж бухты бывает от 10 метров до 100.

Сечение — на что влияет форма лески

Сечение лески для мотокосы: на что влияет

Форма нити также влияет на результат кошения. Как и диаметр, она напрямую зависит от того, что именно вы будете косить. Режущий край бывает по сечению:

  1. Круглый. Наиболее распространенный. Хорошо косит и сухую траву, и свежую. Одно из ее преимуществ – низкий шум, но пользователи говорят, что данная характеристика не важна, так как рычащий бензиновый двигатель заглушает все остальные звуки.
  2. Многоугольный. Сечение может быть треугольным, квадратным и даже шестигранным. Плюсы многоугольника – острые режущие грани. Они лучше перебивают грубые стебли, даже молодые побеги кустарника. Отсюда и высшая производительность. Минус – израсходуются слишком быстро.
  3. Фигурный. Сечение затейливое, ребристое. Выглядит как звездочка или витой квадрат с выемками, в общем – сложная геометрическая фигура. Это специализированный корд. К каждому прилагается инструкция, что именно он срезает. Например, звездочка – идеально стрижет газонную траву. Она хоть и стоит немного дороже, но режет аккуратно, кончики травяного покрова выглядят привлекательно и не сохнут послу среза.

Как легко намотать леску на триммерную головку

диаметр лески для мотокосы: какой лучше

На шпулю может быть намотано от 3 до 10 метров проволоки. В процессе кошения нейлоновая нить стирается, нужно выставлять новые кончики. Существует несколько способов выполнения подобной задачи:

    • Ручной. Для этого вам нужно прекратить работу, снять крышку шпули и выставить нужную длину. Процесс несложный, но скорости кошению он никак не прибавляет.
    • Полуавтоматическая подача. При этом способе новые кончики выставляются самостоятельно. Для их подачи нужно лишь слегка ударить головкой о землю. Срабатывает анкерный механизм, и снова можно косить. Такой вариант – беспроигрышный. Вам не нужно останавливать двигатель, прекращать кошение, а подача строго регламентирована, поэтому – экономная.
    • Полный автомат. Очень удобный способ — вы просто снижаете обороты, и кончики корда заменяются новыми. Система заботится об этом самостоятельно. Скорость работы сильно повышается. Но есть небольшой минус – большой расход лески. Вы не сможете его контролировать.


Когда нить закончится, нужно намотать новую. Способы заправки также различаются. Есть два типа – ручной и быстрозарядный.

Самый распространенный — ручной. Поэтапные действия:

  1. Откручивают косильную головку. Открывают крышку. Для этого по бокам есть защелки.
  2. Снимают катушку, на ней, как правило, нанесена информация, какой диаметр, в какое отверстие нужно пропихивать. Также нарисована стрелка, указывающая, в какую сторону нужно мотать.
  3. Внутри катушки, посредине есть бортик. На нем – паз для продевания петли.
  4. Отмериваем длину проволоки. Пользователи в сети советуют отрезать 3-4 метра, не больше. Так как слишком тугая намотка неэффективна. Еще запомните, что, чем толще леска, тем меньше ее нужно намотать.
  5. Отрезанный корд складывают вдвое. Продевают петлю, фиксируют за скобу. Катушку держат пружиной от себя. Наматывают вручную против часовой стрелки. Нужно делать это плотно и ровно. Одна нить ложится в нижнюю часть катушки, другая – в верхнею. Витки не должны пересекаться.
  6. Кончики вставляют в отверстия и выставляют наружу. Закручивают катушку. И головку на место. Подгоняют концы, стукнув о землю.

Иногда катушка предусматривает наматывание двух отдельных кусков. Это видно, когда раскрыть катушку. Посредине у нее высокий выступ, а отверстий для фиксации – два. Способ, в принципе, тот же, но нить разделяем на две части, фиксируем скобы в катушке и наматываем.

Быстро-зарядный способ лучше, он отличается и скоростью, и комфортом. Катушку разбирать не надо. Достаточно заправить петлю в специальное отверстие и провернуть механизм. Он сам намотает леску на бобину. Остается лишь отрегулировать кончики.

Материал подготовлен совместно с экспертами интернет-магазина «С Торгом».

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: