Как жили первые студенты Харькова: мундиры, попойки, беспорядки  

12:17  |  23.07.2020

Жизнь студентов в разные эпохи имеет свои особенности. Рассказываем о том, как жили первые студенты Харькова. 

Первые студенты Харькова

Студенты

Первые студенты появились в Харькове в 1805 году после открытия в нашем городе университета, целью которого стало «приуготовление юношества для вступления в различные звания государственной службы».

Поведение студентов в те годы регламентировалось строгими правилами. Студенты должны были посещать богослужения, ответственно относиться к учебе, соблюдать порядок как в университетских стенах, так и за их пределами. Им запрещались «картежная игра и всякие азартные игры», пьянство и другие действия, которые могли нарушить общественный порядок.

Студенты делились на две категории – государственных стипендиатов (казеннокоштных) и обучавшихся за собственные средства (своекоштных). Количество казеннокоштных студентов по уставу 1804 года не должно была превышать 40 человек. Эти студенты набирались в основном из небогатых семей. Каждый из них получал государственную стипендию, составлявшую 200 рублей в год, а также место в общежитии при университете. После окончания обучения казеннокоштный студент был обязан отработать на государственной службе не менее шести лет.

На момент открытия Харьковского университета общее количество студентов в нем составляло 57 человек, в том числе 33 казеннокоштных и 24 своекоштных. В дальнейшем количество студентов Харьковского университета возрастало медленными темпами. В 1811 году в Харькове обучалось 86 студентов, в 1819 году – 159, в 1825 году – 358 человек.

Поначалу среди студентов преобладали выходцы из духовенства. Но уже в 1809 году большинство студентов были дворянами и чиновниками, после которых следовали выходцы из духовенства и разночинцы.

Правительство пыталось привлечь в университеты дворян, для которых устанавливались специальные льготы. Дворянским детям годы обучения в университете засчитывались в порядке служебной выслуги лет. Это облегчало им путь к военной службе и получению первого офицерского чина, дававшего право на потомственное дворянство.

В связи с этим профессор К.-Д. Роммель отмечал: «Почти все студенты, среди которых благодаря своей умелости и решительности, своему поэтическому таланту выделялись молодые и красивые донские казаки, видели в университетском обучении ступени к высшему классу службы или ранга».

Читайте также: Все, что было в Харькове, остается в Харькове: правила харьковского студента XIX века

В университет — с 14 лет

Студенты

При поступлении в университет иногородние студенты сталкивались с проблемой обеспечения себя жилищем. Своекоштные студенты в основном жили в собственных квартирах или квартировались (снимали жильё).

В последнем случае это нередко были дома университетских профессоров. Причем у одного профессора могло жить несколько студентов. Состоятельные люди, договариваясь с профессором о жилище для своих детей, рассчитывали, как правило, не только на удобство помещений и «здоровый стол», но и на присмотр со стороны профессоров и членов их семей, помощь в процессе обучения.

Для казеннокоштных студентов было отведено необходимое помещение, а в 20-х годах ХІХ ст. был построен специальный двухэтажный дом. Эти студенты обеспечивались также обедом, пищей и необходимыми канцелярскими принадлежностями.

По словам мемуариста, подписавшегося псевдонимом Н., «в своей домашней жизни студенты довольствовались весьма немногим. Каждый жил по своим средствам, хотя в этом не было заметно особой разницы между богатыми и бедными. Домашняя обстановка у всех студентов была самая скромная».

Возраст абитуриентов сначала не был ограничен. Так, будущий ученый – филолог И. И. Срезневский поступил в Харьковский университет в 14 лет. Такие случаи не были исключением. Родители старались записать детей в университетскую корпорацию точно так, как раньше записывали их в гвардейские полки или в архивную коллегию министерства иностранных дел – в детском возрасте. Это давало возможность формального продвижения по службе и получения соответствующих чинов. Только в 1820 году министерство народного просвещения запретило поступать в университет лицам младше 17 лет, допуская исключения лишь в особых случаях.

По университетскому уставу 1804 года, срок обучения составлял три года (четыре для медиков). А устав 1835 года продолжил обучение до четырех лет (пять для медиков). Но своекоштные студенты сначала могли оставаться в университете неограниченное количество лет. Во многих университетах можно было найти поседевших в аудиториях «вечных студентов», не желавших менять студенческую вольницу на место в канцелярии или сельской школе. В Харьковском университете также не были редкостью студенты со «стажем» по 10 и более лет.

Отличительным признаком студентов был мундир, вид которого определялся рядом постановлений 1804 – 1809 гг. В основе был однобортный кафтан из темно-синего сукна со стоячим воротником. Принадлежность к университету определялась цветом обшлагов (Харьковский университет – черные бархатные, Казанский – темно-синие) и пуговицами («белые гладкие» соответствовали серебряному шитью на мундире, «золотые гладкие» — золотому). Право носить мундир было предоставлено студентам с момента открытия университета, но пользовались им немногие.

До 1826 года внешний вид университетской молодежи зачастую определялся веяниями моды. Некоторые студенты носили длинные, широчайшие, без рукавов плащи, одну полу которых забрасывали на плечо, наподобие римских тог. При этом университетская молодежь, слепо копировавшая иностранных профессоров, не задумывалась о том, что подобные плащи были признаком принадлежности к масонам.

В 1826 году студентам предписали носить форму в обязательном порядке. Об этом писал мемуарист Л. Ничпаевский: «хотя давно, с открытием университета, студентам были дарованы мундир, шпага и треугольная шляпа, но этими вещами редкий из студентов заводился; фрак и партикулярное платье, часто меняемое по требованию моды и нередко по прихоти студента, составляли обыкновенную одежду студентов; а с 1826 года другого платья, кроме мундирного, нигде студентам носить не дозволялось».

Читайте также: Грязный город: как жил Харьков два века назад

Студенческое пьянство и беспорядки

Студенты

 

Начиная с первых лет своего появления, харьковское студенчество неоднократно привлекало к себе внимание общественности, в том числе, и своими проступками, среди которых наиболее распространенными были пьянство, самовольные отлучки из университета, связи с лицами противоположного пола и другие.

Так, за пьянство из университета был исключен студент Башинский, позднее раскаявшийся и вновь принятый в стены alma mater. Но долго продержаться без спиртных напитков студент не смог и снова был исключен, на этот раз безвозвратно. Другой студент, Степан Греченовский, был «неоднократно замечен в весьма худом поведении», «отлучался без позволения из комнат, небрежно относился к занятиям и т. п.», за что неоднократно подвергался наказаниям, но «в конце концов исправился».

Среди студенческих беспорядков в Харькове можно выделить беспорядки в театре 25 ноября 1817 года, когда более 30 студентов университета при входе полицмейстера в театр начали аплодировать и громко кричать, вследствие чего спектакль был сорван. Беспорядки повторились еще через некоторое время, вследствие чего харьковским студентам вообще запретили посещение театра.

Время от времени университетская молодежь практиковала и «мелкие шалости». Так, однажды студенты подложили хлопушки в подушку, прикрывавшую стол на кафедре профессора Паки де Савиньи.

До 1826 года поведение студентов Харьковского университета было менее регламентировано, чем в последующий период. В 1826 году году новый ректор университета И. Я. Кронеберг писал в обращении к попечителю Перовскому: «Корпус казеннокоштных студентов нашел я в совершенном беспорядке и омерзительной неопрятности… Студенты поведения не совсем похвального, в обращении грубы, в одежде и белье неопрятны…». В связи с таким положением вещей ректор предложил принимать в университет на основании свидетельства «о действительной бедности и благонравии просителя», что и было воплощено в действительность в скором времени.

Конечно, не вся университетская молодежь участвовала в беспорядках. Значительная часть студентов пришла в университет, в первую очередь, для получения образования, которое должно было открыть путь для их дальнейшей карьеры.

Такие студенты не принимали участия ни в попойках, ни в театральных беспорядках, ни в каких бы то ни было других действиях, нарушавших общественный порядок. По мнению А. Г. Розальон-Сошальского, «студенты того времени вели себя с достоинством, почему и не требовался для них надзор, как за детьми». К этой части университетской молодежи относился, среди прочих, С. Геевский, так вспоминавший о своей студенческой жизни: «на скамейке аудитории, окруженный товарищами, я с жадностью ловил каждое слово профессора…».

Университетская молодежь устраивала любительские спектакли. При этом, по свидетельству историка и ректора университета Дмитрия Багалея, «студенты ставили вполне приличные и удачные пьесы, которые действительно могли иметь облагораживающее влияние на их литературные вкусы».

Читайте также: Розгами секли всех: история Харьковского коллегиума

В начале ХIХ века возникают первые студенческие организации Харьковского университета. Так, в 1819 году возникло «Общество любителей отечественной словесности». В 1821 году было основано студенческое библейское сотоварищество, число членов которого достигло 200 человек.

Марина Григорьева

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: