Как продавать в интернете: топ-6 советов маркетологов

10:58  |  03.03.2020
Маркетинг

Интернет открыл потрясающие возможности для бизнеса, сняв географические барьеры и позволив охватить новую аудиторию. Основные задачи, которые стоят перед владельцами интернет-магазинов и маркетплейсов в социальных сетях, — привлечь и удержать как можно больше клиентов. 

Как же быть, если вы уже создали сайт, Instaмагазин и сообщество в Facеbook, а прибыль от продаж едва окупает рекламные расходы? О фишках продвижения бизнеса в сети подробно и без воды рассказали практикующие маркетологи, участник конференции «OmniConf Харьков», которая прошла в нашем городе 28 февраля. Благодарим организаторов, компанию eSputnik за возможность принять участие в конференции. 

MyKharkov.info собрал для вас 6 самых важных и дельных советов.

Мало просто создать сайт для бизнеса. Его нужно развивать

Маркетинг

Для успешных продаж ваш сайт должен быть быстрый, адаптивный под мобильные гаджеты и наполненный качественным визуальным и текстовым контентом.

Одним из самых простых способов повышения прибыли от интернет-магазина директор веб-студии BХ-Master Александр Фролов называет увеличение трафика.

Потенциальный покупатель уйдет от вас, если ему придется слишком долго ждать пока, загрузится фото или описание интересующего товара. Александр советует повышать трафик, если сайт грузится более 3 секунд.

Говоря об адаптивности, необходимо помнить, что большинство онлайн-покупок совершается через мобильные устройства. Сайт должен легко открываться как с планшета, так и с телефона с любой операционной системой.

Теперь о контенте. Здесь Фролов советует обратить внимание на видео- и фотообзоры товаров, также на публикацию отзывов от реальных покупателей.

Визуализация упрощает выбор, стоящий перед клиентом. Большинству людей легче посмотреть видео, как работает утюг или пылесос, чем пытаться разобраться в тексте с характеристиками этих приборов. Девушка быстрее купит платье, сфотографированное на модели, чем на манекене.

Положительные отзывы о вашей работе или конкретном товаре формируют доверительное отношение новой аудитории.

Читайте также: 25 самых популярных коворкингов Киева, где поработать удаленно

Развлекайте, радуйте, дарите подарки: привлекаем клиентов в социальных сетях

Маркетинг

«Помните, что люди приходят в соцсети, чтобы развлечься», — советует контент-менеджер Digital-коммуникации Promodo Александр Зубарев.

Контент в соцсетях, в первую очередь это касается Instagramm, должен быть сочным и ярким. Подписчиков лучше завлекать красивой картинкой.

«Продавая акриловые ванны, не размещайте банальные фото сантехники. Поместите в ванну девушку, котика или свежую клубнику, чтобы получить фото, которое привлечёт внимание к вашему профилю», — рекомендует Александр.

Один из способов развлечь уже существующую аудиторию и привлечь новую – розыгрыши с подарками, они же «гивы». Возможность получить что-либо бесплатно (за подписку, репост, коммент) всегда приводит на вашу страницу новых людей.

Для удачного giveaway важно правильно выбрать подарок и при этом не переборщить с его стоимостью. Слишком дорогой приз может сыграть злую шутку: за короткое время к вам придет небывалое количество новых людей, но за искусственную мотивацию подписчиков ваш аккаунт будет забанен, ведь по официальным правилам Instagramm такие вещи строго запрещены.

Вариантов розыгрышей – очень много, это разнообразные квесты, тотализаторы, творческие конкурсы, либо же просто возможность получить подарок за подписку + определенное действие (репост, коммент, тег и т.д.). Они не должны длится долго. Идеальная продолжительность любого гива – не более 2 недель.

Не забывайте, что пользователи вряд ли узнают о вашем giveaway просто листая ленту. Любой конкурс для подписчиков нужно продвигать с помощью рекламы.

Рассылка «на миллион»: как правильно завлекать клиентов через email

Маркетинг

Если вы используете базу email для увеличения продаж, стоит соблюдать несколько простых советов.

Чтобы сделать ваши письма актуальными, привязывайте их к сезонам, праздникам, определенным событиям. Вы можете разослать рекламу купальников и крема для загара перед отпускным периодом; удочек и снастей ко Дню рыбака, а школьных дневников и шариковых ручек ко Дню знаний.

Но главное, знать, что любому человеку не интересно просто смотреть рекламу, он ждет выгоды! А точнее «халявы».

По словам chief digital officer аптеки 9-1-1 Юли Клименюк, из всех попыток фармацевтической сети увеличить конверсию наиболее удачным оказалось применение слова «ДАРИМ».

Дарите промокоды на скидки, скидки по ссылке… Люди любят подарки.

Используйте новые технические возможности для email-рассылки. Стандартные электронные письма уходят. Чтобы сэкономить время, человек необходимо письмо, в котором он может совершать действия (выбирать товар, бронировать билет, заказывать доставку) без перехода на сайт

Такие возможности дает технология AMP. AMP-email – это письмо с интерактивными данными.

«Такие письма расширяют возможности использования электронной почты, удовлетворяют запросы современной аудитории и повышают уровень персонализации (с их помощью вы узнаете много новой о потенциальных клиентах), кроме того они позволяют подписчикам получать только актуальную информацию, ведь она обновляется непосредственно в момент открытия сообщения», — рассказал сhief marketing officer в Stripo Email Builder Иван Бурбан.

Читайте также: «Качественные площадки идут в спальные районы»: рынок коммерческой недвижимости Харькова

Омниканальный маркетинг для успешных продаж

Маркетинг

Здесь – коротко о самой теме конференции. Омниканальность – это взаимосвязанное использование сразу нескольких каналов коммуникации с целевой аудиторией.

К примеру, у вас нет email-базы, но есть сайт. Чтобы получить желаемый список электронных адресов, вам достаточно простого оффера – вы даете людям что-то (скидку, возможность поучаствовать в розыгрыше, закрытой распродаже бесплатный доступ к вебинару) в обмен на подписку.

Основатель Marketorium Никита Поляк советует размещать на сайте максимально простые формы для подписки, в идеале – не более двух полей. Кроме того, отмечайте, что вы соблюдаете условия конфиденциальности и давайте людям возможность отписаться от рассылки, если она больше не актуальна для них.

Таким образам, даря бонусы, вы получаете новых подписчиков. Для того, чтобы удержать их, все так же необходима многоканальность.

Подобным опытом поделился руководитель направления email-маркетинга Promodo Никита Корчевский.

Компания проводит еженедельную акцию для своих подписчиков, даря значительную (около 50%) скидку на определенный товар. Чтобы найти акционное предложение на сайте, нужно как минимум ознакомиться с электронным письмом. Тот, кто не видит рассылку, не получает доступ к закрытой распродаже.

Чтобы привлечь новых «охотников за эксклюзивной скидкой» компания анонсирует акцию еще и в социальных сетях.

Стройте стратегию, основываясь на исследованиях

Маркетинг

То, что нельзя измерить, невозможно улучшить.

Используйте всевозможные метрики и создавайте воронки продаж (самостоятельно или же с привлечением специалистов). Только анализ и статистика дадут вам четкую картину того, что вы делаете не так и куда двигаться дальше.

Исследуйте ресурсные зоны своих подписчиков, найдя неактивные или «мертвые» контакты, попробуйте актуализировать эту информацию, разработав цепочку взаимодействий через альтернативные каналы (ip-адреса, номера телефонов).

Исследования маркетологов компании Promodo показали, что одним из наиболее удачных примеров возвращения к коммуникации с подписчиками является размещения виджета с офером. Чтобы стимулировать потенциального покупателя обновить свои данные, нужно что-то дать ему взамен.

Будьте лояльны к клиенту и клиент будет лоялен к вам

Маркетинг

«Лояльность – это прежде всего любовь», — утверждает руководитель Tess Lab Анастасия Овчаренко. Ведь клиентская лояльность – это не просто повторная покупка, этот готовность купить товар именно у вас, даже если на рынке есть равные предложения.

Анастасия рекомендует обратить внимание, что клиент всегда хочет вернуться, если получает больше, чем ожидает. Это может быть бесплатная доставка, красивая упаковка или небольшой подарок, все, что вызовет позитивные эмоции и желание прийти к вам снова.

Лояльность клиентов возникает при соприкосновении с товаром и людьми. А лояльность бизнеса проявляется тогда, когда смысл бизнеса становится смыслом для сотрудников.

Любите своих клиентов, чтобы они любили вас.

Читайте также: Войти в ІТ: шесть мифов о работе айтишника

И в качестве бонуса напомним, что совсем скоро — 19 марта –  Международный день клиента. Воспользуйтесь этим, проявите лояльность и приумножьте прибыль!

Анна Новоселова

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: