Как отличить дорогой фарфор от китайских подделок

11:37  |  02.03.2016
фарфор
PR

300 лет назад, когда Европа высоко ценила китайский фарфор и только начинала разрабатывать свое производство, никто не мог подумать, что продукция из Китая станет синонимом низкого качества и даже подделки. Однако именно так и произошло — и сейчас китайские мастера штампуют сотни тысяч «брендовых» сервизов «Meissen», Wedgwood», «Richard Ginori» и «Noritake». 


Именно эти подделки наполняют немалую часть рынка элитного фарфора в Украине. Ведь зачастую у нас его покупают не специалисты, а обычные люди — для подарков начальству, коллегам или второй половине, чем и пользуются недобросовестные продавцы. В этой статье вы сможете найти основные отличия настоящего европейского и японского фарфора от китайских подделок. И, благодаря этим знаниям, порадовать важного для вас человека по-настоящему качественным подарком.

Элитный европейский фарфор производится преимущественно в трех странах. Это Германия, где в Мейсене был основан первый в Европе завод, это Англия с знаменитым «Wedgwood» и Франция (севрский фарфор). У каждого из самых знаменитых производителей фарфора есть свои отличительные черты — британцы, например, предпочитают пастельные тона, а вот немецкий «Nymphenburg» любит использовать животные и растительные мотивы.

Мейсенский фарфор

Но какой бы из видов фарфора вы не выбрали, есть несколько общих черт, которые отличают оригинал от подделок. Во-первых, прозрачность. Большинство изделий из хорошего фарфора не более 2,5 мм толщиной и просвечиваются рядом с яркими источниками света. Во-вторых, в оригинальных моделях немного по-другому распространяется звук, чем в тех, которые сделаны с использованием синтетики. Проще всего проверить — легонько ударив деревянной палочкой по чашке или тарелке. И, конечно же, на фарфоре от ведущих мировых брендов вы никогда не увидите черных точек или сероватого налета.

 

Еще одним неплохим вариантом станет покупка японского фарфора «Noritake». В отличие от китайских или тайваньских поделок, это действительно качественный продукт, который можно увидеть в гостиницах класса «люкс» или даже в музеях. Кстати, именно поэтому «Noritake» часто пытаются подделывать, как в Европе, так и у нас, на постсоветском пространстве. Принцип подделки прост — меняют костную муку, которая обеспечивает высокую прочность при тонких стенках, на более дешевые, синтетические материалы.

Но синтетика не дает ослепительно белого цвета и слишком сохраняет тепло, поэтому человек, разбирающийся в фарфоре сразу отличит ее от оригинала. Из тех немногих мест, где удалось найти настоящий «Noritake», выделю, пожалуй, интернет-магазин посуды «Посудмейстер».

Noritake

Таким образом, отличить настоящий фарфор от синтетического можно при помощи простых действий — внешнего осмотра, постукивания деревянной палочкой и проверки на свет. И самое главное — старайтесь покупать только у проверенных и надежных компаний!

Алексей Гречишников

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: