Хороший кофе в Харькове: как выбрать

8:30  |  13.12.2016

В Харькове немало мест, где вам предложат кофе. Чаще всего эффект от этого напитка вполне приятный: бодрость, острый ум, желание сделать все и сразу,  но верно это только в том случае, если вы (или бариста) угадали с выбором кофе. Но если вам хоть раз доводилось пробовать не тот кофе, который вы хотели,  то вы не будете спорить, что настроение от него меняется не лучшую сторону. Чтобы такого не случилось, мы решили подготовить простую инструкцию о том, как выбрать хороший кофе.


Даже если вы самый постоянный в мире человек, ваши вкусы и предпочтения могут меняться и зависит это от множества факторов, на которые мы, увы, не можем повлиять. А поэтому, один и тот же напиток вполне мог нравиться нам вчера и позавчера, но уже не будет нравиться сегодня. Ровно так же, как кофе, одного и того же сорта, сваренный одним и тем же человеком, по одинаковому рецепту, может кардинально отличаться в разное время.

Шаг 1

Для начала, чтоб получить тот самый напиток, нам необходимо понять из чего его готовить.
Существует множество сортов кофе, но нам достаточно понимать, что все они происходят из двух деревьев — арабики и робусты. В арабике всегда будет ощущаться смесь горчинки и кислинки, при этом вкус напитка обязательно выйдет слегка сладковатым. Робуста же, содержит в себе больше кофеина и имеет насыщенный кофейный, горькой вкус. Иногда производители смешивают эти два вида, в таком случае стоит посмотреть на процентное содержание каждого вида и, конечно, спросить себя, какой вкус хочется почувствовать сегодня?

sort-kofe

Шаг 2

Разумеется, все кофейные зерна обжаривают, так вот степень и качество обжарки будут играть не последнюю роль во вкусовой гамме напитка. Всего существует 5 степеней обжарки кофе, где пятая — самая сильная, а первая — самая слабая. Так вот, чем слабее обжарка, чем нежнее и мягче получится напиток и соответственно чем она сильнее, тем насыщеннее и крепче будет ваш кофе.
Кстати, стоит отметить, что обжаренные кофейные зерна сохраняют свой аромат до месяца, поэтому советуем обращать внимание на дату обжарки на упаковке при выборе фасованного кофе.

obzharka

Шаг 3

После выбора обжарки следует другой, не менее важный выбор — степень помола. Всего существует 3 вида помола — от грубого до тонкого. С помолом определяются, когда уже выбран напиток, ведь помол в первую очередь  зависит от того, для какого напитка будет предназначен кофе. Например, грубый помол частенько используют в альтернативных вариантах приготовления кофе, как, например, пуровер. В то время как средний помол- один из самых распространенных, его используют баристы повсюду в самых разных целях. Тонкий помол идеален для фильтровых кофеварок, такой кофе и готовится и настаивается очень быстро.

purover

Шаг 4

Если все предыдущие шаги вы выполнили — поздравляем, осталось самое интересное — выбор непосредственно напитка. На этом этапе советуем особенно внимательно прислушиваться к своим желаниям (иначе все старания насмарку). Так вот, подумайте, какой напиток вы бы хотели: нежный или крепкий, сладкий или горький. А может быть, вы захотите поэксперементировать с новинками заведения. Существует огромное количество видов кофейных напитков и нам не хватит и нескольких часов, чтоб разобраться со всеми.  Чем больше в кофе молока, тем менее крепким и более нежным он будет (степень нежности увеличивается, если молоко взбить). А если в кофе положить сироп, сливки или мороженное, то оно приобретает сладость и больше походит на десерт.
Прилагаем фото и уверяем, что в кофейном многообразии вы обязательно найдете тот самый напиток, который будет радовать вас в самые необходимые моменты.

vidy-kofe

P.S.  Для того, чтоб разобраться в кофейном мире, нужно больше пробовать, менять не только напитки, а и сорта кофе, обжарку и помол. К сожалению, в большинстве харьковских заведений используют один и тот же кофе для всех напитков. Однако есть и хорошая новость — среди множества городских кофеен затерялась парочка, где сорт и прочие тонкости можно подбирать самостоятельно. Спешим поделиться находками: это сеть кофеен «Дом кофе» и «Coffeelaktika«. Ну, вроде все рассказали, желаем удачи в кофейных начинаниях!

Виктория Иванова

 

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.