Харьковские проекты: турбореактивный двигатель

10:27  |  11.10.2017

В феврале 1947 года в СССР прошли государственные испытания первого советского турбореактивного двигателя. Мало кто знает, что проект был разработан в стенах одного их харьковских институтов. И до реализации интересной идеи конструктору Архипу Михайловичу Люльке пришлось пройти очень длинный и тернистый путь, отстаивая интересы своего превосходного изобретения. 

Архип Люлька

Архип Михайлович Люлька – конструктор, ученый, специалист в области авиационных двигателей. Родился Архип Михайлович 10(23) марта 1908 года в селе Сварка Киевской области. Окончил Киевский политехнический институт в 1931 году. Затем работал на Харьковском турбогенераторном заводе.

Интересная страница жизни Архипа Михайловича начинается с переходом на работу в Национальный аэрокосмический институт им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» (ХАИ) в 1936 году. Здесь на кафедре тепловых машин ХАИ инженер А. М. Люлька занимается со студентами и помимо этого руководит одной их научных групп, которая совместно с другими группами кафедры работает над путями повышения экономичности паровой установки.

«Заниматься со студентами мне нравилось, у меня всегда был с ними хороший деловой контакт. Я не ограничивался только вопросами программы. Новые проблемы, с которыми приходилось сталкиваться, проектируя конденсатор, показывали студентам практическую актуальность теоретического курса», — писал Архип Михайлович в своих воспоминаниях о тех замечательных годах, проведенных в стенах ХАИ.

Во время этих интересных поисков и напряженной работы в 1937 году на кафедре тепловых машин ХАИ было выдвинуто предложение о введении вспомогательной турбины в схему паротурбинной установки. Таким образом, появился новый вариант двигателя – будущий ТРД. Профессор В.И. Цветков, который на тот момент был заведующим кафедрой тепловых машин ХАИ, отнесся к новой идеи очень положительно.

Идея ТРД, на то время, уже не была новинкой. О ней знали за рубежом. Были известны работы итальянского инженера Компини по мотокомпрессорному реактивному двигателю и опубликованы подробные описания этой установки, приводились характеристики и доказывались экономичность и преимущества этого двигателя по сравнению с поршневым. Эта информация помогла в работе по проекту ТРД. Но чем дальше шла работа, тем менее она была совместима с планами работы института. Поэтому такой интересной тематикой группе энтузиастов под руководством Архипа Люльки, который жил этой идеей, пришлось заниматься в свободное время. Все расчеты, конструктивные наработки делали даже не в институте, а буквально, дома у Архипа Михайловича.

«Очень часто ареной нашего творчества, дискуссий и просто рабочим местом становилась моя кухня, где мы и делали проект. Жена видела, насколько искренне, самозабвенно мы стали энтузиастами реактивного двигателя и называла нас одержимыми, а нашу жизнь «жизнью во имя идей». Первой вершиной идеи мы считали проект первого РТД (после название изменили на ТРД)», — писал в своих воспоминаниях Архип Люлька.

Эти интересные начинания, казались большинству специалистов нереальными или возможными только в очень далеком будущем. Необходимо было теоретически доказать, что с новым двигателем, самолет-истребитель разовьет скорость 900 км/ч. Чтобы доказать это, надо было рассчитать двигатель не как отдельный элемент, а как элемент самолета и учесть аэродинамику. Для этого был выбран проект скоростного самолета-истребителя ХАИ-2. Именно для этого в Национальном аэрокосмическом институте им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» был сделан проект самолета ХАИ-2.

На сегодняшний день информации о проекте самолета ХАИ-2 с реактивным двигателем не очень много. В нескольких источниках приводятся эскизы самолета ХАИ-2, который проектировался по классической схеме с низко расположенным крылом, оперение нормальной схемы, экипаж — один человек, двигатель размещался за кабиной летчика с выходом сопла под хвостовую часть фюзеляжа. Однако схемы, приведенные в различных источниках, не совпадают. Поэтому можно предположить, что вариантов проекта самолета-истребителя было несколько.

Установив теоретически двигатель на самолет, и рассчитав лобовое сопротивление и высотно-скоростные характеристики самолета, получилось, что на самолете ХАИ-2 можно развить скорость 900 км/ч. Проект нового двигателя вместе с самолетом-истребителем был защищен на ученом совете института ХАИ. «Перед защитой проекта все мы очень волновались. Я доложил о результатах теоретических расчетов, — вспоминает Архип Люлька, — Эта часть проекта не вызывала сомнений. Однако практическое воплощение РТД в металле вызвало многочисленные возражения».

Новый двигатель

Архипу Люльке удалось добиться, чтобы этот интересный проект рассмотрели в Москве. В 1938 году ему прислали отзыв, написанный известным и очень авторитетным в то время, профессором В.В. Уваровым.

«Этот проект вызвал сомнения у многих главных конструкторов и теоретиков. Я в то время был увлечен турбовинтовыми двигателями, поэтому предлагаемый проект был конкурентом многих идей и разработок. После тщательного изучения мне удалось по достоинству оценить проект Люльки. Я написал, пожалуй, самый положительный отзыв за всю жизнь. Это мое мнение, как мне кажется, подтвердила и сама жизнь», — позже написал в своих воспоминаниях профессор Уваров.

Архипа Михайловича перевели на Кировский завод в Петербург для ускорения экспериментальной работы над двигателем. К 1941 году ТРД был практически готов. Вторая мировая война не дала реализовать проект самолета-истребителя ХАИ-2 с новым замечательным двигателем. Продолжили, а может, и начали практически заново, работу над перспективным ТРД с 1942 года в совершенно новых условиях. Двигатель был установлен и испытан только в 1947 году на истребителе Су-11, затем на бомбардировщике Ил-22.

В последующие годы под руководством Архипа Люльки, уже как главного конструктора, был создан ряд двигателей, которые применялись на самолетах П.О. Сухого, С.В. Ильюшина, Г.М. Бериева, А.Н. Туполева.

Нужно отметить, что в те далекие 30-е годы ХХ века харьковские работы над новым ТРД под руководством Архипа Люльки заслуживают достойного признания. Этот проект предвосхитил решения, реализованные в металле, на целых 10 лет. Даже в Германии первый турбореактивный двигатель был впервые испытан в 1937 году только на стенде, а первый полет самолета Не-178 с ТРД состоялся в 1939 году.

Авторы некоторых книг по истории авиации указывают, что истребитель ХАИ-2 — первый в мире проект самолета с турбореактивным двигателем.

Этот замечательный интересный проект можно считать яркой страницей в истории авиации и в истории Харькова.

Оксана Морозова

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: