Харьков и Украина в жизни Владимира Вернадского

10:31  |  02.10.2020
Владимир Вернадский

О Владимире Вернадском, ученом энциклопедической широты знаний и член-корреспонденте Академий наук множества стран, основателе нескольких новых наук (генетической минералогии, биохимии, радиогеологии, учения о биосфере и ноосфере и др.) написаны тысячи страниц. Он прожил долгую жизнь в очень разные и сложные исторические времена. Остановимся на тех периодах его жизни, которые связаны с нашим родным городом и Украиной.

Харьков – город детства Володи

Старый Харьков

Мальчик родился 12 марта 1863 года с Санкт-Петербурге, но корни его семьи связаны с украинской землей. В роду жило предание, что их предком был литовский шляхтич Верна, который перешел на сторону запорожских казаков, и поддержал Богдана Хмельницкого в войне против польской шляхты. За это поляки его казнили.

Прадед Иван Вернацкий – казак Запорожской Сечи, впоследствии ставший священником. Василий Вернацкий, дед Володи, штаб-лекарь – принял участие в переходе войск Суворова через Альпийские горы и походах Михаила Кутузова. Известна история о том, что Суворов, выходя из окружения, вынужден был оставить госпиталь. Его захватили французы, и оказалось, что штаб-лекарь выхаживал и кормил кроме русских раненых еще около тысячи воинов противника, в том числе французов. За такой поступок Василий Вернацкий получил орден Почетного легиона от Наполеона. На родине он был награжден титулом потомственного дворянина, что побудило изменить фамилию на более благородно звучащую – Вернадский.

Уже в Петербурге в свои 15 лет Володя написал в дневнике, что в стране запрещено печатать книги на «моем родном языке», имея в виду украинский. Чтобы побольше узнать об Украине, он на каникулах осваивал ее язык, и учил польский, чтобы знакомиться на этом языке с историей украинского народа.

Дед поселился в Киеве и работал в госпитале. Женился на Екатерине Короленко из рода будущего знаменитого писателя Владимира Короленко, приходящегося Володе троюродным братом. У Вернадских родился отец Володи – Иван. Он окончил университет, несколько лет изучал экономию за границей, а по возвращении стал преподавать политэкономию в Киевском университете, и по совместительству в гимназии читал курс русской словесности.

Иван женился на Марии Шигаевой, ставшей впоследствии известным экономистом и публицистом, и переехал с женой сначала в Москву, а затем в северную столицу. Здесь у них родился сын Николай, но спустя несколько лет жена Ивана умерла от туберкулеза. Через несколько лет Иван женился на Анне Константинович – двоюродной сестре Марии, дочери полтавского дворянина, чья родословная восходит к представителям казацкой старшины Константиновичам. В ранней молодости она пела в хоре и работала педагогом музыки и вокала. У них родился сын Владимир и две дочери-близнецы.

Отец, будучи профессором экономии Главного педагогического института, придерживался либеральных взглядов. Но когда младшему сыну было пять лет, его здоровье сильно пошатнулось, он перенес инсульт во время заседания политико-экономического комитета Вольно-экономического общества, которым руководил. Семья переехала из дождливого Петербурга в сравнительно теплый Харьков, который был выбран не только из-за более мягкого климата, но и потому что город стал экономической и культурной столицей южных регионов страны.

Семья Вернадских провела в Харькове почти восемь лет своей жизни. Отец работал в должности директора Харьковской конторы Государственного банка. В десять лет Володю отдали в Харьковскую мужскую классическую гимназию, и он успел проучиться два года.

Атмосфера украинского города, чудесная природа его окрестностей, культура, традиции и язык Украины повлияли на формирование характера и мировоззрение будущего великого ученого. Володя впоследствии писал, что он, как и отец, очень любил украинские песни, а мама, имея прекрасное меццо-сопрано, чудесно их пела. Устраивалось любительское хоровое пение, и украинские песни вырывались из окон на городские улицы.

Семнадцатилетним студентом он написал стихотворение «Украина, родная моя сторона». Запомнились Володе и поездки к многочисленным полтавским родственникам, многие из которых придерживались украинских традиций и были творческими людьми. Особенно выделялся оригинальностью мыслей и знаний дядя Евграф Короленко, любительски изучавший звездную вселенную, к чему он направил мысли и воображение племянника Володи.

Читайте также: Диктатура разума: чем знаменит Владимир Вернадский, чье имя носит колледж и улица в Харькове

С дочерью говорили на украинском

Владимир Вернадский с дочерью

Старший брат Володи Николай поступил в Харьковский университет. Он был очень способным студентом, обладал поэтическим и художественным талантом. В семье его все любили, а младший на одиннадцать лет брат восхищался и наследовал ему. Николай не только научил его азам чтения и математики, но и открыл высоты человеческой духовности, познакомил с основными достижениями мировой культуры, нацелил на углубленное изучение своей личности и самосовершенствование. Благодаря Николаю, Володя с юных лет и до последних дней вел ежедневные дневниковые записи, которые составили целостную картину его жизненного пути и помогали видеть главное в жизни и науке. К сожалению, Николай ушел из жизни всего в 22 года, причиной стала врожденная болезнь почек.

Ему по наследству передался лунатизм, проявляющийся в сильных галлюцинациях. Он мог видеть и разговаривать с образами ушедших дорогих ему людей, и это его так пугало, что мальчик целенаправленно на протяжении нескольких лет волевым путем избавлялся от наваждения.

Обращение к дневникам помогло Владимиру познать свои особенности, в том числе и достаточно необычные. Ему по наследству передался лунатизм, проявляющийся в сильных галлюцинациях. Он мог видеть и разговаривать с образами ушедших дорогих ему людей, и это его так пугало, что мальчик целенаправленно на протяжении нескольких лет волевым путем избавлялся от наваждения.

Позже он писал, что иногда сожалел о том, что погасил в себе такой дар, рационализировав свое сознание и жизнь. Уже в детские годы проявились в Володе большая требовательность к себе, следование гуманным принципам нравственности и творчества, стремление к планированию и строгому выполнению задуманного. После окончания первого класса гимназии семья Вернадских путешествовала за границей (Вена, Прага, Дрезден, Венеция и другие города), а в 1868 году вновь поселилась в Петербурге.

Красота украинской земли так запомнилась Владимиру, что значительно позже, в 1912 году, он приобрел на хуторе Шишаки Полтавской губернии участок земли, и построил дачу-дом в два этажа, куда выезжал каждое лето с семьей для отдыха и плодотворной работы. Он уже давно был женат на Наталье Старицкой, дочери одного из организаторов реформ 1860 года, государственного и юридического деятеля Егора Старицкого, который происходил из известного в Украине рода. Это была вдумчивая, невероятно скромная, но сильная женщина. Она знала несколько иностранных языков, во всем поддерживала и помогала мужу. Прожили Вернадские около 56 лет в счастливом браке «душа в душу и мысль в мысль». У них было двое детей, и отец считал, что сын Георгий имел исконно русскую православную душу, а дочь Нина – душу украинскую, трепетную, родственную отцу. Он писал, что после рождения дочери спокоен: род его продолжился.

На прогулках с дочерью они говорили на украинском языке. Вся семья обожала проводить время в Шишаках, а дочь называла дачу волшебным домом. Именно здесь начали рождаться глобальные философские мысли Вернадского о биосфере, и здесь был начат фундаментальный труд о живом веществе.

Читайте также: «Лекарство от старости»: великий харьковчанин Илья Мечников

Кадет Вернадский под властью большевиков

Семья была зажиточной, поэтому в 1916 году отец купил 4 десятины поля, а сын и дочь обрабатывали землю. В последний раз семья Вернадских побывала в шишацком поместье в конце 1917 года, когда стало опасно находиться в столице, поскольку Вернадский состоял в кадетской партии и во Временном правительстве занимал должность заместителя министра просвещения. К тому же, Владимир заболел, и врачи посоветовали ему южный климат. Через некоторое время их дом был разграблен и сожжен восставшим народом.

В майские дни 1918 года Вернадский приезжает в Киев, в котором была установлена власть УНР под руководством гетмана Скоропадского. После встреч с рядом видных украинских ученых начинает работу по созданию первой в Украине Академии наук, первым председателем которой он был избран, и находился на этом посту 19 месяцев.

Интересно, что советская власть не могла согласиться с тем, что Украинская Академия была учреждена при деятеле-антисоветчике Скоропадском, и длительное время на здании висела мемориальная доска, где временем основания был 1919, а не 1918 год. Но с приходом врангелевских войск в Киев, Академия, как и большинство научно-образовательных учреждений, была закрыта. Вернадский в сентябре 1920 года становится руководителем департамента печати во врангелевском правительстве, за что его осуждали друзья. Затем, с отступающими войсками Врангеля он переезжает в Симферополь, где на несколько месяцев занимает должность ректора Таврического университета. Думая о науке, он не забывал и о людях. За время его руководства в университет зачислили около 150 молодых белогвардейцев, чем спасли их жизни.

В 1921 году Владимир Вернадский продолжил карьеру ученого в  советской России. Его дети уехали за границу: Георгий – в США, и продолжил карьеру ученого-историка, а дочь, выйдя замуж за археолога Николая Толля, сначала переехала с ним в Прагу, а затем – в США, где работала психологом. В семье дочери родилась девочка Таня, но она была от природы умственно неполноценной.

Читайте также: «Осторожно, кусается»: свободная любовь Льва Ландау в Харькове

Владимир Вернадский пережил жену, скончавшуюся в 1943 году, на два года, и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Это был столь масштабный человек, что родилась наука вернадоведение для изучения его жизни и деятельности. О нем создано большое количество книг и фильмов. Именем Вернадского названы улицы и станции метро, учреждения и организации, горы и горные хребты, вулкан и даже лунный кратер.

Светлана Лысенко