Если театр начинается с вешалки, то любой более-менее крупный город — с вокзала. Харьковский вокзал и привокзальная площадь — весьма презентабельная визитка Первой столицы, демонстрирующая гостям города замечательные и разностильные архитектурные объекты, а также приятную, нарядную площадь, с красивыми фонтанами и пестрыми цветочными клумбами. Они словно предваряют то впечатление, которое приезжий получит от Харькова.
Вокзал в нашем городе строился трижды, первый раз его начали возводить в 1868 году.
Собственно о необходимости строительства железных дорог из центра страны на юг говорили еще в середине XIX века. В 1852 году по инициативе генерал-губернатора Сергея Кокошкина было подготовлено предложение о сооружении железной дороги, ведущей от Харькова до Феодосии. Император Николай I отреагировал на него положительно. Однако средств не хватало, и даже до рабочего проекта дело не дошло. Затем появлялись новые предложения, но и они не были реализованы.
Наконец в 1866 году харьковский губернатор Александр Сиверс подал прошение уже Александру II, в котором доказывал целесообразность строительства железнодорожного пути из Москвы через Харьков на юг. Примерно в то же время, харьковская городская дума выделила землю рядом с Холодной горой для строительства железной дороги и вокзала. Участок этот назывался Архиерейской левадой (лугом) и был основательно заболочен. Правда, к началу строительства его уже частично осушили.
В марте 1868 года император утвердил решение о строительстве Курско-Харьковско-Азовской дороги. В мае, на линии Белгород-Харьков начались работы. А уже через год — 22 мая 1869 года в 11:30, харьковские обыватели встречали первый состав, приехавший из Белгорода. Правда, к тому моменту вокзал еще не был закончен, и первый поезд прибыл к временной товарной платформе.
Регулярное движение на участке Курск-Харьков началось летом 1869, а уже к концу года «чугунка», как тогда говорили, соединила наш город с Ростовом.
Первое здание вокзала возводилось по проекту Андрея Тона. Это было не очень большое, но весьма симпатичное двухэтажное сооружение, созданное в русском стиле, вошедшем в моду в конце XIX века. В 1996 году здание вокзала и платформы были электрифицированы. Вскоре появилась на вокзале и первая камера хранения.
Читайте также: Доходные дома и не только: топ-10 самых красивых зданий Харькова
На первых порах детище Тона справлялось с нагрузкой неплохо. Но в конце XIX века интенсивность железнодорожного движения через наш город стремительно росла. Вскоре Харьков был соединен с Николаевом и Севастополем.
С 1896 года началась реконструкция вокзала, а точнее — его полная перестройка. Завершилась она уже в новом веке — в 1901 году. Новое здание было построено по проекту архитекторов Сергея Загоскина и Юлия Цауне.
Обновленный харьковский вокзал стал одним из наиболее крупных, красивых и благоустроенных в Российской империи. Зал для пассажиров I и II классов имел площадь 692 кв. м., залы III и IV классов —1037 кв. м., багажный зал — 623 кв. м.
Для пассажиров создали все, в принципе возможные в то время условия, включая роскошный ресторан, буфеты, телеграф, книжные и газетные киоски, не говоря уже о туалетных комнатах и умывальниках.
Альманах «Спутник пассажира по Юго-Восточным железным дорогам» писал о только что построенном Харьковском вокзале, как о «грандиозном пассажирском здании — одном из красивейших и лучших в России; огромном, залитом электрическим светом, лабиринте».
Особенностью вокзала было то, что он включал в себя 7 крытых платформ, принимавших проходящие составы («береговое причаливание») и 4 торцевых — для местных поездов. Доступ пассажиров к платформам осуществлялся не через подземные переходы, а через конкорс, возведенный над путями. Похожий сегодня можно видеть на вокзале в Киеве.
С 1907 года николаевское и севастопольское направления были административно объединены в сеть, которая получила название Южная казенная железная дорога.
Вслед за строительством вокзала сформировалась и привокзальная площадь. В 1912-1914 годах напротив центрального купола вокзала появилось здание Управления ЮЖД, построенное в неоклассической манере по проекту Александра Дмитриева и Дмитрия Ракитина. В нем были собраны службы, ранее располагавшиеся в 19 разных домах!
В северной части площади, уже при советской власти, в 1927-1929 годах был построен Главпочтамт (проект Аркадия Мордвинова) — интересный образец конструктивизма. С востока пространство площади замкнул жилой дом железнодорожников. Проектировал его Алексей Бекетов (тот самый).
Детище Загоскина и Цауне, благополучно простояло до 1941 года. И, вполне возможно, могло бы до сей поры дожить без серьезной реконструкции. Однако в годы Второй мировой войны вокзал уничтожили практически полностью, сохранилась лишь небольшая часть южного крыла.
Вообще потери ЮЖД были колоссальны. Было уничтожено около 80% железнодорожных путей, депо, системы энергоснабжения и прочая инфраструктура. Восстановление разрушенного заняло немало времени и сил. Но уже к 1949 году дорога вышла на довоенные показатели.
Понятно, что Харьков нуждался в пассажирском вокзале. И его отстраивали с нуля. Проект был создан архитекторами Григорием Волошиным, Борисом Мезенцевым, Евгением Лымарем. Поскольку разрушен был весь Харьков, вся Украина и вся страна, строительство вокзала стартовало только в начале 1950 года, но уже осенью 1952 его торжественно открыли.
Здание возведено в привычном для предвоенного и послевоенного времени стиле сталинского ампира — мощная коринфская колоннада, портики, лепнина, фиалы на башнях…
Пышно. Но красиво. Выглядит и величественно, и парадно. А, главное путешественникам в нем достаточно комфортно. В 1978-1982 годах было расширено южное крыло вокзала. Рядом с ним была возведена 16-этажная гостиница Экспресс. В годы независимости вокзал дважды реставрировался, в последний раз в 2016.
В 50-х годах с привокзальной площади убрали трамвай. До того трамвайные пути огибали площадь по кругу. В 1968 году началось строительство станции метро Вокзальная. Линия метрополитена здесь проходит глубоко, а грунты в этом месте недостаточно прочны, так что, строительство шло непросто. Но в 1975 году станцию закончили, и метрополитен на этом участке начал работу.
В 2002 году территория привокзальной площади подверглась существенной реконструкции. Она была закрыта для транспорта, вымощена декоративной плиткой, на ней появились пышные цветники и фонтаны. Сегодня это не только место пребывания пассажиров, ожидающих своего поезда, но и место отдыха харьковчан, живущих в прилегающих районах. Особенно красиво площадь смотрится вечером, когда фонтаны подсвечены.
Читайте также: Картина за 186 тысяч долларов: топ-10 современных украинских художников
• Высота здания вокзала (купола) 26 м. Общая площадь помещений — 32,5 тыс м². Высота двух башен 42 м. На южной башне установлены самые большие часы города, диаметр циферблата 4,25 м. Вес люстры в центральном зале — 5,5 тонн.
• На Харьковском вокзале был снят третий по счету российский документальный кинофильм. Назывался он «Смотр Харьковского вокзала в момент отправления поезда с начальством, которое находится на платформе». Автором был известный фотограф Альфред Федецкий. Стоит отметить, что первый и второй кинофильмы снял также Федецкий, и оба они снимались в нашем городе. Первый — о перенесении Озерянской иконы в Харьков, второй — о джигитовке казаков Оренбургского полка (расквартированного в Харькове).
• С 1967 года на территории вокзала работает музей ЮЖД и железнодорожного транспорта. Экспозиция размещена в трех залах: зеленый — дореволюционная история ЮЖД, красный — советский период, синий — украинский. Кроме того, на открытой площадке можно увидеть образцы старой железнодорожной техники, в том числе паровозы советской эпохи. Находится музей в северной части вокзала (за северным терминалом).
• В центральном зале вокзала функционирует огромный самовар. По объему это третий действующий самовар в мире и самый большой в Украине: высота без малого 2 метра, объем 360 литров. Интересно, что работать он может и на угле, и на электричестве.
• В 2001 году на первой платформе ЮВ установлен памятник отцу Федору — герою романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», который в своем письме жене лестно отзывался о Харькове. Правда, от поезда он отстал, желая набрать кипятка не в Харькове, а в Попасной (Луганской области), но то такое… Может, он и в Харькове кипяток набирал. А заодно это и памятник замечательному комедийному актеру Михаилу Пуговкину, блестяще сыгравшему этого персонажа.
Александра Павлий