Дмитрий Кромский: конфетный король и главный конкурент Жоржа Бормана

13:42  |  17.08.2021

Многие харьковчане знают о кондитерской фабрике Жоржа Бормана, чьи конфеты и шоколадки пользовались огромной популярностью в Харькове и далеко за его пределами. А вот о конкуренте Бормана, предприятии Дмитрия Кромского, знают далеко не все.

Купец Дмитрий Кромский большую часть жизни провел в Харькове, хотя сам был родом из Курской губернии. Фабрика Кромского находилась на Конторской улице и была передовой для того времени. Рассказываем, об истории предприятия и личности предпринимателя того времени Дмитрия Кромского. 

Меценат и благотворитель города Короча

Руины кондитерской фабрики Кромского

Руины кондитерской фабрики Кромского

Дмитрий Кромский родился в октябре 1839 года в семье Константина Кромского в городе Короча Курской губернии. Он был купцом первой гильдии Харькова и купцом второй гильдии Корочи, избирался гласным Харьковской городской думы. По просьбе корочанцев Кромский построил в городе женскую гимназию. Под строительство здания Кромский пожертвовал свою усадьбу с фруктовым садом площадью более 2 га. Его усилиями также в городе было создано ремесленное училище и построена церковь.

Проценты с его крупных вкладов направлялись раненым и семьям погибших в русско-японской войне 1904-1905 гг. Он помогал жителям Корочи, выделял деньги на бесплатное обучение в гимназии для учениц из бедных семей, а также на благоустройство города.

Имя Кромского носят гимназия и улица города Короча. Здание бывшей гимназии существует и сейчас — теперь это памятник архитектуры. Помимо этого, благодаря финансовой поддержке Кромского была создана богадельня для престарелых и обездоленных людей. Всем бедным, неимущим горожанам из его денежного фонда ежемесячно выдавалось по 6 рублей. Стоит отметить, что на то время 6 рублей значили немало.

Читайте также: Шоколадная империя Харькова: история «конфетного короля» Жоржа Бормана

История фабрики Кромского

В 1883 году Дмитрий Кромский купил дворовое место на улице Конторской, 31 в Харькове и начал строить предприятие по выпуску конфетных, пряничных и макаронных изделий. Фабрика открылась в 1889 году. Здесь производили пряники, пастилу, халву, варенье, крендели и многое другое. К 1895 году стоимость фабрики оценивалась в 150 000 рублей, а прибыль за год превышала 300 000 рублей.

Вот как писала об открытии предприятия газета «Южный край»:

Д.К.Кромский открывает на ул. Конторской фабрику кондитерских и макаронных изделий, оборудованную паровым двигателем в 12 лошадиных сил и снабженную водопроводом, паровым отоплением, вентиляцией, электрическим освещением. Фабрика такого рода — первая на юге России.

В 1890-е гг. фабрика начала производить шоколадные конфеты. Фирменный магазин фабрики находился на Павловской площади (как и у «Жоржа Бормана»). Визитной карточкой фабрики было желе. Его продавали в небольших жестяных коробочках ярко-бордового цвета с золотистыми буквами фамилии и эмблемой владельца. Сейчас баночки продают на маркетплейсах или сайтах коллекционеров. За такой раритет сегодня на сайтах коллекционеров хотят порядка 1500 грн.

По словам харьковского краеведа Андрея Парамонова, фабрика Кромского придерживалась чистоты и отличалась порядком: рабочие и работницы всегда были опрятно одеты в белые фартуки и колпаки. Работа на фабрике начиналась в 6 утра. В 7.00 рабочим подавали чай с белым хлебом. Обед состоял из 2-3 блюд, вечерний чай в 15:30, а конце рабочего дня в 20.00 был ужин. Рабочие, у которых не было семьи, проживали при фабрике. Содержал Кромский также пожарную команду, медицинский персонал и электростанцию. Годовая зарплата рабочего составляла до 250 рублей, мастера — до 600. Упаковывали конфеты преимущественно девушки. Они получали 50 копеек за пуд.

После Кромского фабрикой стали владеть купцы Романенко. Братья достроили фабрику и сохранили имя Кромского. После Октябрьского переворота 1917 года предприятие национализировали, оснастили новым оборудованием.

В 1925 году на предприятии побывала жена вождя большевиков Владимира Ленина Надежда Крупская и после этого фабрика стала называться 2-ой Государственной кондитерской фабрикой имени Крупской. Позднее фабрика была реорганизована в бисквитно-кондитерскую.

В 1950-х на территории предприятия также находился институт «Укргипропрод» (позднее «Укргипропищепром»). В его функции входило проектирование предприятий для продовольственной и пищевой промышленности. Сейчас от бывшей фабрики остались руины.

Читайте также: Новогодний Харьков сто лет назад: маскарад и конфеты «Жорж Борман»

Секрет успеха Кромского

Фабрика Кромского выигрывала за счет красивой упаковки и удачного маркетинга. Предприятие выпускало серию шоколадок-сказок. Особенность заключалась в том, что на обертке размещались фрагменты из сказки «Василиса Прекрасная». Отрывки сказки так захватывали покупателей, что хотелось приобрести следующую шоколадку.

Уделялось внимание и оформлению: на шоколаде были прекрасные иллюстрации авторства известного художника Ивана Билибина. Печатались обёртки харьковской «Василисы» в Москве, в типографии Товарищества И. М. Машистова.

Читайте также: Шесть кафе Харькова с историей и традициями

В 2019 году появилась новость о том, что на месте заброшенной кондитерской фабрики предложили создать многофункциональный центр, который бы имел выставочный зал и офисы. Инициаторами проекта стали специалисты архитектурного бюро Drozdov & Partners.

Согласно проекту, центральный корпус предложили использовать для проведения публичных мероприятий. На первом этаже хотели разместить коммерческие объекты и апартаменты. Сразу два этажа должны были занять ресторан, универсальный зал, офисный и выставочный центры. На третьем планировали разместить помещения под офис и апартаменты. К реализации проекта на сегодняшний день так и не приступили.

Владлена Колесник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: