Диванный бариста: все о кофе

9:38  |  23.03.2018

С кофе начинается утро фактически во всем мире, и Харьков — не исключение. Многие жители нашего города начинают свой день с утренней чашечки кофе и, конечно же, ленты новостей MyKharkov.info.


Многие специалисты утверждают, что первая в Европе чашка кофе была выпита именно на территории Украины. Примерно в 1472 году в Хотине, то есть за 200 лет до появления напитка в Европе.

После неудачной попытки захвата Хотинской крепости турецкое войско оставило обоз, в котором были найдены мешки с зелеными зернами. Местные жители не знали что с ними делать и пытались накормить ими скот, однако кони и коровы «воротил нос».

Один из жителей решил поджарить и сварить напиток, как это делали янычары во время осады, и считается, что именно в тот день была выпита первая чашка кофе, которая положила начало истории этого напитка в Украине.

Читайте также: Кофе-бум: 11 интересных кофеен Харькова, о которых вы не знали

Виды кофе

Мы конечно же не сможем узнать наверняка, какой вид кофе привезли османы, но все-таки попробуем с этим разобраться.

Существует 4 основные вида кофе: арабика, рабуста, либерика и эксельца. Сейчас расскажем подробнее о каждом из них, и так:

  • Арабика. Официальное название растения – «кофейное дерево Аравийское». Наверное один из самых ценных и важных видов кофе для современной промышленности. Отличается сложным ароматом и вкусом. Само растение капризное, чувствительное к погодным условиям и болезням, достигает до 8 метров высотой, поэтому вырасти больше 4 метров ему не дают для удобства сбора урожая. Плоды Арабики содержат: 18% ароматических масел, 1-1,5% кофеина. Вкус кофе приготовленного на зернах арабики – сладкий и с легкой кислинкой. Именно этот вид кофе занимает 70% производимого в мире кофе.
  • Рабуста. Официальное название растения — «кофейное дерево Канефора Робуста». Второй по популярности вид кофе, отличается высоким содержанием кофеина в зернах, часто используют в кофейных смесях, чтобы придать крепости напитку. Кофе из этих плодов менее ароматный и более крепкий чем Арабика, а также его вкусовые качества ценятся ниже Арабики и поэтому Робуста занимает 30% производимого в мире кофе.
  • Либерика. Официальное название растения — «кофейное дерево Либерийское». Качество плодов Либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном Либерику используют для создания различных смесей.
  • Эксцельса. Официальное название растения — «Coffea Dewevrei». Еще один вид кофе. Эксцельза-кофе — или Кофе Высокий — еще менее известен, чем Либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.

Читайте также: Харьковский Подол: забытое название известного района

Помол и степень обжарки

Также не стоит забывать о качестве помола и степени обжарки, их несколько видов:

  • «Скандинавская» — считается легкой обжаркой. Отличается от остальных тем, что при такой обжарке проявляется тонкий вкус и аромат. Такой кофе рекомендуют пить утром так как он очень хорошо сочетается с молоком.
  • «Венская» — средняя степень обжарки, которая наполняет кофе роскошным вкусом. Сам вкус насыщенный и немного сладковат. Пить такой кофе можно в любое время с молоком или без.
  • Сильная степень обжаривания — «французская» — при заваривании дает темный напиток с ярко выраженной горчинкой. Наиболее популярна в больших городах.
  • Самая темная обжарка — «итальянская». Вкус — горький и очень выразительный, чуть «паленый» и приятный. Такой кофе пьют черным, со сливками, за обедом или во второй половине дня.

Как и обжаривание, размалывание кофе — важный этап для раскрытия вкуса того или иного зерна. Заваривать кофе лучше сразу после размалывания. От способа заваривания зависит помол:

  • Грубый помол (coarse grind): грубый или крупный помол, с частицами размером до 0,8 мм хорошо подходит для заваривания в поршневой кофеварке или в любом сосуде-кофейнике. Время экстракции кофе грубого помола — 6-8 минут.
  • Средний помол (medium grind): это очень удобный вид помола, т.к. его можно использовать для многих способов заваривания. Время экстракции кофе среднего помола — 4-6 минут.
  • Тонкий помол (fine grind): используется для приготовления напитка в кофеварках с фильтрами. Время его экстракции — 1-4 минуты.
  • Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind): он необходим для кофеварок эспрессо, в которых струя горячей воды пропускается через молотые зерна.
  • Порошкообразный, сверхтонкий помол (pulverized): этот вид помола похож на муку и используется исключительно для варки настоящего турецкого кофе с помощью ибрика (турки, джезвы).

Читайте также: Войти в ІТ: шесть мифов о работе айтишника

Как же правильно пить кофе?

Существует множество правил и ритуалов, но мы расскажем вам о самом универсальном способе, который поможет получить максимум пользы и минимум вреда.

Считается, что лучше пить кофе не сразу после пробуждение, а через 1-2 часа, так как именно в этот период организм вырабатывает гормон пробуждения, а кофеин усилит его действие.

Известный факт, что чрезмерное употребление кофе нарушает сон. Например, чашка эспрессо перед сном задерживает выработку гормона сна — мелатонина на 40 минут. В таком случаи последнею чашечку кофе, лучше выпить в обеденное время, чтобы придать бодрости на остаток дня и спокойно уснуть.


Читайте также: Ближе к звездам: история Харьковского планетария

С чем пить кофе?

Для тех кто хочет сохранить фигуру лучше пить чистый черный кофе, в котором содержится ноль калорий. При добавлении сливок и сахара кофе превращается в жирный и высококалорийный сладкий напиток. Сочетание углеводов и жиров могут привести к ожирению.

Оптимальное количество выпитых чашек в день от 2 до 4, именно в этом объёме находится нужное количество кофеина. Многие ученые доказали, что кофеин снижает болезнь Паркинсона и старческого слабоумия.

Анастасия Нерознак

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: