В его честь назвали одну из улиц Харькова и Харьковский профессионально-педагогический колледж, а в 2017 году хотели ввести банкноту номиналом 1000 гривен с его изображением.
Чем знаменит академик Владимир Вернадский, почему входит в число самых известных учёных-естествоиспытателей и как связан с Харьковом?
Владимир Иванович Вернадский появился на свет в 1863 году в Санкт-Петербурге, в семье дворян. Его прадедом был запорожский козак, а дед — врачом, участвовавшим в переходе Суворова через Альпы, за что и получил дворянский титул.
Отец был преподавателем политэкономии в киевском университете. Его первая жена умерла и через несколько лет он взял в жёны её двоюродную сестру, которая и стала матерью Владимира.
В упрощённом понимании ноосфера — это вселенский банк информации, в котором хранятся все идеи созданные человечеством.
Когда семья Вернадских устала от бесконечных питерских дождей и пасмурных дней, то приняла решение ринуться ближе к витамину D, в южном направлении. Больше всего дворян привлекала научная и культурная жизнь Харькова, уже развитая во времена Российской империи.
В десять лет Владимир пошёл в первый класс мужской классической гимназии, которая сейчас переименована в Харьковский профессионально-педагогический колледж.
В 1876 году семья вновь вернулась в облачную Северную столицу. Юный Владимир продолжил обучение в Петербургской гимназии. По окончании поступил в Императорский университет, на естествознание, где его наставниками были такие ученые, как химик Дмитрий Менделеев, геолог Василий Докучаев, архитектор Алексей Бекетов, историк Александр Петрушевский и ряд других выдающихся учёных.
В девятнадцать ему нравилась наука, но больше увлекали социально-политические организации. Однажды он был арестован за связь с народническим движением. Политический кружок, в котором состоял Вернадский, был основан общественным деятелем Дмитрием Шаховским. Центральной идеей кружка было сближение интеллигенции с простым народом, попытка устранить классовое неравенство.
После того, как Вернадский был арестован полицией, его политические амбиции немного поубавились и он направил свою энергию на научные исследования в области минералогии. Пребывание в кружке народников подарило ему знакомство в будущей супругой — Натальей Старицкой.
В 25 лет Владимир Иванович покидает Российскую Империю и отправляется в командировку в Италию, затем Париж и Мюнхен, чтобы подготовиться к профессорскому званию. После возвращения он возглавил кафедру минералогии.
Читайте также: «Осторожно, кусается»: свободная любовь Льва Ландау в Харькове
Учёный не фокусировался на одной сфере науки, его привлекало любое знание о Земле. Начиная с геологии и минералогии, он постепенно добавлял в сферу своих интересов биологию, геохимию, радиогеологию, философию. Вскоре, ему стало тесно в существующих науках и он создал свою — биогеохимию. Чистое знание было не так интересно ученому, как выявление связей между разными областями.
Владимир Иванович защитил магистерскую, а после и докторскую диссертацию по минералогии. Путешествовал по всей России и Европе с научными экспедициями.
Отвлекать учёного было строго запрещено. Ни телефонные звонки, ни разговоры — никаких помех внешнего мира. Одним из частых развлечений были вечерние чаепития с друзьями, следовавшие за ужином.
При жизни он опубликовал 473 научные работы. Одной из самых известных разработок Вернадского стало учение о ноосфере.
Долгое время ученый исследовал такое явление, как биосфера — единство живых организмов, так или иначе взаимосвязанных. Ноосфера — это оболочка, сформировавшаяся в результате жизни планеты. Вернадскому пришла мысль о том, что в результате эволюции человека и его умственной активности появилась новая оболочка — сфера разума. Академик рассказывал об этом на своих лекциях по геохимии. Один из студентов Сорбонны — Эдуард Леруа, развил учение и дал ему название «ноосфера».
В упрощённом понимании ноосфера — это вселенский банк информации, в котором хранятся все идеи созданные человечеством.
Читайте также: «Лекарство от старости»: великий харьковчанин Илья Мечников
Вернадский посвятил более 30 лет жизни исследованиям урана и радия. Он был одним из первых в мире ученых, кто начал исследовать атомную энергетику. А в 1926 году возглавил Радиевый институт. Изучая философию и понимая особенности человечества, Вернадский сам побаивался этих исследований. Владимир Иванович неоднократно задавался вопросом, сможет ли человечество направить эту силу на добро и поддержание жизни, а не на самоуничтожение?
В 1940 году он возглавил исследовательскую группу по урану, чем создал почву для основания ядерной программы СССР.
Академический путь Вернадского начался после Октябрьского переворота 1917 года. Во время гражданской войны Вернадский приехал в Украину. Как раз в это время Петром Скоропадским была открыта Академия наук, в которой Владимир Иванович и стал президентом. После того, как коммунисты установили власть в Киеве, Вернадскому внезапно захотелось поправить здоровье в любимом Крыму, где он когда-то намеревался купить дом.
Вскоре, Крым тоже нужно пришлось покинуть. В последний момент, перед отъездом в Лондон, академику предложили стать ректором Таврического университета в Симферополе. Семья уехала в Лондон, а Вернадский не нашёл ни одной причины оставить университет, и в наши дни Таврический национальный университет в Симферополе носит имя Владимира Вернадского.
Обычный режим дня Вернадского был таким: подъём в шесть утра, кофе и бутерброды, затем прогулка и работа. В полдень более основательный приём пищи, затем ужин в шесть вечера.
Отвлекать учёного было строго запрещено. Ни телефонные звонки, ни разговоры — никаких помех внешнего мира. Одним из частых развлечений были вечерние чаепития с друзьями, следовавшие за ужином. Как правило, они не длились слишком долго. После них Владимир Иванович прогуливался, а потом продолжал работу до 22:30. Ночью он никогда не работал, высыпался. Вся семья придерживалась такого же распорядка, никто никого не отвлекал.
Вернадский был агностиком, то есть считал рассуждения о религии бессмысленными, так как нет конкретного предмета, который можно исследовать. При этом, его немного интересовала эзотерика и в учении о ноосфере это заметно.
Вернадский считал, что в истории случится переломный момент, когда к власти начнут приходить не сильные, а умные люди. Даже придумал этому явлению термин «диктатура разума».
Владимир Вернадский участвовал в организации бесплатных столовых для страдавших от голода крестьян. Его избрали в Государственный Совет российского парламента. Позже Владимир Иванович стал министром народного просвещения.
Его успех, во многом, связан с искренним любопытством и трудолюбием. Многим академик обязан образованию в петербургской гимназии. Выпускники этого заведения говорили и писали на трёх языках, а читали на пятнадцати. В программу входили лекции зарубежных учебных заведений и научные статьи.
Читайте также: «Неравенство будет снижаться»: за что харьковчанин Саймон Кузнец получил Нобелевскую премию
Жизнь академика была насыщенной разными событиями: от исследовательских путешествий и научных изобретений до вынужденных отъездов и даже обвинений в шпионаже. Последнее было предъявлено ему в 1921 году. Благодаря друзьям, которые связались с Лениным и Луначарским, с просьбой освободить Владимира Ивановича, он был освобождён.
Одним из самых трагичных переживаний стала смерть жены. Они прожили вместе пятьдесят шесть лет. Вернадский говорил, что обязан ей всем хорошим, что было в его жизни, что все эти годы они прожили душа в душу, мысль в мысль.
Через два года после смерти жены, в 1945 году он умер от инсульта, не дожив четыре месяца до окончания войны.
С женой Натальей Егоровной они воспитывали двоих детей, сын Георгий стал известным историком, преподавал в Йельском университете, в США. Дочь Нина работала психиатром.
Юлия Марцинкевич
перезвоните
[…] Читайте также: Диктатура разума: чем знаменит Владимир Вернадский, чь… […]
[…] Читайте також: Диктатура разума: чем знаменит Владимир Вернадский, чь… […]
[…] Читайте также: Диктатура разума: чем знаменит Владимир Вернадский, чь… […]
[…] Читайте также: Диктатура разума: чем знаменит Владимир Вернадский, чь… […]
[…] Читайте также: Диктатура разума: чем знаменит Владимир Вернадский, чь… […]