Десять утраченных зданий Харькова

14:00  |  15.12.2017

ХХ век сильно изменил облик нашего города, особенно центр. Бывшая Сергиевская площадь и Соборный (Купеческий) спуск сейчас пустуют, а ведь еще сто лет назад здесь кипела бурная жизнь. Не показывают больше фильмы в кинотеатре «Маяк».

На месте, где весело проводили время харьковчане начала ХХ века теперь пустырь. Не подают  больше деликатесы в ресторанах при «Гранд-отеле» и «Метрополе». Дворяне давно не избирали своего предводителя. А биржевики не проводят операции на перекресте Николаевской и Павловской площадей. Все это осталось в прошлом. Теперь нам остается только рассматривать оставшиеся фотографии и представлять себе, как жили наши предки 150 лет назад.

Дворянское собрание

В 1814 году харьковское дворянство приняло решение выстроить для своих собраний отдельное здание. Участок выбрали в самом центре, на Николаевской площади. Через шесть лет здесь появилось первое каменное здание на главной городской площади.

Раз в три года на выборы нового предводителя сюда съезжались дворяне со всей губернии. В остальное время в дворянском собрании устраивались балы, выставки картин, театральные постановки.

С 1914 года здание превратилось в лазарет, куда свозили раненых солдат с фронтов Первой мировой войны. В столичное время здесь размещалось республиканское правительство – Всеукраинский Центральный Исполнительный комитет. С переездом столицы в Киев здание бывшего дворянского собрания было передано под Дом пионеров. В нем открылись первые детские секции фехтования, альпинизма. Перед Домом пионеров зимой 1935 года поставили первую в Союзе новогоднюю елку.

Во время бомбежек 1943 года в здание попала авиабомба. После войны местные власти приняли решение снести разрушенное здание и разбить здесь сквер. До начала XXI века на этом месте стоял памятник в честь провозглашения советской власти, в народе называвшийся «Пятеро из ломбарда». В 2011 году его демонтировали, а через год здесь появился памятник «Летящая Украина».

Читайте также: Топ-7 утраченных храмов Харькова, которые остались только на фото

Присутственные места

фото kharkiv.travel

В конце XVIII—начале ХІХ вв. напротив Успенского собора началось возведение здания для административных учреждений города – присутственных мест. Площадь между собором и административным зданием получила название Соборной. В 1805 году сюда перевели Губернское правление, но окончательно строительство все никак не могли закончить. Поэтому в середине XIX века городскими властями было принято решение долгострой снести и построить заново. Новое трехэтажное красного цвета здание оказалось менее красивым, но более удобным и практичным.

В столичное время, пока строился Госпром, здесь располагались уже советские учреждения, управлявшие Харьковской областью (исполком, комитет комсомола, комитет партии большевиков). В 1928 году здание было отдано Красной Армии. В 30-х годах его реконструировали, добавив в архитектуру нотку советского конструктивизма. Появился зрительный зал на почти полторы тысячи мест, где проводились концерты, демонстрировались кинофильмы. В 1941 году при захвате Харькова немецкими войсками, дом Красной Армии был разрушен. После войны здание решили не восстанавливать, а разбить сквер в честь борцов за советскую власть. Ныне он переименован в честь борцов за Украину.

Биржа

С развитием в Харькове предпринимательства и капитализма потребовалось учреждение, где можно будет заключать финансовые или коммерческие сделки. На пересечении Николаевской и Торговой площади в 1880-х годах появился возвышающийся на высоком цокольном этаже, павильон. Архитектором здания, больше похожим на древнегреческий храм был архитектор Бореслав Михайловский.

В советское время биржу перенесли в более просторное здание на площади Тевелева, 13 (Конституции). А само здание отдали под аэроклуб. Имя ему, конечно, присвоили в честь Ленина. Здесь проходили выставки, читались лекции, организовывались встречи, связанные с известными летчиками и авиаконструкторами. На крыше «античного здания» красовался учебный самолет «Нюпорт». В цокольном этаже, где в дореволюционное время хранились биржевые сейфы, оборудовали авиамодельную лабораторию. Аэроклуб пробыл здесь всего три года. В связи с прокладкой трамвайных путей павильон в 1928 году снесли.

Старый пассаж

Земли на университетских склонах в центре Харькова, где раньше располагалась Харьковская крепость, в середине XIX века выкупил домовладелец Пащенко-Тряпкин. Реконструировав несколько старых зданий и построив новые, он создал и открыл в 1875 году первый в Харькове пассаж, то есть галерею торговых рядов, крытую стеклянной крышей. У пассажа имелось два входа. Один из них располагался у Университетской улицы, а второй – через мостик над Купеческим (ныне Соборным) спуском шел со стороны аллеи на Университетской горке. В конце XIX века Пащенко-Тряпкин передал свой бизнес во владение городу, чем изрядно обогатил городской бюджет.

Пассаж успешно работал и после 1917 года. Помещение требовало капитальной реконструкции, которая началась в 1930-х годах. Война помешала осуществлению этих планов. Во время боев за Харьков здание пассажа очень сильно пострадало. В 1950-х годах городские власти приняли решение снести руины и выстроить террасный сквер с фонтаном. Мостик, который находился над Купеческим спуском, сейчас перекинут через овраг в парке Шевченко у фонтана.

Читайте также: 10 самых красивых современных зданий Харькова (фото)

Торговые ряды на Сергиевской площади

Площадь под университетскими склонами с самого основания города отличалась сосредоточением бойкой торговли. Каменные торговые ряды здесь росли постепенно. Первый из них, Шубный, появился еще в конце XVIII века. Он пережил пожар 1837 года, который уничтожил остальные деревянные ряды. Шубный ряд был снесен в 1930-х годах, когда началась перестройка площади, которая к тому времени уже носила имя Пролетарской.

В 1850-х годах появились Сергиевские ряды, названные так в честь генерал-губернатора Сергея Кокошкина. Они располагались возле Купеческого (Соборного) спуска. Очередной пожар их уничтожил. Новое здание, возведенное на пепелище, получило название Николаевских рядов. В 1870-х годах поблизости с университетской лестницей были возведены Ново-Сергиевские ряды. Первый их этаж был отдан торговцам, а на втором этаже открылся городской музей. Здесь хранились картины Дюрера и Рембрандта, Гойи и ван Дейка.

Вдоль Лопанской набережной от Купеческого до Лопанского моста располагались Московские ряды. Самыми последними на площади появились Фруктовые ряды. В 1899 году четыре здания были построены от Лопанского до ныне не существующего Конторского моста.

В 1941-1945 годах все торговые ряды сгорели. И после войны их решили не восстанавливать.

Панорама «Голгофа» и кинотеатр «Маяк»

В начале ХХ века на той же Сергиевской площади был возведен круглый каменный балаган. Он был построен специально для стометровой панорамной картины на библейский сюжет. В течение двадцати лет картина путешествовала по всей Европе. В 1908 году она добралась и до нашего города. Когда ажиотаж к панораме иссяк, на ее месте появилось огромное панно «Мучение христиан в цирке Нерона» поляка Яна Стычки.

Позднее в десятилетнюю аренду балаган взяло общество местных инженеров. Они планировали переоборудовать здание под скетинг-ринг (площадку для катания на роликовых коньках). К сожалению, идея эта не была реализована. С 1915 года здесь открылся кинотеатр «Маяк», который пользовался большой популярностью у харьковчан. Существовал он и в советское время, но в 1930-х годах его снесли.

Здание института благородных девиц

Первоначально здание на Сумской, 33 строилось для кадетского корпуса, но в конце 1830-х годов корпус решили перенести в Полтаву. В немного перестроенное архитектором Андреем Тоном здание власти решили перенести институт благородных девиц, который до этого ютился в доме по адресу Благовещенская, 25. Кстати, архитектор за свою работу не взял ни копейки. В этих стенах институт просуществовал вплоть до начала Гражданской войны, когда всех оставшихся воспитанниц эвакуировали в Югославию.

Новая власть решила использовать освободившееся от «буржуев» здание, как общежитие.  Немногим позже здесь размещалось учреждение с грозной аббревиатурой КУБУЧ. За этими пятью буквами кроется организация, под названием «комитет по улучшению быта учащихся». В доме на Сумской, 33 размещалось управление Югостали. В 1933 году и до самой войны в стенах здания вновь появилось учебное заведение. Теперь оно назвалось Педагогический институт.

После войны разрушенное здание не восстанавливали, а на его месте продолжили аллеи парка имени Шевченко.

Топ-15 харьковских улиц, получивших свои прежние названия

Гостиница «Гранд-Отель»

Роскошная трехэтажная гостиница под названием «Гранд-отель» на Торговой площади появилась в 1830 году. Ее владельцем был купец Павлов, в честь которого площадь получит и нынешнее название. Это была если не самая, то одна из самых роскошных гостиниц дореволюционного Харькова. В номерах, отделанных бархатом и шелком, гостей встречала изящная мебель. На первом этаже «Гранд-отеля» размещался дорогой ресторан, где подавали самые изысканные блюда.

Во время Гражданской войны в здании отеля находился белогвардейский штаб Добровольческой армии. А после захвата власти в городе большевиками, здесь вновь появилась гостиница, лишь под другим названием  — «Спартак». В годы войны отель был разрушен. А в самом начале ХХІ века на месте, где ранее располагалась гостиница, был водружен монумент к десятилетию независимости. Но простоял он на площади лишь десять лет.

Гостиница «Метрополь»

Главным конкурентом «Гранд-Отеля», была построенная в 1914 году на Николаевской площади гостиница «Метрополь». Здесь были такие новинки начала ХХ века, как телефон и отопление, в каждом номере имелся умывальник. В гостинице был даже собственный парикмахер.

Оценили это здание и белогвардейцы. И если в «Гранд-отеле» находился их штаб, то в «Метрополе» военные предпочитали устраивать пышные банкеты.

Изгнавшие белых большевики дали гостинице революционное имя – «Красная». Несмотря на советскую власть, гостиница оставалась одной из лучших в городе, вплоть до боев за Харьков в 1940-х годах. В 1954 году на месте «Метрополя» («Красной») был построен пятиэтажный жилой дом.

Вилла Жаткина (Малый театр)

Одно из самых веселых заведений нашего города находилось на Харьковской набережной поблизости с московским проспектом. Купец Жаткин в 1909 году выкупил здание Малого театра, построенное в 1902 году. Жаткин пристроил к нему несколько кафе-шантанов, летнюю эстраду, буфет, разбил сад, имевший название «Бавария». Купец даже пустил одноколейный трамвай. Еда, подававшаяся у Жаткина, была отменной и дешевой, так что от посетителей не было отбоя. Имелся здесь и публичный дом.

Спектакли, аттракционы, балы и представления – все это развлекало публику круглые сутки. Здесь  исполнялись цыганские и русские романсы, украинские народные песни. В малом театре пел Александр Вертинский, работал режиссер Всеволод Мейерхольд.

Веселью пришел конец в 1917 году. Сам Жаткин пропал без вести. Увеселительное заведение было прикрыто. Остался только театр. В советское время здесь работали русский драматический, еврейский народный «Унзер Винкл» и театр рабочей молодежи. В одном из флигелей Малого театра расположился Польский клуб. Во время Второй мировой войны здание было уничтожено.

Максим Булавин

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также:  Десять утраченных зданий Харькова […]

  2. […] Читайте также: Десять утраченных зданий Харькова […]

  3. […] Читайте также: Десять утраченных зданий Харькова […]

  4. […] Читайте также: Десять утраченных зданий Харькова  […]

  5. […] Читайте также: Десять утраченных зданий Харькова […]

  6. […] Читайте также: Десять утраченных зданий Харькова […]

  7. […] Читайте также: Десять утраченных зданий Харькова […]

  8. […] Читайте также: Десять утраченных зданий Харькова […]

  9. […] Читайте также: Десять утраченных зданий Харькова […]

  10. […] Читайте также: Десять утраченных зданий Харькова […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: