Двадцатый век принес множество перемен. На месте империй возникали новые государства, политические режимы сменяли друг друга, научные открытия и развитие техники изменили все сферы жизни людей. Будучи одним из крупнейших городов Украины Харьков прочувствовал на себе все потрясения и подъемы ХХ столетия.
MyKharkov.info знакомит вас с десятью мэрами Харькова, которые управляли городом в это мятежное, но интересного времени.
Общественный деятель, выпускник физико-математического факультета Харьковского университета. Возглавлял городскую думу в первом десятилетии ХХ века — в 1900–1912 годах, отстаивая права местного самоуправления, его самостоятельность в принятии решений.
Александр Погорелко занимался научной и педагогической деятельностью. После защиты в 1873 году диссертации, работал на кафедре физики и физической географии Харьковского университета, где читал курс теоретической физики и проводил практические занятия для студентов. В 1895–1902 годах — адъюнкт-профессор (заместитель профессора возглавляющего кафедру) Харьковского технологического института.
Как ученый занимался изучением свойств рентгеновского излучения, достиг значительных результатов в области электротехники. Еще будучи гласным городской думы Александр Константинович возглавлял комиссию по вопросам городского электроосвещения. Поэтому, заняв пост городского головы, сосредоточился на вопросах электрификации Харькова. Следует отметить, что электрическое уличное освещение в первую очередь устраивали в окраинных районах, в то время как центральные улицы освещались преимущественно газовыми фонарями. Уже в 1905 году на харьковских улицах зазвучал колокольчик первого электрического трамвая.
Городской голова и гласные занимались вопросами развития инфраструктуры, приняли комплексную программу благоустройства и развития города Харькова по образцу западноевропейских городов. В эти годы активно застраивались окраинные районы.
Ученый-историк, общественно-политический деятель, ректор Харьковского университета, один из основателей Украинской Академии наук, член Государственного совета Российской империи. Занимался изучением истории Слободской Украины в 17–19 веках, быта и традиций ее жителей. Совместно с Дмитрием Миллером подготовил 2-х томную «Историю города Харькова за 250 лет его существования», ставшей впоследствии хрестоматийной. Управлял городом в сложные годы Первой Мировой войны.
Хотя линия фронтов проходила вдали от Харькова, город ощутил тяготы военного времени — среди горожан появились беженцы, эвакуированные, начали распространяться эпидемии. Перед городской думой возникла необходимость оказания помощи семьям призванных на фронт харьковчан, обеспечение продовольствием воинских подразделений. Благодаря деятельной личности Дмитрия Багалея, его способности находить компромиссы, город получил ряд займов, кредитов, правительственные дотации, необходимые для помощи беженцам, пострадавшим от войны. По инициативе Харьковской думы начала работу городская угольно-промышленная комиссия, которая обеспечивала горожан товарами повышенного спроса по фиксированным ценам.
Заботы думы и городского головы были направлены также на развитие инфраструктуры — в 1914–1917 годах в Харькове завершилось обустройство городской канализации, происходило подключение новых абонентов к водопроводу и городской электрической станции. Состоялось открытие крытого рынка на Благовещенском базаре.
Дмитрий Багалей придерживался либерально-демократических взглядов, приветствовал победу февральской революции и приход к власти Временного правительства. Сложил полномочия в июле 1917 года после проведенных в городе общенародных выборов.
Читайте также: Кто управлял Харьковом в ХІХ веке: Топ-10 градоначальников
Представитель партии социалистов-революционеров (эсеров). Избран городским головой в 1917–1918 годах.
В июле 1917 года, согласно принятого Временным правительством закона о проведении выборов на принципах общего, равного, прямого и тайного голосования, впервые абсолютно все жители Харькова получили право участвовать в выборах городской думы. Наибольшую поддержку горожан получили представители партии эсеров, конституционно-демократической партии (кадеты) и социал-демократической рабочей партии (меньшевики). Городской голова Сергей Стефанович был вынужден делить свои полномочия с председателем городской думы Яковом Рубинштейном.
Работа Харьковской думы и городского головы этого созыва, как и последующих, проходила в тяжелых условиях гражданской войны. Уже в декабре власть в городе захватили большевики, во главе с профессиональным революционером Артемом (Фёдор Андреевич Сергеев).
Участник революционного движения, один из организаторов отрядов Красной армии, дважды возглавлял Харьковский городской совет — в 1918 и 1921–1922 годах.
С 1913 года член Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) (с 1925 года — Всесоюзная коммунистическая партия). В 1918 году входил в состав подпольного комитета компартии в Харькове, затем пребывал на партийной и профсоюзной работе. В декабре 1921 года Константин Гулый назначен председателем Харьковского городского совета. Следует отметить, что в начале 1920-х годов городской совет не имел собственного исполнительного комитета и управление всеми сферами жизни совершалось губернским исполкомом, а его председатель одновременно выступал и председателем городского совета.
При Константине Макаровиче началось постепенное восстановление инфраструктуры Харькова, промышленных предприятий, создание научно-исследовательских учреждений. После 1923 года Константин Гулый возглавлял последовательно Харьковский губернский, Харьковский окружной, Всеукраинский Советы профсоюзов. В 1926–1932 годах занимал пост народного комиссара труда Украинской ССР.
Дальнейшая судьба Константина Гулого сложилась трагически — в 1937 году он был арестован и расстрелян в Киеве.
Читайте также: Десять выдающихся харьковчанок ХХ века
Возглавлял Харьковский городской исполнительный комитет в предвоенные 1940–1941 годы и после освобождения города — в 1943–1948 годах.
Занимался комсомольской работой, с 1926 года член компартии. Окончив в 1936 году Московский энергетический институт, назначен инженером на Харьковский электромеханический завода имени Сталина, работал над кандидатской диссертацией по экономике. Занял пост председателя исполнительного комитета Харьковского городского совета депутатов трудящихся в тревожном 1940 году.
С началом Второй мировой войны усилия городских властей были направлены на мобилизацию населения, организацию противовоздушной обороны, продовольственное обеспечение населения, обустройство госпиталей. При городском отделе здравоохранения действовали курсы медицинских сестер. С приближением линии фронта под председательством Александра Селиванова в городе сформировалось народное ополчение, в которое вступили 85 тысяч горожан в возрасте 16–60 лет. С августа городской исполком начал подготовку к эвакуации предприятий и жителей. Руководство покинуло Харьков 24 октября 1941 года.
После освобождения Харькова в августе 1943 года Александр Селиванов вновь возглавил городской исполнительный комитет, направив свою деятельность на восстановление инфраструктуры, коммунального хозяйства, благоустройство Харькова, согласно принятому в 1946 году генеральному проекту планировки и реконструкции города.
С февраля 1948 года назначен на должность министра коммунального хозяйства Украинской ССР, возглавлял Государственный плановый комитет Украинской ССР, Совет народного хозяйства Одесского экономического административного района.
Государственный деятель, в 1963–1971 годах депутат Верховного Совета Украинской ССР. Возглавлял исполнительный комитет Харьковского городского совета на протяжении 1961–1969 годов.
С 1929 года работал на Харьковском заводе «Свет шахтаря», прошел путь от ученика токаря до главного механика завода. Одновременно учился в Харьковском механико-машиностроительном институте. С началом Второй мировой войны призвался на фронт. В 1953–1961 года занимал пост председателя исполнительного комитета Октябрьского районного совета депутатов трудящихся города Харькова, в 1961 году — назначен председателем исполнительного комитета Харьковского городского совета.
В начале 1960-х годов население города приблизилось к миллиону. Поэтому усилия исполкома были направлены на создание новых жилых районов. При Георгии Власенко началась застройка Павлового поля, района ХТЗ, Салтовского жилого массива. Расширение территории Харькова требовало также модернизации транспортной системы города и в 1965 году городские власти принимают решение о разработке технической документации для строительства метрополитена.
Государственный деятель, в 1971–1979 годах избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР, Почетный гражданин города Харькова. Занимал пост председателя Харьковского городского исполнительного комитета в 1969–1976 годах.
Выпускник Харьковского автодорожного института. В 1956–1969 годах работал на Харьковском тракторном заводе имени Серго Орджоникидзе и Харьковском заводе «Южкабель», возглавлял строительное управление «Фундаментстроя», трест «Харьковспецстрой».
После избрания председателем Харьковского исполкома продолжил начинания Георгия Власенко в области городского строительства — завершилась застройка проспекта Гагарина, улиц Свердлова (сейчас — Полтавский шлях), Салтовского шоссе. При Юрии Гуровом завершилось переселение горожан из бараков и подвалов, где они вынуждены были жить после Второй мировой войны. Кроме того, происходило строительство студенческих общежитий для многочисленных харьковских вузов, а также социальных объектов — больничных комплексов, дошкольных учебных заведений. Значительное внимание исполком уделял развитию транспортной схемы города, в частности, прокладке дорог к Салтовскому жилому массиву.
С 1976 года Юрий Гуровой работал начальником комбината «Харьковжилстрой».
Возглавлял исполнительный комитет Харьковского городского совета на протяжении 1980–1984 годов.
Занимался комсомольской работой. На протяжении 1960–1973 годов работал начальником гальванического цеха Харьковского велосипедного завода, заместителем директора 4-го Харьковского авторемонтного завода, возглавлял троллейбусное депо. В 1973–1980 годах — начальник управления жилищно-коммунального хозяйства исполнительного комитета Харьковского областного совета.
За 4 года на посту председателя Харьковского городского исполкома занимался развитием электротранспорта, модернизацией системы водоснабжения и водоотведения, в частности начал функционировать водовод из канала Днепр–Донбасс. Главным достижением деятельности В. В. Ведерникова стал пуск второй линии Харьковского метрополитена («Салтовская») и начало строительство третьей («Алексеевская»).
Читайте также: ТОП-7 известных харьковских писателей
Государственный и политический деятель, в 1990–1994, 2006–2007 годах депутат Верховной Рады Украины, один из авторов Закона «О местном самоуправлении». Возглавлял город в 1990–1996 годах. Стал первым демократически избранным городским головой.
После окончания в 1973 году Харьковского инженерно-строительного института работал на Харьковском заводе железобетонных конструкций. Евгений Кушнарев выступил одним из основателей харьковской Демократической платформы Коммунистической партии Украины. Способствовал процессу формирования в Харькове демократического городского самоуправления, идеолог федерализации Украины.
Под руководством Евгения Кушнарева даже в условиях экономического кризиса город продолжал развиваться, в частности, новый импульс получило строительство харьковского метрополитена.
В 1996 году назначен главой Администрации Президента Украины, в 2000–2004 годах возглавлял Харьковскую областную государственную администрацию. В 2007 году трагически погиб во время охоты от выстрела депутата Харьковского областного совета Дмитрия Завального.
Избирался харьковским городским головой в 1996–2002 годах.
Выпускник Киевского политехнического института. Работал на Харьковском заводе тракторных двигателей. После 1982 года занялся политической деятельностью. С 1988 года неоднократно избирался депутатом Харьковского городского совета.
Внимание Михаила Пилипчука на посту городского головы было направлено на установление партнерских отношений, сотрудничества с другими городами. Принял деятельное участие в строительстве третьей линии Харьковского метрополитена, за что получил звание Заслуженного строителя Украины. Занимался вопросами городского благоустройства и строительства.
В 2002 году возглавил государственное предприятие «Харьковский метрополитен», с 2006 года продолжал работу на должности первого заместителя.
За значительный вклад в развитие города М. Д. Пилипчук удостоен звания Почетного гражданина города Харькова.
Перед каждым из харьковских мэров время ставило свои задачи — защита города и его жителей во время войн, строительство новых районов, модернизация городского хозяйства, взвешенное решение которых позволяет нам сегодня видеть Харьков одним из успешных городов Украины.
Алена Маршала
Почему не упомянуты обербургомистры Крамаренко и Семененко?
При Багалее в городе были те же проблемы, что и сейчас
[…] (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});Читайте также: Десять мэров Харькова, возглавлявших город в ХХ веке […]
[…] Десять мэров Харькова, возглавлявших город в ХХ веке […]
[…] Читайте также: Десять мэров Харькова, возглавлявших город в ХХ веке […]
[…] Читайте также: Десять мэров Харькова, возглавлявших город в ХХ веке […]