«Дальше ХТЗ — смерть»: как инди-разработчик Виталий Чиж в одиночку создал игру «Перунов цвет: Харьков»

12:30  |  16.07.2021

В 1999 году в Борках взорвалась атомная станция и Харьков превратился в радиоактивные развалины, по которым бродят призраки, фанатики и бандиты. Дальше ХТЗ — верная смерть. Выжившие прячутся в подземке и молодой герой Виктор получает задание найти папоротник Перунов цвет, который по мнению салтовских ученых, может спасти наш мегаполис от вымирания. 

Таков вкратце сюжет навеянной «Сталкером» компьютерной игры «Bloom of Perun: Kharkiv», которую создал один человек — харьковский инди-разработчик Виталий Чиж.  Дальше — его рассказ от первого лица. 

Как перенести город Харьков на андроид

Разработка "Bloom of Perun: Kharkiv"

Разработка «Bloom of Perun: Kharkiv»

Компьютерные игры делают большие технологические компании вроде «Activision» или «Ubisoft» с огромными бюджетами на разработку и маркетинг. А можно ли сделать игру самому и без бюджета? Я решил, что смогу.

Все началось летом 2013 года. Тогда у меня был только новенький компьютер и желание сделать собственную игру для андроида. Мне удалось это сделать лишь спустя 7 лет.

Сначала я вдохновлялся политикой, разными шутками и мемами в городских пабликах. Мы пили пиво с другом и у нас родилась идея сделать игру о Харькове с политическим подтекстом, в которой будет герой Михаил со скучным лицом, а ему будут говорить: «Все х***ня, давай по новой».

На следующее утро я сделал первые трехмерные модели станции ХТЗ, но в дальнейшем от политических аспектов в игре отказался. Идея изменилась и игра прекратилась в шутер, вдохновленный такими играми, как «S.T.A.L.K.E.R» и «Метро 2033». Главный герой бегает с автоматом и фонариком по узнаваемым локациям Харькова. По Ботаническому саду, ХТЗ, станции метро «Пролетарская», площади Свободы, микрорайону «Горизонт» и другим узнаваемым местам.

Самое интересное, что я никогда не учился на айтишника. По образованию я историк и социолог. А 3D-графика – просто хобби. Вот так мне пригодились школьные уроки геометрии.

Читайте также: Викинги и Angry Birds: топ-7 компьютерных игр, разработанных в Харькове

Писал код на очень слабом компьютере

Разработчик Виталий Чиж

Разработчик «Bloom of Perun: Kharkiv» Виталий Чиж

Немного о технической составной игры: код написан в основном мною на языке C# (Си шарп), однако, когда были большие обновления, приходилось покупать скрипты. Стоит сказать, они работают отлично.

В ходе разработки сразу появились проблемы. Началось с того, что моему компьютеру было  уже 7 лет. Техника не вытягивала, пришлось «порезать» графику и делать игру не под ПК, как задумывалось изначально, а под андроид.

Чтобы вы понимали весь трагизм ситуации, компьютер имел следующие характеристики:
CPU: i3 2328 2.2 Ghz/ GPU: Nvidia GF 635M GT /RAM: 8 Гб.

О памяти и других вещах я не вижу смысла писать, ведь это на разработку это никак не влияет. А вот такое древнее железо — влияет еще как! Мощность компьютера прямо пропорциональна скорости игры. Если бы хватало мощности —  игра б вышла бы еще в 2020 году.

Главная проблема — это «запекание» света. Оно могло длится полные сутки. Зато моделировать в трехмерном редакторе было несложно, ведь он сам по себе не очень требовательный. Игру я разрабатывал на бесплатной платформе интерактивного контента Unity, но при запуске это не ощущается, ведь модели сделаны на достаточно хорошем уровне.

Вдохновлялся «S.T.A.L.K.E.R» и «Метро 2033»

Кадр из игры "Bloom of Perun: Kharkiv"

Кадр из игры «Bloom of Perun: Kharkiv»

Я не скрываю, что вдохновлялся «Сталкером» и «Метро». «Метро 2033» от 4A games служила основным источником такого вдохновения. Это видно, как только запускается игра. Она имеет анимированное меню, которое чем-то напоминает игру по мотивам произведений Дмитрия Глуховского. А фигурирующие в игре фанатики вдохновлены солдатами группировки «Монолит» из «Сталкера».

Главный герой «Bloom of Perun: Kharkiv» родился на праздник Перунова цвета или, если говорить проще, на Ивана Купала. В Харькове к тому времени царит пост апокалипсис. Мегаполис превратился в опасные для жизни руины, по которым бегают враги. Последняя надежда на спасение — Ботанический сад.

Сюжет создавался постепенно, ведь я хотел несколько концовок. И сейчас в игре их три. Рассказывать их не стану, но сообщу, что есть хорошая, плохая, и спойлерная концовка (завязка на вторую часть этой игры). Сюжет был полностью завершен 23 июня, когда был добавлен секретный, третий финал.

Если же говорить о геймплее — то назвать игру шутером в чистом виде нельзя. Скорее, это визуальная новелла в с элементами шутера. Но пострелять придется, и много.

Спойлерить не хочется. Скажу, что у игры одна цель — показать, что истинным твоим врагом можешь быть только ты сам. Все остальное — мелочи. Игра сделана просто, не затянута. В ней многое зависит от того, какой выбор делает игрок.

Что получилось в итоге? Графика звезд с неба не хватает. Даже если бы я хотел сделать ее лучше, то не смог бы, ибо у меня оборудование уровня 2013 года. Это старенький ноут, на котором есть дискретная видеокарта, что делает разработку хоть как-то возможной.

Вообще, главная проблема больших проектов маленьких студий – оборудование. Именно оборудование устанавливает планку, на которую ты можешь прыгнуть. Я выжал со своего лептопа все!

Читайте также: Войти в ІТ: шесть мифов о работе айтишника

Как инди-разработчику продвинуть свой продукт

Кадр из игры "Bloom of Perun: Kharkiv"

Кадр из игры «Bloom of Perun: Kharkiv»

Разработка – это полбеды. Я в нее ни гроша не вложил, и сделал все сам. Главная беда – реклама.

Мне помогли два больших харьковских паблика – «Харьков 1654» и «Харьков Live». Спасибо админам этих сообществ за их теплые слова и помощь! Ведь когда я прочел слова «такое мы готовы рекламировать бесплатно» — я был в не себя от радости. А когда администратор «Харьков 1654» написал, что поможет с развитием проекта, я начал надеяться на успех.

Сейчас пробная версия игры имеет около 5 тысяч скачиваний. Рейтинг игры уверенно держится выше 4 из 5, что говорит о правильности моей работы. Скачать игру можно на Google Play. Игра доступна за 16 грн по ссылке.

Должен сказать, что это далеко не первая моя работа для мобильных телефонов. Просто она, наверное, самая удачная. Есть еще 2 игры, которые называются «The Meteor Scream». Они напрямую связаны с этой, последней.

Сейчас же работаю над второй частью «Перунова цвета». Посмотрим, что из этого выйдет. Больше масштаба, экшена, территории, сюжета, врагов.

Виталий «BrenntKopf» Чиж

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: