Бурсацкий спуск — один из самых известных спусков в Харькове. Он расположен между двумя станциями метро — «Исторический музей» и «Центральный рынок». Спуск следует от площади Конституции до реки Лопань. Его протяженность составляет 500 метров. Он пересекается с Клочковской улицей, затем выводит от площади Конституции прямо к реке Лопань, а далее ведет к Центральному рынку. Крутизна спуска превышает десять градусов. Откуда появилось такое название и при чем тут «ракло» — расскажем в этой статье.
Свое название спуск получил благодаря бурсе, которая находилась здесь, — духовной семинарии, открытой при Харьковском коллегиуме в 1773 году. Здесь жили и воспитывались преимущественно дети-сироты.
Интересно, что поначалу место стали называть Семинарской горой, площадью или улицей, Бурсацкой площадью или переулком, а после 1917 года переименовали в «Спуск 12 ноября». Так он официально и назывался до 1941 года.
В начале XIX века бурсу преобразовали в духовное училище с двумя отделениями: приходским и уездным. Для духовного училища в 1817-1825 годах вдоль склона построили большой корпус казарменного вида. В 1881-1885 годах его расширили, надстроили, а также украсили фасад по проекту архитекторов Кирилла Толкунова и Бориса Покровского. После этого в здании помещался институт культуры. По бокам от него сохранилось несколько бывших купеческих жилых домов второй половины XIX века.
Читайте также: Переулок Воробьева: почему его называют местом «мертвых душ»
Спуск до первых десятилетий XIX века не был благоустроен. Вода размывала склоны, в них образовывались глубокие ямы, заполненные грязью. Они мешали бурсакам добираться до монастыря на ежедневное моление. Транспортное значение спуск приобрел с появлением Благовещенского базара. Однако добираться туда было мучительно трудно: нужно было преодолевать склон, а затем плыть по реке на лодке. Жители пытались выравнивать путь, но это не помогало.
Впервые спланировали и замостили спуск в 1860-х годах, тогда же построили и деревянный мост, который заменили через 50 лет железобетонным. В войну мост был разрушен, а после 1945 года его восстановили. В 1884-1891 годах были произведены большие мелиоративные работы по выпрямлению русла Лопани и осушению берегов. Это помогло избавить Клочковскую улицу от ежегодных затоплений.
В 1893 году на спуске насадили сквер, который просуществовал недолго. Только в 1956-1957 годах под спуском проложили металлические трубы большого диаметра для ливнестоков. В 1984 году при устройстве подземного перехода к станции метрополитена «Исторический музей» поверхность спуска была приведена в порядок.
Читайте также: Переулок Кравцова: место, где провела детство Людмила Гурченко
Существует легенда, что именно с этой бурсой связано происхождение известного харьковского ругательства — «ракло» (невежливый, недалекий человек, хулиган). Говорят, бурсаки устраивали регулярные набеги на торговок Благовещенского базара: с криками «вперед, Гераклы!» они разгонялись на спуске и проносились через базар, хватая по пути все, что плохо лежит. «Гераклы» у базарных торговок трансформировалось в «раклы»: при словах «раклы бегут!» они прятали товар.
Еще говорят, что между мужской бурсой на Бурсацком спуске и Благовещенской церковью существовал подземный ход. Так как бурса была закрытого типа, учеников редко выпускали на улицу. Возле Благовещенской церкви жило много молоденьких девушек, вот парни и решили рыть тоннель. Девушки, в свою очередь, стали рыть тоннель навстречу. И прорыли две трети тоннеля, тогда как парни прорыли всего треть.
Читайте также: Самый престижный: 10 фактов о Шевченковском районе Харькова
С этим местом также связано имя Людмилы Гурченко. Народная артистка СССР очень любила гулять по Рымарской через Бурсацкий спуск к Клочковской. А во времена войны ее мама работала в кафе на углу Бурсацкого спуска, напротив входа в базар. Об этом она писала в своей автобиографической книге «Мое взрослое детство».
Владлена Колесник