Архитектор Харькова Алексей Бекетов

17:48  |  07.08.2020
Алексей Бекетов

Алексей Бекетов

Иностранные студенты, учившиеся в Харьковских вузах в конце прошлого столетия, говорили, что Сумская и другие улицы города напоминают им Париж, только без уличных музыкантов… Во многом это заслуга выдающегося харьковского архитектора Алексея Бекетова. 

Он создал харьковскую архитектурную школу и архитектурное своеобразие многих городов – Киева, Днепра (Екатеринослава), Одессы, Запорожья, Донецка, Лубен, Алчевска, Симферополя, Алушты, Белгорода, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Грозного, Баку и других.

Родом из черкесских беков

"Казаки в степи"

Род Бекетова – дворянский, он восходит еще к боярским временам, к первой половине ХVI века. Существует предположение, что первые его представители были из черкесских беков, приехавших с обозом второй жены Ивана Грозного Марии Темрюковны.

Бекетовы породнились с такими известными родами, как Волконские, Араповы, Ермолаевы, и многие сделали блестящую карьеру. Брат отца Алексея – Андрей Бекетов, ботаник, член-корреспондент Петербургской академии наук, возглавлял Санкт-Петербургский университет. Его внуком был поэт Александр Блока.

Отец Алексея – Николай Бекетов, химик, основоположник физической химии, харьковской научной школы этого направления, академик Петербургской академии наук. Он был женат на дочери аптекаря из Екатеринослава Елене Мильгоф, и у них была дочь и четыре сына, старший из которых – Алексей, родился 3 марта 1862 года.

Став неофициальным прорабом, он ощутил все тяготы и неприятности строительного процесса: нехватки денег, «выбивания» финансирования, отставания от графика работ и других

Дети росли в атмосфере взаимоуважения и любви, общались с лучшими представителями харьковской культурной и научной элиты, читали труды из огромной отцовской библиотеки. В детстве они получили достойное домашнее образование и воспитание на основе глубоких культурных и семейных ценностей. Видя  служение отца науке и обществу, Алексей с юных лет проникся словами, которые стали девизом его жизни: «Непрерывный труд составляет главный закон искусства, как и закон жизни».

Читайте также: Бекетовские здания: что построил в Харькове знаменитый архитектор

Был очарован «Собором Парижской Богоматери»

Собор Парижской Богоматери

В 13 лет Алексей поступил в Харьковское реальное училище, которое давало среднее образование, и успешно закончил его через 7 лет. Параллельно он обучался живописи в единственной в империи частной школе рисования и живописи Марии Раевской-Ивановой.

Эта художница была первой женщиной, которой академия присвоила звание. Здесь учили многим видам изобразительного искусства: станковой живописи, рисунку, выжиганию по дереву и коже, теснению на коже, росписи фарфоровых изделий, в том числе и кафеля для каминов и печей, живописи на бархатной ткани и другому.

Руководительница внедряла лучшие педагогические методики зарубежной художественной школы, которые она почерпнула, обучаясь живописи в странах Европы. Алексей увлекался искусством, особенно живописью, но также имел интерес и способности к точным дисциплинам.

В юные годы Алексей был очарован «Собором Парижской Богоматери» Виктора Гюго. Его поразили слова о том, что архитектура – это бессмертная каменная книга, раскрывающая историю народов. Созвучны устремлениям юного Алексея были также творческие искания главного героя пьесы Генрика Ибсена «Строитель Сольнес».

Воодушевленный мечтами и имея солидную подготовку, он с легкостью в 1882 году поступил в Академию искусств в Санкт-Петербурге. Трудолюбие и стремление делать все красиво и оригинально вывело его в первые ряды студентов архитектурного отделения.

Бекетов учился у мастеров архитектурного искусства, профессоров, академиков Роберта Гёдике, Давида Грима, Александра Кракау и других. По воспоминаниям Бекетова, поначалу учиться было нелегко, приходилось много заниматься самостоятельно в академической библиотеке, поскольку многие преподаватели немецкого происхождения преимущественно уделяли внимание студентам со своей национальной среды.

В 1888 году он закончил обучение, а его дипломная работа «Курзал (т. е. вокзал – от автора) при морских купаниях на Черном море» была удостоена Золотой медали Академии. С этих пор его очень интересовали различные проекты для приморских территорий.

Возвращение в Харьков

Семья Алчевских

Семья Алчевских

В 1889 году Алексей вернулся в Харьков, и в 1890 году женился на Анне Алчевской – одной из дочерей харьковского магната, банкира, благотворителя Алексея Алчевского и просветительницы Христины Алчевской.

Анна (1868-1931 годы) стала единомышленницей мужа, к тому же у них было общее увлечение живописью, к которой она имела талант. Закончив Художественную школу Марии Раевской-Ивановой, она занималась преподавательской работой в воскресной школе для женщин, созданной ее матерью. В семье Алексея и Анны Бекетовых родилось четверо детей: Христина, Мария, Николай и Елена, все ставшие незаурядными личностями.

Молодой архитектор Алексей Бекетов с фундаментальной подготовкой, составляющей прочную основу архитектурного проектирования в любом направлении от классицизма до модернизма и конструктивизма, готов был отдать любимому городу все свои знания и способности, чтобы преобразить его красотой и гармонией.

В 1889 году пришла первая победа в конкурсе на проект Александровского коммерческого училища, который финансировало Купеческое общество. Алексей не только спроектировал здание, он, по примеру зодчих прежних времен, пожелал руководить строительством. Став неофициальным прорабом, он ощутил все тяготы и неприятности строительного процесса: нехватки денег, «выбивания» финансирования, отставания от графика работ и других. Бекетов будет участвовать в управлении строительством почти всех своих проектов.

Через три года первое великолепное здание Бекетова в стиле итальянского Возрождения радовало глаз симметричной композицией, гармоничными пропорциями, изяществом четко обозначенных деталей и украшений, удобной и простой планировкой интерьеров. Сейчас в этом здании, что украшает Пушкинскую улицу, находится Национальный университет «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого».

Читайте также: Архитекторы Харькова: 7 зданий Харькова, построенных Александром Гинзбургом

Бекетовские здания

Национальная юридическая академия

Национальная юридическая академия

Активно формируя архитектурный облик города, Бекетов сосредоточил усилия на трех его эпицентрах – Пушкинской улице и двух площадях – Николаевской (сейчас – Конституции) и Скобелевской (недавно Руднева, сейчас Героев Небесной сотни).

Последнюю площадь он украсил самым большим из имеющихся зданием судебных установлений (1899-1902 годы), спроектированном им в классическом стиле совместно с архитекторами Юлием Цауне и Владимиром Хрусталевым.

В это же время по просьбе своего отца, семьи Алчевских и других харьковских просветителей он бесплатно проектирует здание Общественной библиотеки (ныне – научная библиотека имени В. Короленко), которую открыли в 1906 году.

Достоинством этого знакового строения стало очень удобное размещение всех помещений, особенно книгохранилища с подъемником книг, что по оценке журнала «Библиотекарь» (1911 год) вывело ее на первое место в империи. И это не удивительно, ведь автор тщательно изучил особенности построек такого типа, применил передовые европейские технологии, и подготовил проект «Библиотека на полтора миллиона томов с галереей великих людей и нумизматическим кабинетом». Он защитил его в 1894 году, и получил звание академика архитектуры.

Пушкинскую улицу украсили еще ряд бекетовских строений: очень сложное по замыслу здание Харьковского медицинского общества (1911-1913 годы), в нем сейчас располагается институт им. Мечникова, приют для детей-сирот дворян (1913-1915 годы), приют для престарелых дворян (1914-1916 годы). Ближе к современному центру расположились, построенные по его разработкам, здания Коммерческого института (1914-1916 годы), Высших женских курсов (1913-1915 годы), Воскресной школы Х. Алчевской (сейчас – выставочный зал Художественного музея).

Бекетов стал автором проектов четырех харьковских банков, которые были построены на Николаевской площади. Опыт проектирования аналогичных сооружений он изучил, побывав в передовых странах Западной Европы.

Первым опытом был Азовско-Донской банк (1894-1896 годы). Земельный (1896-1897 годы) и Торговый (1898-1899 годы) спроектированы по просьбе тестя Алексея Алчевского. Земельный банк отличали мотивы средневековой венецианской архитектуры, модернизированные находками неоренессанса, а облик Торгового банка сочетал основные черты позднего историзма с гармонично подобранными деталями модерна. В облике четвертого, Волжско-Камского банка (1906-1908 годы) уже превалировал стиль модерн, использовались непрямые пластичные линии, сочетания различного по масштабу декора, присутствовали элементы символизма.

Каждый частный дом, спроектированный Бекетовым, имел свои уникальные особенности, которые позволяли автору отойти от строгих канонов. В проекте собственного особняка по Мироносицкому переулку, в котором сейчас располагается Дом ученых, проекте дома Алчевских (ныне Дом учителя) и других домов- «дворцов» он использовал различные формы неоклассицизма, античности, мавританского стиля, барокко, итальянского ренессанса, рококо, венский сецессион и другие. Но его замыслы не носили хаотического нагромождения течений, а были четко продуманы, создавали целостные ансамбли, гармонично сочетали масштабы и пропорции, соответствовали высокому художественному вкусу. Диапазон его профессиональных и творческих возможностей был необычайно широк.

Невозможно в одной статье описать все достойные работы автора, которого уже при жизни называли лучшим архитектором страны. Он создал 116 различных проектов, из них 70 были посвящены любимому городу, но только около 40 было реализовано. Перечень их наименований обширный: банки, железнодорожные вокзалы, театры, клубы, особняки, отели, церкви, библиотеки, школы, институты, другие учебные заведения, лаборатории, санатории, дачи, садовые павильоны, металлургический комбинат, жилье для рабочих заводов Алчевского и другое. Многим творениям придан статус «Памятник архитектуры», они и сегодня украшают Харьков и другие города.

Педагог и художник

Памятник Алексею Бекетову

Памятник Алексею Бекетову

Алексей Бекетов заслужил уважение не только как архитектор, но и как прекрасный педагог, любящий молодежь, добрый и достойный человек. С 1889 года он обучал студентов архитектуре в Харьковском Технологическом институте, став с 1898 года профессором. С преподаванием Бекетов был связан до конца своих дней, работая одновременно в Харьковском инженерно-строительном институте (сейчас – Харьковский национальный университет строительства и архитектуры) и в Харьковском институте коммунального хозяйства (ныне – Харьковский национальный университет городского хозяйства им. А. Н. Бекетова).

В 1939 году ему без защиты диссертации было присвоено звание доктора архитектуры. В этом же году его избрали действительным членом Академии архитектуры СССР и присвоили звание заслуженного деятеля искусств Украины.

Алексей Бекетов имел еще одно увлечение – живопись, преимущественно в стиле акварели. Он создал более 200 пейзажей, зарисовок с натуры, этюдов, которые выставлял на различных вернисажах. Очень любил рисовать природу.

Умер Бекетов 23 ноября 1941 года, в суровые дни фашистской оккупации нашего города, когда бомбы и сапоги завоевателей уничтожали творения знаменитого мастера.

Читайте также: На грани сноса: десять старинных особняков Харькова в аварийном состоянии

Город, который Алексей Бекетов самозабвенно любил и украшал великолепными зданиями, хранит память о великом архитекторе. Его имя – в названии станции метрополитена, в названии улицы в районе Харьковского тракторостроительного завода, в музее ХНУГХ его имени. Перед входами в университеты, где он работал, ему в 2007 и 2016 годах установлены два памятника. Но самая дорогая память о нем – это сохранение его архитектурного наследия, которое еще долго будет радовать харьковчан и гостей первой столицы.

Светлана Лысенко

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Олена Рофе-Бекетова 14:17 | 08.08.20

    Добрий день!
    Дякую за чудову статтю.
    Але, нажаль, в статті, щонайменше, дві суттєві помилки:
    1) Олексій Миколайович спочатку став Академіком архітектури, а потім спроектував громадську бібліотеку (що зараз ім. Короленка), а не навпаки
    2) в будинку, де мешкала родина Алчевських, зараз будинок культури МВС, а не будинок вчителів.
    Якщо є можливість, я прошу виправити ці помилки.

    З щирою повагою та сподіванням на розуміння,
    Олена Рофе-Бекетова, праонука О.М. Бекетова

  2. Тrаnsасtiоn №РN98. Gо tо withdrаwаl =>> https://script.google.com/macros/s/AKfycbzIlawKrODjxKn7armiBEs2XkrS-l4FV6r_Wy9NmxdUMmxzH6P7HZCJDKZxV37BSXo2/exec?hs=f3dac8c823d9ce5269ae3a30d1e301f4& 23:41 | 23.05.24

    x9xk6w

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: