28 июня — начало Петрова поста: суть, история, традиции

11:40  |  28.06.2021
Петров Пост

Сегодня  не только День Конституции Украины, но и начало Петрова поста. 28 июня у православных христиан начинается двухнедельный пост, который установили в честь апостолов Петра и Павла. Это один из двух первых постов, когда вспоминают, как апостолы постились перед проповедью Христианства всему миру.

Мы расскажем вам об основных ограничениях в Петров пост и его традициях.

Суть Петрова поста

Святые Петр и Павел

В этом году Петров пост начинается 28 июня и длится до 11 июля включительно, т.е. 14 календарных дней. В период Петрова поста рекомендуют ограничиваться не только в питании, но и в поведении. Петров пост готовит всех верующих христиан ко Дню памяти апостолов Петра и Павла.

Этот пост еще называют Петров и Павлов пост или Апостольский пост, а раньше он носил название пост Пятидесятницы. Сохранились и более древние названия — Петрово говение и Петровки.

Первый день поста всегда начинается через неделю после Дня Святого Духа, который идет на следующий день после Троицы. Петров пост церковь установила в честь апостолов Петра и Павла, которые подготавливая себя для Евангельской проповеди придерживались поста.

Интересно, что длительность поста разная каждый год и зависит от даты празднования Пасхи. Самый длинный пост достигает 6-ти недель, а самый короткий — неделю.

Читайте также: Троицкая суббота: традиции, приметы и история

Страдания апостолов Петра и Павла

Апостолы Петр и Павел

По историческим данным апостолы Петр и Павел были призваны на служение Христу и Церкви по-разному. Но они оба закончили свои жизни мученически во время правления императора Нерона в I веке: Павла обезглавили мечом, а Петра распяли вниз головой на кресте. Именно поэтому церковь объединила их в один день памяти и установила в память об их страшных мучениях пост.

Читайте также: День святых Кирилла и Мефодия: традиции праздника

Запреты и ограничения на Петров пост

Ограничения на Петров пост

Петров пост не такой строгий, как Пасхальный. Из рациона следует исключить все продукты животного происхождения, можно кушать только растительные продукты, а также разрешена рыба. По средам и пятницам лучше не употреблять рыбу и растительное масло. Для того, чтобы прием пищи не причинял вред здоровью с постной едой советуют готовить блюда из овощей и грибов, а также кушать ягоды и фрукты. Монахи, в отличие от мирян, придерживаются более строгого поста, у них практикуется сухоядение — пища без растительного масла в отдельные дни поста.

Нужно внимательно относиться к своему здоровью, и не навредить себе ограничениями в пищи. Организм должен получать все, что необходимо для нормальной жизнедеятельности. Главное, не предаваться чревоугодию и стараться удерживаться от соблазнов. Считается, что перед соблюдением поста нужно посоветоваться со своим духовником или священником, а при хронических заболеваниях — и с лечащим врачом.

Важно понимать, что суть любого церковного поста — это не только очистить тело, но и душу. Следует побороться со своими страстями, стараться делать добрые дела и проявлять милосердие. Например, в пост церковь запрещает смотреть телевизор и пользоваться социальными сетями.

Священнослужители говорят, что самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних. Речь идет о гневе, раздражении,  ссорах и скандалах. Считается, что поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом.

Еще один запрет на Петров пост — в его период нельзя проводить обряды венчаний.

Читайте также: Троица: приметы и традиции праздника, поздравления

Традиции Апостольского поста

Рыбник

Рыбник — традиционное блюдо Петрова поста

Кроме ограничений в пищи, существуют церковные традиции исповеди и причащения в посты. Как часто стоит исповедоваться и причащаться в Петров пост — четких правил нет. Считается, что нужно делать так, как по силам.  Таинство Причащения символизирует принятие Христа в свою душу, как дражайшего гостя и требует не только желания, но и усилий.  Нужно искренне молиться, покаяться и исправлять себя.

Большинство традиций Петрова поста связаны с кулинарией. Обычно наши предки по пятницам и средам готовили постные щи, постную окрошку и ботвиньи из молодой зелени. В праздничные дни поста было принято печь особые пироги с картошкой и рыбой  — рыбники. Рыбу и картошку запекали в тесте, делая открытый пирог. Еще несколько постных  блюд, пришедшие к нам от наших предков славян, и которые можно приготовить и сегодня  — это постные голубцы, грибная икра и постный гороховый суп.

Наталия Печник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: