Пророк Илья у христиан — наиболее чтимый из всех ветхозаветных святых. Для славян он стоит в одном ряду с Николаем Чудотворцем. Так что, для православных, 2 августа (20 июля по юлианскому календарю) — большой праздник. Он несет на себе освящение православной церкви и следы языческих обрядов, а некоторые традиции его весьма необычны. Вот о них и расскажем.
Согласно преданию, будущий пророк родился в Фесвии, в области Галаад (на северо-западе нынешней Иордании) за 900 лет до Рождества Христова. Когда младенец появился на свет, его отцу привиделось, будто «мужи благообразные» обряжают дитя в огненную пелену, да еще и питают его пламенем.
Илья с детства посвятил себя служению единому Богу, ушел жить в пустыню, и много времени отдавал молитвам.
В те времена в Израиле, при царе Ахаве, процветало язычество, народ поклонялся Ваалу, а иноверие искоренялось на корню.
Далее историю рассказывают немного по-разному. То ли сам Бог наказал израильтян за неверие, то ли пророк Илья накликал на страну засуху. Так или иначе, началась великая сушь. От безводья погибал урожай, люди страдали от голода. Через три года после начала засухи, когда бедствие достигло апогея, Илья пришел к Ахаву, по пути сотворив несколько чудес.
Пророк предложил устроить соревнование, как сейчас сказали бы «батл» — поставить два алтаря, два жертвенника — один для Ваала, другой для истинного Бога. Тот бог, на алтарь которого с небес снизойдет огонь, будет признан единым. Так и поступили. Жрецы Ваала приносили жертвы, молились, но ничего не происходило. Молитва же Ильи была услышана, на его алтарь низверглось пламя. Загорелись и жертва, принесенная Богу, и вода, и камни…
Жрецы Ваала были убиты, а после этого в Израиле начались обильные дожди. Впрочем, Ахава чудо не убедило. Илья вновь был вынужден бежать в пустыню. В конечном итоге, согласно преданию, он был взят на небо живым, на глазах у своего ученика Елисея.
«Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо». Вот так история изложена в древних источниках.
С тех пор пророка Илью представляют в образе седовласого старца с длинной бородой, мчащегося на огненной колеснице. С высоты он мечет на землю молнии, поражая всякую нечисть и людей греховных. Гром, который мы слышим во время грозы — отзвуки его колесницы, грохочущей о небесную твердь. В некоторых поверьях солнце — колесо этой повозки.
Нужно отметить, что внешне традиционный образ Ильи очень напоминает языческого бога Перуна, долгое время чтимого на Руси. Тот тоже изображался на огненной колеснице (или верхом на огненном коне), и также метал молнии. Бог-громовержец Перун был покровителем воинов. Но одновременно, он «приносил благодать» всем, насыщая землю дождями.
Интересно, что само имя божества «Перун» во многих языках восточной Европы созвучно словам «молния», «гром», «гроза».
Князь Владимир, впоследствии приявший христианство и крестивший Русь, в свое время, поклонялся древним богам, в том числе, — и Перуну. Причем, по некоторым свидетельствам, именно громовержец, был у него на первом месте.
Сакральным древом Перуна считался дуб, а идолы громовержца обычно устанавливались на возвышении.
Читайте также: Рождество Иоанна Предтечи: история праздника, традиции и приметы, поздравления
Понятно, что традиции этого дня, как других старых праздников, связаны с погодой и сельскими работами — предки ведь наши жили крестьянским трудом, отсюда и все следует. И, как часто бывает, в народных обычаях сплетаются православные и языческие обряды.
Ильин день считался концом лета: «На Илью до обеда – лето, после обеда – осень!». Люди просили пророка, прежде всего, о хорошем урожае, о подходящей для сбора урожая погоде, о дождях и своевременном их окончании. Но и не только. К святому обращались за исцелением от болезней, о спасении на поле брани, за защитой от сглаза.
При жатве на поле обязательно оставляли небольшой нетронутый участок. На нем колосья связывались у корней, пригибались к земле. Иногда под кустик клали немного хлеба, а колосья заплетали — «Илье Пророку — на бородку».
К празднику начинали готовиться загодя — иногда за неделю. Пекли хлеб и пироги, заготавливали другие яства. На Илью поста нет, так что скоромная пища была вполне уместной. При этом, некоторые перед праздником постились несколько дней, хотя по канонам это вовсе не обязательно.
Накануне праздника жилье окуривали ладаном. Все блестящие предметы (зеркала, самовары и прочее) закрывались тканью. Считалось, что это может уберечь дом от молний. Крупные металлические предметы — кочергу, ухват и прочее выносили во двор. Всю посуду на ночь переворачивали, чтобы в нее не забрались злые духи. Двери и ставни закрывали.
Живущих в доме домашних животных с вечера на двор не выпускали. Считалось, что перед приходом Ильи, в животное может вселиться нечистая сила, прячась от праведного гнева пророка. По этой же причине, скот 2 августа на выпас не выгоняли, держали в хлеву.
Открывалась охота на хищников — волков и медведей. Люди верили, что на Илью в зверей вселяется нечистая сила и, если, например, убить в этот день волка, весь год будет сопутствовать удача.
Конечно, поскольку праздник православный, вся деревня в полном составе ходила в церковь. Молили пророка о заступничестве перед Богом, о спасении от болезней и мора, о благоприятной погоде.
Во многих местностях на Ильин день, устраивали «братчину» или «быкобой». Жители села вскладчину покупали быка — не охолощенного, и желательно красноватой масти. Священник окроплял животное святой водой. Быка закалывали. Мясо варили в больших котлах. Куски мяса не раздавали даром, а продавали за символические деньги. Собранную сумму жертвовали церкви. После этого обычно устраивалась общая трапеза, в ходе которой еду запивали специально сваренным пивом. Угощали и гостей, и странников, и убогих. Кое-где кровью быка даже делали мазки на лицах — для здоровья. Наверняка, в этом обычае содержится отголосок язычества. Но так это было.
Заканчивалось все танцами, хороводами, песнями и играми, в которых наибольшую активность, естественно, проявляла молодежь и детвора.
Читайте также: С Днем Святого Николая: поздравления, история праздника и традиции
Запретов много. Некоторых мы уже коснулись. Вот еще несколько, наиболее важных.
• На Илью категорически запрещались любые работы в поле — косьба, жатва, уборка сена… Работы по дому допускались лишь самые необходимые — стол накрыть, да посуду прибрать. Встречать громовержца надлежало в праздности.
• Нельзя купаться в открытых водоемах («До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается»), поскольку, по поверью, нечисть прячется от пророка в озерах и реках. Может на дно утащить или недуг наслать.
• Нежелательно выходить на перекресток дорог, так как там может таиться нечистая сила. В этот день желательно оставаться дома или, по крайней мере, в родном селенье.
• Запрещено сквернословить, ссориться, осуждать кого-либо. Вообще в этот день следует вести себя очень пристойно, иначе можно навлечь на себя гнев громовержца.
• Запрещено напиваться. От крепких напитков лучше вообще воздерживаться, ограничиваясь пивом. «Перебравший» на Ильин день, может стать после этого горьким пьяницей, даже если до того и не пил вовсе.
Читайте также: Троицкая суббота: традиции, приметы и история
С днем этого православного святого связывают несколько забавных ритуалов, от которых так и веет язычеством.
• Если в день Ильи идет дождь, и от молнии занялся пожар, то тушить его сразу водой нельзя. Вначале нужно плеснуть в огонь молоко или сыворотку.
• Дождевая вода на Илью целебна. Помогает от пагубы и немочи всякой. Но собирать воду нужно только ладонями.
• Если убить 2 августа змею, вытопить из нее жир, и сделать из него свечу, та свеча поможет при многих болезнях.
• Можно снять в этот день кусочек коры со старого дуба (привет Перуну), истолочь ее и сложить в ладанку. Помогает при зубной боли.
Понятно, что объяснить смысл запретов, обрядов и обычаев наших предков, чаще всего, невозможно. Да и стоит ли?
В заключение отметим, что все вышеизложенное, ни в коем случае нельзя воспринимать, как руководство к действию.
В церковь сходить следует, но только если вы действительно веруете, а не просто так, на экскурсию.
Насчет работ в поле судить не беремся, но нигде не пишется о запрете работ в офисе, в частности, за компьютером. А 2 августа — понедельник.
За говядиной лучше сходить в магазин или на рынок. Резать животное на людях вряд ли разрешат.
Змей убивать не следует, они безвредны, если их не трогать. Да и сало из них вытопить едва ли удастся.
Сезон охоты на волков в Украине открывается где-то в октябре.
От зубной боли есть средства получше, чем дубовая кора. Перечислять не будем, чтобы никто нас не заподозрил в рекламе.
Купаться в водоемах можно, если вода чистая и не очень холодная. Только не стоит это делать, «приняв на грудь». И вообще, напиваться вредно в любой день года, не только на Илью.
Ну, а в остальном — празднуйте! С днем Святого Ильи-громовержца!
Александра Павлий