Твердотопливные котлы: их виды и особенности выбора

19:35  |  18.02.2018
Котел длительного горения на дровах
PR

В связи с подорожанием газа, который десятилетиями применялся в качестве топлива для отопительного оборудования, были придуманы альтернативные котлы, где используются дрова, уголь и другие горючие материалы. Они работают на твердом топливе и могут использоваться в любом жилом доме. Чтобы понять их принцип работы, можно взять для примера твердотопливные котлы Альтеп, Виадрус, Атмос, хотя есть и другие варианты. В чем же их особенность и каких вообще бывают видов?

Виды твердотопливных котлов

Рациональный хозяин при обустройстве своего дома вопросу его отопления уделит особое внимание. Он постарается выбрать не только надежное, но и долговечное оборудование. При этом большую роль играет и стоимость агрегата. Все такое оборудование, независимо от производителя, делится на два основных вида. Первый вид — это котлы, где топливо в топку должно подаваться только вручную. И это касается как первой загрузки, так и всех остальных дозагрузок. А в другом виде предусмотрена автоматическая загрузка. Речь идет о пеллетных котлах, которые загружаются только твердым гранулированным топливом.

Что касается оборудования, где нужна ручная загрузка топлива, то оно бывает таких видов:

  • классический вариант;
  • пиролизные модели;
  • котлы длительного горения.

При этом во внимание берутся два очень важных показателя. Во-первых, большую роль играет то, сколько времени отводится на горение топлива при одной загрузке. Естественно, чем больше этот показатель, тем лучше. А во-вторых, важно и то, какое топливо можно использовать.

Выбор твердотопливного котла

котел на твердом топливе Альтеп КТ-2Екотел на твердом топливе Альтеп КТ-2Е

А теперь приступаем к самому интересному — выбору котла отопления, работающего на твердом топливе. Здесь никак не получится отталкиваться от такого показателя как цена-качество. Необходимо учитывать разные данные. Например, самым основным показателем является площадь дома. Ведь чем больше площадь, которую нужно обогревать, тем мощнее нужен котел. С газовым оборудованием все намного проще. Там можно отталкиваться от таких данных: для дома меньше 100 кв. м. достаточно будет настенного котла, а если площадь больше 100 кв. м., то понадобится только напольный агрегат. А что же учитывать при выборе твердотопливного котла?

Здесь, помимо площади дома, необходимо брать во внимание несколько очень важных данных.

  1. Количество рабочих контуров. Если он только один, это позволит лишь обогревать помещения, но если их уже два, тогда можно будет иметь и горячую воду для технических нужд.
  2. Наличие варочной конфорки даст возможность приготовления или по крайней мере подогревания пищи. Это очень важно для дачного дома, куда хозяева приезжают только изредка.
  3. Мощность котла, что влияет на показания КПД. Для дома площадью 100 кв. м. достаточно будет мощности от 6 до 10 кВт.
  4. Устройство котла, а также способ загрузки твердого топлива. Особенно это касается дров, которые должны быть определенного размера.

Не менее важно убедиться и в том, что можно использовать разное твердое топливо. Здесь многое что зависит от колосников, насколько там большие щели, чтобы туда не просыпался уголь и древесные отходы.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: