Современные источники света: какую лампу лучше выбрать?

17:36  |  25.04.2017
LED лампы

Выбирая в дом светильник или люстру, необходимо сразу проверить, какие туда можно использовать лампы. И это связано не только с тем, что одни из них можно назвать экономичными, а другие нет. Дело в том, что в самом светильнике могут использоваться разные патроны. Они подходят только под конкретные цоколи. Какие же лампы сегодня есть в продаже?

Основные виды цоколей


Если зайти на сайт, принадлежащий электромаркету «Elmar«, там можно подобрать любую электротехнику, и в том числе недорогие лампочки. При покупке светильника надо сразу к нему подбирать и лампочку, ведь она не входит в комплектацию к нему. А вот если она перегорела, желательно посмотреть, какой у нее цоколь. И только потом производить покупку. Ведь это не только элемент, с помощью которого лампочка крепится в патроне, через него происходит подача электрического тока.

В большинстве случаев цоколи бывают металлические и керамические. К ним подходят специальные электроды, используемые в самой лампе. А на цоколе имеются контакты. Такие элементы крепления бывают двух видов: резьбовые и штырьковые.

Самыми распространенными являются резьбовые цоколи. Их часто называют и винтовыми, и они имеют международную маркировку в виде буквы E. Сразу возле нее стоит цифра. Она обозначает диаметр резьбы. Чаще всего встречаются цоколи Е14 и Е27. А если лампа более мощная, то показатель будет другим — E40.

Штырьковые цоколи также встречаются, хотя и не столь часто. Что интересно, они бывают не только на галогенных и люминесцентных лампах, но и на обычных, известных как «лампочка Ильича». Такой цоколь обозначается буквой G, а используемая цифра указывает, какое расстояние между контактами. Часто на маркировке указывается не одна буква, а две. Второй буквой обозначается подвид данного источника света. Желательно выбирать с буквой U, потому что так обозначаются энергосберегающие лампы.

Виды ламп

Среди всех осветительных ламп наиболее часто в продаже встречаются следующие:

  • накаливания;
  • люминесцентные;
  • галогенные;
  • светодиодные.

Все они используются как в быту, также в общественных и производственных помещениях. Лампы накаливания бывают обычные и рефлекторные. Рефлекторные имеют частично посеребренную поверхность. Это делается для того, чтобы световой поток можно было направить в одну зону.

Лампы накаливания хотя и очень популярные, но имеют свои недостатки. Например, их срок службы составляет только около 1000 часов. Да и электроэнергии они потребляют много. Галогенные прослужат в 4 раза дольше. Также они отличаются не только формой колбы, но и цоколи у них бывают 4 видов.

А вот люминесцентные лампы относятся к энергосберегающему виду. Именно по этой причине они очень популярные. Продаются они с разными цоколями, и это надо помнить при их покупке. Но эти лампы не любят, когда их часто включают и выключают, от этого их срок службы сокращается. Самыми практичными признаны светодиодные лампы. У них процент энергосберегаемости самый высокий. И к тому же срок службы у них просто огромный — до 80 000-100 000 часов. Они практически не нагреваются. Правда, стоят они также прилично.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Метки: