Снаряжение туриста — без чего не обойтись в походе

12:54  |  23.10.2015

Активный отдых пользуется сегодня широкой популярностью, он позволяет разнообразить досуг, чувствовать себя бодрым, здоровым и полным сил. Занимаясь подготовкой к походу, каждый турист должен составить список вещей, необходимых для безопасного и максимально комфортного путешествия. Чтобы избежать возможных рисков, следует учитывать особенности маршрута и брать во внимание опасности, источниками которых нередко становятся изменчивая погода, сложный ландшафт, дикие животные и отсутствие мобильной связи.


Желательно, чтобы турист, намеревающийся отправиться в длительный поход, был в хорошей физической форме и мог, не уставая, нести тяжелый рюкзак. При наличии хронических заболеваний стоит адекватно оценивать собственные силы и консультироваться с врачом.

Средства для выживания

Отправляясь в малонаселенную местность, необходимо соблюдать некоторые правила безопасности. В первую очередь следует сообщить о маршруте и продолжительности похода близким или знакомым, которые смогут в экстренной ситуации оказать помощь или организовать поиск. Планируя путешествие, важно определить его цель, изучить карты и поинтересоваться прогнозом погоды. Особенно тщательно следует подойти к подбору одежды и обуви, она должна максимально соответствовать сезону. При этом стоит учитывать, что походы, длящиеся несколько дней, предполагают ночевку в палатке или под открытым небом. Одежда для перехода должна быть достаточно свободной и легкой, не стеснять движения, однако защищать от ветра, холода и осадков. Обувь также должна соответствовать времени года и местности, главные требование к ней — водонепроницаемость, прочность и эргономичность. Не стоит забывать и о головном уборе, этот элемент экипировки необходим в любую погоду — он защищает от холода, ветра, осадков, солнца и насекомых.

Для переноса всех необходимых вещей желательно подготовить вместительный рюкзак, оснащенный достаточным количеством функциональных отделений. С собой обязательно нужно иметь аптечку, содержащую перевязочные материалы, антибактериальные и анаболические средства, активированный уголь, лекарства от простуды, а также составы для обеззараживания воды. Среди важнейших средств выживания — нож, спички, компас. Кроме того, необходимо взять с собой мыло, зубную пасту и щетку, нитку и иголку. В походе не обойтись без палатки или спального мешка, баул-ванны, каримата, веревок, котлов и другой кухонной утвари.

Охота не будет лишней

Если одной из целей похода является охота, следует тщательно подойти к выбору необходимого снаряжения. Ориентироваться при этом надо на вид ловли, ее продолжительность и сезон. Все предметы, без которых не обходится ни одна охота, можно распределить на несколько групп: защитные средства, приспособления для приготовления пищи, снаряжение охотника. Для того чтобы негативные факторы окружающей среды не доставляли неудобства, следует подготовить подходящую одежду и обувь. Для охоты подходят резиновые или кирзовые сапоги, пропитанные водоотталкивающей мазью. Продумывая костюм, желательно отдавать предпочтение хлопчатобумажным, брезентовым или прорезиненным брюкам. Кроме того, одежда должна иметь защитную расцветку и выполнять маскировочную функцию.

Для успешной охоты стоит обзавестись картой, компасом, биноклем, свистком. Пригодятся также ножи для разделки дичи или животных, подходящие ружья и достаточное число патронов. Для любительской ловли достаточно иметь два ножа, желательно, чтобы один из них был складным и многофункциональным (с фиксируемым лезвием, шилом, консервным ножом, вилкой). Широкий ассортимент оружия и аксессуаров можно найти в интернет-магазине «Охотный ряд».

Голод нам не друг: какую еду взять в поход

Костер в походе

Опытные туристы знают о том, что от количества и качества провизии в немалой степени зависит успех похода. Накануне путешествия следует составить список продуктов, учитывая число калорий, которое человек должен потреблять в сутки. В поход обычно берут хлеб, картофель, сахар, соль, чай, сгущенку, консервы, макароны, приправы. Важное значение имеет вес и объем продуктов. Кроме основной пищи, с собой стоит взять специи, упакованные в пластиковые бутылочки. Во время коротких стоянок можно есть цукаты, сухофрукты, орехи, конфеты или шоколад, поэтому ими нужно запастись в достаточном количестве. Нежелательно брать с собой скоропортящиеся продукты (молоко, яйца, колбасу, сырое мясо).

Смотрите также, туристические агентства Харькова.

Завтрак туриста должен быть максимально питательным и калорийным, наиболее распространенное меню — каши, мюсли, консервы. Важно помнить о том, что во время похода нужно пить много жидкости — с собой следует брать питьевую воду. Если последнюю приходится брать из не слишком чистых источников, можно пользоваться специальными таблетками для обеззараживания.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Метки:

ONUKA & НАОНI Харьков
20 ноября, 19:00
Машина Времени Харьков
24 ноября, 19:00
Макс Барских Харьков
27 ноября, 19:00
Alessandro Safina Харьков
30 ноября, 19:00