Саженцы плодовых деревьев: как их правильно выбрать?

20:59  |  17.02.2018
Саженцы плодовых деревьев
PR

Имея свой участок земли, там обязательно нужно посадить хотя бы несколько деревьев. Во-первых, это позволит иметь какие-то свои фрукты. А во-вторых, в тени деревьев можно отдыхать, расслабиться после работы на огороде. Вот только нужно знать, как правильно выбирать саженцы плодовых деревьев, чтобы они не оказались плохого качества.

Выбор саженцев для сада

Необходимо учитывать следующее: саженцы деревьев, даже если они покупаются с питомника, где они выращиваются, начинают плодоносить только через 3-5 лет после высадки. Все зависит от их возраста. Поэтому даже на первый год не получится убедиться, то ли это растение, которое предполагалось купить или нет. А если в этом не иметь никакого опыта, то можно купить больной саженец, с которым будут одни проблемы. Поэтому нужно знать несколько простых правил, как выбирать такие растения.

Очень важную роль играют такие показания:

  • возраст саженца;
  • насколько надежной является корневая система;
  • толщина штамба (так правильно называется ствол);
  • какое количество боковых побегов;
  • насколько длинными являются побеги.

И уже только после этого необходимо смотреть, есть ли какая болезнь у саженца или нет. Например, растения могут поражаться корневым раком. Эта болезнь определяется очень просто: на корневой системе образуются наросты, из-за чего растение будет болеть.

Возраст саженца: почему это так важно?

Многие покупатели на рынке или в питомнике стараются выбрать саженцы побольше. Они считают, что это позволит им иметь плоды с данных растений как можно быстрее. Ведь известно, что садовые растения начинают плодоносить только на 5-й или даже 6-й год жизни. Но выбор большого саженца — это не всегда правильно. Ведь может оказаться так, что это растения, которые не были проданы в прошлом сезоне. Чем это может закончиться?

Все очень просто: если саженец не продан, его снова прикапывают в землю до следующего сезона. Например, плодовые растения (впрочем, как и все остальные) продаются весной, а потом осенью. И если их выкопать первый раз, потом второй раз, то они начинают болеть. Это обязательно скажется на их росте. Замечено, что большие саженцы часто отстают в развитии, нежели те, которые являются одно- или двухгодичными. Почему так бывает, какая основная причина отсталости в развитии больших саженцев?

Эта проблема объясняется очень просто. Все дело в том, что большое растение невозможно выкопать, не повредив корневую систему. Она у них уже мощная и вполне развитая. Даже если это трехлетнее растение, при его выкапывании в земле останется от 70 до 80% всей корневой системы.

Все толстые побеги могут сохраниться, а вот мелкие всасывающие корешки (они называются «мочки») обязательно останутся в земле. Так что, чем меньше саженец, тем лучше, потому что созревание полноценной корневой системы у него еще впереди. Если это саженец яблони и груши, то он должен быть только двухлетним, не больше. А сливы, абрикосы или черешни необходимо покупать однолетними.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: