Работа за компьютером: как правильно ухаживать за глазами?

22:10  |  23.06.2018
Работа за компьютером
PR

Проблемы со зрением существовали всегда. Особенно часто это наблюдается в пожилом возрасте. В XXI столетии увеличилось количество людей, которые носят очки или контактные линзы, с помощью которых приходится корректировать свое зрение. Основной причиной является то, что теперь многим приходится солидное время проводить за компьютером. К чему это может привести, как все это влияет на зрение?

Работа за компьютером: чем это опасно?

Иногда можно услышать мнение, что при длительной работе за компьютером могут развиться глазные заболевания. Например, может появиться даже катаракта. Но так ли это на самом деле, что по этому поводу думают опытные офтальмологи? Кто проходил лечение катаракты в центре Новий Зір, тот прекрасно знает, что это заболевание появилось вовсе не от компьютера. На сегодняшний день пока нет никаких научных доказательств того, что работа за компьютером приводит к заболеванию глаз.

Нужно знать что зрительная усталость и заболевание глаз — это две большие разницы. При длительной работе за компьютером может появиться следующее:

  • общий дискомфорт;
  • усталость глаз;
  • снижение работоспособности;
  • изменение артериального давление;
  • появление головных болей.

В итоге может проявиться обострение какого-то общего заболевания. Из-за усталости глаз появляется ухудшение зрения. Но это никак не заболевание в виде катаракты или глаукомы. Важно знать что количество излучения, которое исходит от экрана монитора, значительно ниже того, что выдает флюоресцентная лампа. Вот и получается, что она более опасна для человеческих глаз.

Зрительное утомление: как с этим бороться?

И все же экран монитора является опасным для человеческих глаз, это несомненный факт. Но речь идет вовсе не про взрослого человека, а любого ребенка. У детей все органы формируются до достижения совершеннолетия, поэтому им нежелательно долго сидеть перед компьютером. Если у взрослого это заканчивается утомляемостью глаз, то у детей от этого снижается зрение, поэтому приходится заказывать очки.

  1. Дети возрастом от 6 до 10 лет должны проводить за компьютером не более 15-20 минут.
  2. Для детей школьного возраста это время увеличено до 1 часа.
  3. Старшеклассникам разрешается сидеть непрерывно перед экраном компьютера не больше 30 минут.

Вот и получается следующее: школьники, сидя за компьютером, обязаны делать хотя бы пару перерывов на 5-10 минут, чтобы избавиться от утомляемости глаз. Но какой еще предусмотрен уход за глазами для любого школьника или взрослого человека, чтобы не иметь проблем со зрением?

На самом деле причина утомляемости глаз заключается вовсе не по той причине, что приходится смотреть в экран включенного компьютера. Причина может быть совсем в другом. В этом нужно разобраться и устранить ее. Следует помнить, что компьютерный синдром возникает из-за того, что многие люди не знают, как правильно пользоваться ПК.

Вот несколько советов, как решить эту проблему.

  1. Нужно посоветоваться со специалистом, чтобы он подсказал, как изменить обстановку. Вполне возможно, что надо просто поменять кресло.
  2. Текст на экране, который читается, должен находиться на уровне глаз, не ниже и не выше.
  3. При работе за компьютером человек начинает меньше мигать. А ведь при этом роговица не только протирается, но и увлажняется. Поэтому нужно почаще мигать.
  4. Поможет следующее упражнение: сидя в кресле перед компьютером, необходимо периодически закрывать глаза и производить ими вращательные движения.

При работе за компьютером очень важна релаксация глаз. Это означает, что каждые 20-30 минут нужно отрывать свои глаза от экрана компьютера и смотреть в окно, что происходит на улице. Важно сосредоточить внимание на отдаленных предметах.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: