Обогреть частный дом, коттедж или дачу намного проще, чем жилую многоэтажку. Здесь достаточно установить котел с отопительной системой или просто печь с каминами. А вот ситуация с многоэтажным домом совсем другая. Ведь даже горячая вода, пока попадет на 10-й или 15-й этаж, станет теплой. Что уж тогда говорить про теплоноситель, который поступает сюда из котельной или другого предприятия? В этом случае не обойтись без ИТП, что расшифровывается как «индивидуальный тепловой пункт». Что он собой представляет?
На странице сайта https://thermomodernisation.org/individualnyi-teplovoi-punkt-sovety-jeksperta/ удастся больше познакомиться с работой ИТП. Это целый комплекс автоматического оборудования, которое устанавливается в подвальном помещении. Можно сказать, что это «посредник» между городской или районной теплосетью и отоплением многоквартирного дома. Сюда подходят три основные системы:
В каждом районе города имеется своя центральная котельная (ЦК). Их может быть даже несколько. Например, ЖК старается иметь свою ЦК. Это очень выгодно, чтобы все здания здесь одинаково получали горячую воду. Но ведь часто бывает так, что одни дома находятся ближе к ЦК, чем другие. И как бы хорошо не утеплялась теплосеть, в зимнее время все равно часть тепла теряется, пока доходит до самых крайних зданий. А ведь речь идет не только про температуру теплоносителя, которая должна быть одинаковой, но и про давление.
Часто бывает следующая ситуация: дома, которые находятся поближе к ЦК, в холодные дни получают достаточно тепла из теплоносителя. С обогревом квартир нет никаких проблем. А те многоэтажки, которые находятся дальше, обогреваются хуже. Когда наступает оттепель, ситуация уже совсем другая: с дальними зданиями нет никаких проблем, а вот в близко расположенных от ЦК квартирах надо открывать форточки. В итоге часть тепла уходит на улицу.
Но если в каждом доме будет ИТП, это даст возможность, смотря от изменений погодных условий, самостоятельно управлять подачей тепла в квартиры. Это помогает значительно экономить тепловую энергию, которая также стоит определенных денег. Такая система является полностью автоматической, в подвальном помещении не нужно сидеть оператору, чтобы постоянно крутить вентили в одну или в другую сторону. Здесь стоят электронные регуляторы, к которым подключены температурные датчики. Даже самая простая система ИТП оборудована минимум двумя датчиками: один «наблюдает» за температурой на улице, а второй — в теплоносителе.
В зависимости от того, насколько сложное используется оборудование, осуществляется автоматическое управление за теплоносителем системы отопления или горячей водой для технических нужд (речь идет про воду для кухни и ванной комнаты). Но если это более сложное оборудование ИТП, тогда удастся сразу управлять обеими системами. Это намного выгоднее.
Стоимость ИТП зависит от нескольких факторов. Во-первых, речь идет про сложность используемого оборудования. А во-вторых, не надо забывать о том, что в каждом многоквартирном доме может быть разное количество квартир. Но бывает и так, что если это большой многоэтажный дом, то к нему идет несколько тепловых вводов. А это означает, что на каждом из них надо устанавливать такое же количество ИТП.