Оптика для автомобиля или как правильно выбрать лампы

12:55  |  30.07.2018
Оптика для автомобиля
PR

Что автомобиль без освещения, то же самое что человек с плохим зрением без очков. И самое основное в оптике авто — это правильный выбор ламп, которые должны не только давать хороший свет, но и служить как можно дольше. Поэтому при выборе ламп нужно посмотреть, что предлагают интернет-магазины автозапчастей и проконсультироваться со специалистами. Какими были автолампы раньше и что выгоднее использовать сейчас? В этом стоит разобраться.

История автоламп

Наверное, не все автолюбители знают, какой была самая первая оптика в пока что примитивных машинах. Если бы сейчас ее поставить, транспортное средство в темное время суток недалеко смогло бы уехать. Ведь вначале использовались обычные восковые свечи, а уже затем догадались ставить керосиновые лампы. Самым большим прорывом, огромным шагом вперед стали ацетиленовые лампы. Водителю приходилось заправлять газогенератор, и для этого использовалась вода и карбид кальция. И в результате получался ацетилен. Чтобы понять что это такое, достаточно вспомнить, как работает газосварочный аппарат.

Как показывала практика, такой светильник зарекомендовал себя с неплохой стороны. Во-первых, он мог работать длительное время. А во-вторых, если использовались не простые стекла, а линзы, то получалось хорошее освещение дороги. Правда, у таких светильников были серьезные недостатки. Например, фары очень сильно нагревались, да и каждые полтора-два часа приходилось не только чистить светильники от нагара, но и производить новую заправку реагентом.

А уже затем появились электрические лампочки. Но вначале они также были примитивные, так как вместо вольфрамовой стояла угольная нить. Такие лампы имели следующие недостатки:

  • оказались слишком прожорливыми, потребляли много электроэнергии;
  • боялись серьезной тряски, для них нужна только идеально ровная дорога;
  • дополнительно нужны были большие аккумуляторы, требующие частой подзарядки.

Нужно учитывать, что вначале на автомобилях не использовались ни стоп-сигналы, ни поворотные указатели, а только фары для освещения дороги.

Современная автооптика: что про нее нужно знать?

Самые первые лампы с вольфрамовой нитью появились больше 100 лет тому назад — в 1906 году. Их сразу стали использовать и в автомобилях. Это было большим прорывом вперед. И уже через несколько лет в машинах стали использовать такой узел как генератор-АКБ-стартер, и это повлияло на развитие автоосвещения. Первые галогеновые лампы были изобретены в 1962 году. Идея здесь очень простая, и специалисты недоумевали, как к этому не могли додуматься раньше. Ведь в колбу нужно было просто ввести газообразный бром или даже йод, а все остальное оставалось то же самое. Благодаря этому вольфрамовая нить оказывалась более долговечной. За счет модернизации галогеновые лампы значительно уменьшились в габаритах.

Что сегодня предлагают производители, какие лампы можно назвать надежными, долговечными, а значит и практичными? Можно назвать такие автолампы:

  • галогеновые;
  • ксеноновые;
  • светодиодные.

Следует отметить, что все они отличаются разнообразием, могут иметь разную форму. И здесь надо понимать, какие лучше ставить в поворотники, а какие больше подойдут для задних сигнальных фонарей. Нужно отметить то, что пока для головного света не очень используют светодиодные лампы. Одни из них являются маломощными, а другие отличаются своей дороговизной. А вот для габаритных огней они отлично подходят. Лучше себя зарекомендовали ксеноновые лампы, так как галогенки имеют мизерный КПТ и отличаются небольшим ресурсом.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: