Лечение задержки психического развития у детей

9:31  |  16.11.2015
ребенок
PR

Внешняя среда формирует развитие психических функций ребенка. Это не только речь или письмо, но и навык сравнивать, классифицировать, разделять и тд. Задержки психического развития (далее ЗПР) стали актуальным вопросом детской психоневрологии.

ЗПР характеризуется выявлением отклонений от возрастных норм. Недоразвитые функции в старшем школьном возрасте говорят о возможной олигофрении. Процесс развития включает несколько видов: необратимый процесс, обратимый полностью или частично, искаженное и дисгармоничное развитие, наличие предшествующего периода, нарушения развития в условиях дефицита (слух, зрение, пороки сердца и пр.).Общей формы, систематизирующей интеллектуальную недостаточность не существует. ЗПР делят на первичную и вторичную. Церебрум композитум направлен на регулирование метаболических процессов в ЦНС.

По причине еще незрелой нервной системы на первых годах жизни у детей выявляются нарушения в развитии двигательных, общепсихических функций. После трех лет возможно более точно выявить психоневрологический синдром. Это замедленная речь, социальная незрелость, эмоции, не соответствующие возрасту.

В школе ЗПР выражается в виде скудного словарного запаса, пересказа, трудностях в математике, формирования понятия объема предметов. Ученик ведет себя незрело. Мышление более образное, чем логическое и абстрактное. Тогда, как в дошкольном возрасте на это редко обращают внимание. Нарушения развития маскируется расстройствами речи. Низкий интеллект выделяют в отдельные формы при ДЦП, дефекте органов чувств, детском аутизме.

Причинами полиэтиологичности ЗПР являются наследственные болезни, пороки развития головного мозга, гидроцефалия, врожденные эндокринные заболевания, педагогическая запущенность, соматическая патология и др.
Исследования выявили связь между эпилепсией и нарушениями психического развития. Введена рубрика «Эпилептические энцефалопатия». Сюда относят синдромы, где на мозговую дисфункцию влияют эпилептические разряды в мозге.

Оценить психическое развитие ребенка можно посредством выявления речевого развития, нарушений восприятия и памяти. Для этого детям подготавливают здания по пересказу, чтению стихов, объяснению форм предметов, игры на внимательность и сравнение, обучению навыков самообслуживания. Оценивают состояние по эмоциям к определенной ситуации, коммуникативном поведении к окружающим.

Лечение ЗПР включает несколько дисциплин. Участвуют неврологи, психологи, логопеды, психологи и педиатры. Коррекция должна проходит несколько этапов и требует длительного времени. Целью является улучшение когнитивного развития и эмоционально-коммуникативной сферы. Медикаменты включают в случае отсутствия эффективности коррекции. Препараты оказывают влияние на ЦНС, память, интеллект. Их действие направлены на память, внимание, мышление, речь. Церебрум композитум охватывает различные процессы в головном мозге, улучшая процессы корково-подкоркового взаимодействия.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: