Купить паяльную станцию: плюсы и минусы

9:55  |  04.05.2016
электроника
PR

Фото: geektimes.ru

Развитие электроники и появление большого числа миниатюрных плат с SMD-монтажем привели к поиску средств, которые могут максимально облегчить их ремонт. Одним из таких средств, вокруг которого до сих пор ведутся споры радиолюбителей и ремонтников, является паяльная станция.


Так как большинство станций различается по наличию/отсутствию определенных «примочек» (и, соответственно, более высокой или низкой цене), то давайте разберемся в их основных типах и в том, без чего монтажник не сможет обойтись.

Все паяльные станции можно разделить на две категории:

  • Контактные — которые, по сути, являются обычным паяльником с терморегулятором. Нагреватели преимущественно керамические, пайка может быть как бессвинцовой, так и с применением свинца.
  • Бесконтактные — отсутствует прямой контакт с микросхемой, пайка происходит при помощи нагретого воздуха или же инфракрасного излучения (более дорогие варианты).

Тем не менее, есть и общие для всех паяльных станций преимущества над обычными паяльниками.

Во-первых, это терморегуляция. Именно она позволяет без проблем паять тоненькие дорожки современных плат без страха «убить» их повышенной температурой. Отметим, впрочем, что терморегуляция сейчас есть и на многих современных паяльниках.

Во-вторых, приобретайте станции с необгораемыми жалами — у них намного выше срок работы и нет необходимости лишний раз лудить и подтачивать инструмент.

Наконец, еще одним преимуществом паяльной станции является мощность. Просто сравните размеры и удобство использования обычного паяльника, допустим, на 150 Вт и паяльника от станции с мощностью в 750 Вт. Результат, по нашему мнению, очевиден.

С другой стороны, есть немалая категория ремонтников, которые считают паяльную станцию «непозволительной роскошью». В их понимании лучше купить десяток паяльников, а терморегулятор и цифровой индикатор температуры это, мол, никому не нужные излишества. Упрощенный подход, безусловно, имеет право на жизнь — если у вас есть много свободного времени, желания поковыряться и сделать все вручную — тогда и термопинцет можно заменить двумя паяльниками, и без насадок можно обойтись.

Таким образом, приобретать паяльную станцию или же обойтись более дешевыми подручными средствами — решать вам. Мы лишь отметим, что идти в ногу со временем и пользоваться различными достижениями прогресса намного удобнее, чем ничего не менять и оставаться поклонником «проверенных методов».

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: