Сегодня вполне обоснован повышенный интерес к криптоиндустрии. Люди уже поняли, что курсы криптовалют в реальном времени постоянно изменяются, а когда Биткоин вырос на несколько тысяч долларов, то многие обогатились на этом. Теперь пользователи стремятся добыть крипту любым способом, надеясь, что вскоре она снова взлетит и можно будет продать ее по выгодной цене. Чтобы правильно оценивать перспективы отдельной монеты и крипторынка в целом, рекомендуется изучить зависимость стоимости от конкретных факторов.
Это хороший индикатор цены криптомонеты. Количество узлов отражает активные криптокошельки в сети. Такая информация доступна, к примеру, на сайте криптовалюты. Для анализа цифрового актива и обоснования его котировок необходимо посмотреть на количество узлов и общую рыночную капитализацию, после чего сопоставить два этих показателя с другими видами крипты.
Этот способ можно использовать, чтобы установить, когда криптовалюта является перекупленной. Кроме того, количество узлов демонстрирует силу криптосообщества. Чем больше узлов, тем сильнее это сообщество. Это важно оценить, чтобы понимать шансы криптоактива на преодоление кризиса.
За счет крупных криптовалютных бирж использование цифровых монет существенно возросло. Поэтому в 2016-2017 гг. произошел невероятный рост рыночной капитализации. Вследствие повышения популярности и применения многими компаниями все больше стран предпринимают попытки внедрить новую технологию. Все это на фундаментальном уровне поспособствовало увеличению стоимости цифровых валют.
Соотношение спроса и предложения – основополагающие факторы, которые определяют стоимость всего, чем можно торговать, в том числе и активов на крипторынке. К примеру, как определяется стоимость Биткоина: чем больше пользователей хотят купить его, при этом другие желают продать его, то курс начинает расти, и наоборот. К этому добавляется, что предложение многих монет ограничено, что привело к еще большему росту востребованности и котировок. Но есть и ряд причин, которые могут привести к резкому обвалу спроса:
После этого следует эффект домино: цена крипты может еще быстрее стремиться в отрицательном направлении, поскольку больше трейдеров захотят зафиксировать прибыль, которая уже у них есть. События такого плана способны затрагивать больше чем одну монету. К примеру, упадок Биткоина, как правило, провоцирует коррекцию всего крипторынка.
Когда цифровая валюта становится мейнстримом, то повышается вероятность того, что ее начнут регулировать правительства. Стоит учитывать, что подобный контроль может стать причиной централизованного характера криптоактивов. Это один из критериев, от чего зависит цена криптовалюты. Критики уверены, что число транзакций уменьшится, а сами они будут контролироваться вследствие регуляции и недостатка безопасности, которые правительства могут видеть в крипте. В некоторых странах могут быть даже попытки запрета цифровых валют, как это наблюдалось, например, в Китае.
На увеличение спроса могут повлиять дополнительные, но не менее важные моменты. Один из таких – стейкинг. Игроки на криптовалютном рынке зачастую вкладывают на долгосрочный период без планов продавать криптомонеты в ближайшие годы. По этой причине они приобретают криптовалюту и далее используют стейкинг, чтобы настроить пассивный заработок. Как только Ethereum предложил стейкинг, спрос на эту крипту существенно возрос. Подобная ситуация наблюдалась и в других проектах, например, Cardano.
Ценообразование цифровых активов, которые работают на Proof-of-Work, также во многом зависит от майнинга. Чтобы обеспечить максимально прибыльный майнинг того же Биткоина, потребуются промышленные мощности. В стоимость закладываются издержки на электричество и амортизацию оборудования, которое с каждым днем устаревает.
Рассматривая, как определяется цена криптовалюты, важно обратить внимание на прямые и возможные затраты на производство новых монет. Если возвращаться к Биткоину, то он предусматривает высокую стоимость производства. Актуальный курс обоснован ресурсами и энергией, которые вкладываются в майнинг. Помимо этого, сюда добавляются затраты на производство специализированного железа, как CPU/GPU или серверов, а также систем охлаждения для этого железа.
Крипторынок до сих пор считается относительно небольшим и молодым. Без возможности централизованного управления со стороны государства он существенно подвержен искусственным колебаниям. По многим криптовалютам есть владельцы крупных пакетов, которые при объединении усилий могут сильно повлиять на курс. Если смотреть статистику, то вы увидите подтверждение таким активным владельцам. Сегодня распространено два основных метода влияния на рынок:
Если новый памп не запланирован, то после резких колебаний ценового графика кривая немного стабилизируется: после пампа несколько проседает, а после дампа – поднимается. Это явление носит название «коррекция».
Таким называют крипторынок, который переживает падение цен. В основном явление связано с замкнутым кругом: снижение стоимости в самом начале приводит трейдеров в панику из-за их позиций, вследствие чего они приступают к массовой продаже монет. Тем самым, игроки занимают короткие позиции или выходят с рынка другим способом. После следует эффект домино. В этот период многие трейдеры поддаются влиянию «медвежьего» сантимента, а именно они полагают, что курс продолжит ухудшаться и лишь после этого все стабилизируется.
Несмотря на пережитый ранее медвежий тренд, криптотрейдеры смогли выстоять. Они удержали позиции и подготовились к восстановлению. Обратите внимание, что даже на медвежьем рынке можно зарабатывать.
Некоторые советы опытных трейдеров связаны с базовыми принципами торговли, а некоторые – со специальным функционалом биржевой платформы криптовалют:
Крипторынок всегда отличался высокой волатильностью. Поэтому в торговле рекомендуется использовать только те деньги, которые вы можете себе позволить потерять. Чтобы обезопасить себя и свой капитал, заранее проводите исследования и не действуйте необдуманно.