Интернет и адресная доставка или как сделать рекламу эффективной?

15:16  |  20.11.2015
адресная рассылка
PR

Казалось бы, в рекламном бизнесе сейчас практически нельзя придумать что-то новое. Многочисленные телевизионные ролики (от банальных, с полуобнаженными моделями, до берущей за душу социальной рекламы), материалы в СМИ, раздача листовок или информационных буклетов в местах массового скопления людей — все это по-прежнему актуально и находит своего потребителя. Но желание охватить как можно большее число потенциальных клиентов приводит к появлению новых или доработке старых рекламных трюков.

Специалисты отмечают, что среди современной рекламы можно выделить три группы, которые потенциально принесут наибольшую прибыль: адресная доставка, реклама в интернете и вирусная реклама. Рассмотрим по порядку их преимущества и недостатки.

Главные особенности адресной доставки — в относительной дешевизне и прямой коммуникации с клиентом. Рекламодатель тратится только на создание печатной продукции и оплату услуг компании-поставщика. Что же касается прямой коммуникации, то ее возникновение напрямую зависит от компетентности размещающей компании и ее сотрудников. Простое раскладывание рекламных материалов в почтовые ящики, без учета нужной целевой аудитории, практически не принесет результата. В свою очередь, адресная доставка (также называемая «direct mail»), проведенная после анализа потенциальных потребителей, позволит сформировать нужную базу данных. Кроме того, такой формат рекламы создает у адресата ощущение, что она адресована именно ему и компания заботиться о каждом своем клиенте.

К негативным составляющим можно отнести разве что невозможность проконтролировать, когда именно произойдет контакт клиента с разосланной рекламой. Считается также, что письма (не читая) выбрасывает до 50% адресатов — однако, при правильной работе с базами данных и точном расчете интересов потенциальных клиентов эту цифру можно существенно снизить.

direct mail

Реклама в интернете включает в себя статьи в блогах (с указанием рекламного характера или же замаскированные под собственное мнение), контекстную рекламу (и ее подвид тизерную — текст с картинкой), smm-рекламу, а также e-mail-рассылку. Наиболее продвинутым из них считается первый тип — так как позволяет четко структурировать тех, кто увидит рекламный материал и определить целевую аудиторию. В то же время у контекстной рекламы и smm куда больший охват пользователей, что позволяет рекламодателям рассчитывать на потенциальный наплыв клиентов. Что же касается e-mail-рассылки, то она благодаря антиспамным фильтрам постепенно отходит в прошлое, хотя еще используется некоторыми компаниями.

Наконец, вирусная реклама подразумевает, что основную работу по ее распространению сделают сами пользователи. Для этого в сеть запускается специальный видеоролик (флэш-игра, мультфильм и т.д.) с интересным содержанием, который запустит цепь лайков и перепостов. Такая рекламная акция может за считанные дни охватить сотни тысяч человек, многие из которых станут клиентами. Однако в этом же преимуществе заключена главная уязвимость вирусной рекламы — даже профессионалы редко берутся спрогнозировать ее результаты. Плюс к тому, реклама в продукте должна быть неагрессивной и даже почти незаметной, чтобы не настроить против себя аудиторию.

интернет

Таким образом, вирусная реклама считается наиболее перспективным, но в то же время и сложно просчитываемым вариантом. Несколько проще проанализировать результаты обычной интернет-рекламы, а адресная доставка, в свою очередь, наиболее удобна с точки зрения акцента на своей целевой аудитории и анализа результатов.

 

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: