Инкубатор для яиц: советы начинающим птицеводам

10:20  |  04.04.2018
Инкубатор для яиц: советы
PR

Живя в частном доме, очень выгодно самому выращивать домашних птиц, которые дают не только яйца, но и диетическое мясо. Некоторые для этого покупают цыплят, утят или гусят, а потом выращивают их. Но такой вариант устраивает не всех, потому что есть желающие самостоятельно заготовлять яйца, а потом закладывают их в инкубатор. Самыми лучшими считаются инкубаторы с автоматическим переворотом яиц, хотя есть и другие виды.

На что обратить внимание?

Разведение домашней птицы — это не только выгодно, но и полезно. Иногда покупатели задаются вопрос, какой самый лучший инкубатор? Нужно помнить про следующее: здесь не настолько важен вопрос модели, как функциональность приобретаемого оборудования. Поэтому специалисты советуют обратить внимание на несколько очень важных моментов:

  • производительность;
  • страна-изготовитель;
  • гарантийное обслуживание;
  • внутреннее наполнение.

И только после ознакомления с техническими характеристиками можно переходить на обзор предлагаемых моделей.

Вопрос производительности касается такого момента, как количество закладываемых яиц. Но здесь нужно учитывать один важный нюанс: в предлагаемой к устройству инструкции дается количество закладываемых куриных яиц, а не другой птицы. Но бывает и так, что сразу указывается, сколько можно заложить утиных, гусиных или индюшиные яиц. Нужно помнить о том, что показатель количества перепелиных и гусиных яиц существенно отличается. Если это домашнее хозяйство и несушек не очень много, то достаточно будет инкубатора, способного вместить не больше 40-50 яиц. Ведь их вначале нужно насобирать, и только потом они все сразу закладываются в инкубатор. А при собирании долгое время их нельзя хранить.

Разновидность и внутреннее наполнение

Все инкубаторы для яиц, в зависимости от того, где они будут использоваться, делятся на три категории.

  1. Бытовые, где может быть от 40 до 120 яиц. Но иногда встречаются модели и на 200 посадочных мест. Они обычно используются, если хозяева разводят разную птицу, и в том числе на продаж.
  2. Выводные, предназначенные для 500-1000 яиц, обычно используемые для фермерского хозяйства.
  3. Громоздкие промышленные, где может находиться большое количество яиц, от 1000 до 3000.

Даже если хозяин решает заняться собственным бизнесом, ему вполне будет достаточно инкубатора на 80 посадочных мест. Такие модели пользуются наибольшим спросом. И уже когда все будет получаться, появится прибыль, тогда можно переходить на другой инкубатор, в который можно заложить больше яиц.

Перед закладкой яйца обязательно проверяются, так как между ними могут оказаться бракованные. С них не будет никакого толку, они только место будут занимать. Для этого используют профессиональный овоскоп. Но если надо проверять не очень большое количество яиц, можно обойтись специальным фонариком.

Внутреннее устройство бытовых инкубаторов очень простое. При их выборе вначале определяется, какой тип поворота лотков лучше использовать. Более дешевые те агрегаты, где лотки поворачиваются вручную. Но есть модели и с автоматическим переворотом яиц. Нужно выбирать только такое устройство, где имеется два встроенных датчика. Один измеряет внутри температуру, а другой — влажность. Очень хорошие те инкубаторы, где используется цифровой терморегулятор. Очень важно, чтобы присутствовала и вентиляция. Если не будет вентилятора, то добиться большого количества птенцов не удастся.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: