Кроме основных, конструкционных разновидностей коллиматорных прицелов, существуют и другие вариации на эту тему. Самый известный такой вариант – голографический прицел, это дальнейшее развитие коллиматорных устройств, в основе имеющий оптоволоконную оптику.
Ключевой компонент голографического прицела — лазер, формирующий прицельную марку. Голографическое приспособление создает изображение прицельной марки и выполняет функции асферического отражателя.
Голографическое изображение, проявляющееся под воздействием лазерного излучения, тут заменяет прицельную марку. Марка может быть любой формы и размера, быть трехмерной или может вообще иметь вид светящейся линии, направляемой на цель.
Крупная и прозрачная прицельная марка, которая проявляется под воздействием лазерного излучения, хорошо различается при любом уровне освещенности и всегда зафиксирована четко по центру, независимо от угла наблюдения. Она максимально удобна для глаз, отлично подходит для особенностей человеческого зрения и не отвлекает стреляющего. Светящаяся метка прицела видна только стрелку и абсолютно не заметна со стороны.
Если опять говорить о конструкции, то такие прицелы схожи с открытыми прицелами-коллиматорами. Так же, как и с коллиматором, стрелку, целясь, не нужно зажмуривать один глаз.
Поле обзора получается большим, что дает возможность использовать периферическое зрение и моментально реагировать на различные цели, движущиеся и внезапно появляющиеся объекты.
В принципе, голо-прицелы компактнее обычных оптических. Однако, родственные им коллиматорные прицелы, все же, в этом параметре их превосходят. И это понятно, поскольку голографы более насыщены и сложны по начинке, чем коллиматоры.
Среди их преимуществ, впрочем, с таким же успехом являющихся и недостатком, нельзя не отметить такую тенденцию, как их значительное «поумнение». Из довольно-таки простых прицельных приспособлений, они превращаются в непростые, универсальные и многофункциональные гаджеты.
Зачастую они снабжаются интеллектуальными системами, позволяющими легко настраивать яркость прицельного знака. Понятное дело, что такая возможность у многих, в том числе, и обычных прицелов. Но у современных голографических прицелов эта подстройка – автоматическая.
Благодаря его опциям, такой прицел сам регулирует уровень яркости, в зависимости от уровня освещения — для чего они снабжаются встроенным светочувствительным элементом. При этом, конечно, все эти изменения не видны со стороны, что позволяет подкрадываться к цели совершенно незаметно.
В основе таких прицелов находится идея выстраивания изображение без помощи линз. У прицелившегося стрелка создается иллюзия, что прицельная марка как бы висит в нескольких метрах от него. Ствол оружия и глаз стрелка могут быть вообще на разных линиях — что никак не сказывается на точности попадания. Существуют различные модификации таких прицелов.
Например, стандартная и снайперская. Встроенный процессор прицела-голографа может настраивать даже параметры упреждения (при перемещениях движущейся цели) и вычислять поправочные коэффициенты (очень полезно при стрельбе на значительных дистанциях).
Основной недостаток – это значительная цена. Причиной этого является то, что простота «голографов» – это иллюзия: внутри у них высокотехнологичная начинка и непростая электроника.
Кроме этого следует отметить слабую защищенность от внешних воздействий, что требует дополнительного, внешнего, чисто защитного корпуса. И такую их несовершенность – возникновение цветовых и геометрических искажений наблюдаемых объектов, когда в поле зрения оказываются яркие источники света.
Особенности и недостатки прицелов голографических, которых нет у коллиматорных:
Таким образом, если вы относитесь к охоте или стрелковым мероприятиям серьезно или профессионально, то ваш выбор – прицелы голографические. Для всего остального, в том числе, для обычной охоты или охраны своего дома с гладкоствольным оружием, для несложных тренировок и обычной стрельбы – достаточно прицелов коллиматорных.
Подробнее — https://grandway.ua/catalog/optika/kollimatornye-pricely/