Александр Ангерт: терминологические определения пандемии, вспышек болезни и эпидемии

11:08  |  14.05.2021
Александр Ангерт описывает самые опасные заболевания в истории человечества
Новости компаний

«Мы попытаемся объяснить теоретически, почему самые опасные заболевания происходят, и что они означают для нас самих», – утверждает Александр Ангерт.

В последние годы термин «пандемия» по понятным причинам приобрел популярность. Столкнувшись с такими вопросами, как природа коронавируса, люди хотят понять, что такое пандемия и как с ней бороться.

«Термины чума, эпидемия и пандемия используются в СМИ почти как синонимы, но означают разные вещи», – указывает Александр Ангерт.

Обычно считается, что эпидемия – это вспышка болезни, достаточно широко распространенная, чтобы затронуть все население области, страны или даже континента. Границы этого определения размываются термином «пандемия», которая проникает в другие популяции и континенты в глобальном масштабе.

Термин «вспышка» обычно является синонимом «эпидемия».

«Например, чума – это эпидемическое заболевание, которое быстро распространяется среди населения», – объясняет Александр Ангерт.

Вспышка не обязательно должна быть глобальной, чтобы заслужить этот термин – обычно он означает болезнь с высокой летальностью и исторически используется для определения бубонной чумы, которая несколько раз охватывала мир.

«Что касается эпидемии, то ее можно метафорически ассоциировать с четырьмя всадниками Апокалипсиса или суперзлодеем из комиксов Marvels», – добавляет Александр Ангерт.

Александр Ангерт: краткий исторический экскурс в эпохи глобальных эпидемий

«История Древнего мира рассказывает нам кое-что о том, как взаимодействуют болезни и человеческие популяции», – пишет Александр Ангерт.

Самые древние в нашей письменной истории свидетельства болезни – это эпидемия в Древнем Египте, которая, согласно Библии, посетила фараона, когда он отказался разрешить еврейским рабам покинуть Египет. Так называемые «Десять казней египетских» описываются в Книге Исхода и включают в себя чуму, убившую весь крупный рогатый скот.

«Также довольно связанными в одно логическое целое событиями является наказание мухами и гнойная, заразная кожная сыпь с язвами и нарывами», – замечает Александр Ангерт.

Некоторые историки предполагают, что последнее наказание, смерть первенцев, стало возможным из-за зараженной пищи, которую выборочно им давали. Наказание фараона демонстрирует древний страх перед такими катастрофическими событиями, как эпидемии, сметающие на своем пути и невинных и виновных.

Афинская чума в 430 г. до н.э. была вспышкой брюшного тифа, в результате которой погибла четверть афинян старше четырех лет.

«Она не только смертельно ослабила Афины, участвующие в Пелопоннесской войне, – рассказывает Александр Ангерт,но и убила местное население так быстро, что у нее было мало шансов распространиться за пределы полиса».

«Антонинова чума», унесшая жизни пяти миллионов жителей Италии в 165 г. н.э., но не распространившаяся дальше, была, вероятно, оспой, полагает Александр Ангерт.

В каждом из описанных случаев болезнь приводила зараженных к летальному исходу достаточно быстро, чтобы ограничить в распространении саму себя.

«Однако, Юстинианова чума в VI-VIII веках зашла дальше, – отмечает Александр Ангерт, – став первой мировой пандемией. Она была невероятно заразна и обладала высокой степенью летальности».

Вероятно, это была бубонная чума – бактериальная инфекция, вызывающая смерть от сепсиса. Она уничтожила до 50% населения цивилизованного мира за 150 лет.

Историки не знают, как она подошла к концу, хотя, возможно, просто закончились «восприимчивые жертвы» чумы. Считается, что болезнь распространилась благодаря китайской популяции крыс. Ее последствия были сочетанием очагов чумных животных и отсутствия гигиены.

Александр Ангерт: выводы из исторического экскурса

«Интересно, – замечает Александр Ангерт,что затем бубонная чума не возвращалась в крупных масштабах в течение 800 лет».

Появившаяся затем «Черная Смерть» зародилась в Центральной Азии, перекинулась на Восточную Азию, опустошила Золотую орду и достигла Европы в 1346 году, убив треть европейского населения, 50% населения Англии и 75 миллионов человек во всем мире.

Великая эпидемия чумы в Лондоне в 1665-66 гг. была последней крупной вспышкой этой болезни. Она убила примерно 100 тысяч человек и 20% населения Лондона.

«Это показывает нам, как болезни могут внезапно возникать волнами пандемии, пока мы не найдем решение этой проблемы», – уверен Александр Ангерт.

В случае Великой эпидемии чумы в Лондоне в 1666 году Великий лондонский пожар уничтожил антисанитарные жилища, и крыс, которые были разносчиками инфекции. Город был разрушен, но люди выжили.

В течение XVIII века в Европе от оспы ежегодно умирали более 400 тысяч человек. Однако было очевидно – выжившие после оспы больше никогда ею не заболевали. Это наблюдение положило начало борьбе человека с оспой.

«Какой же вывод можно сделать из этого исторического экскурса?», – задается вопросом Александр Ангерт.

Заболевания и эпидемии возникают в результате взаимодействия инфекционного агента и окружения. Возбудители вызывают болезнь, а условия окружающей природной и социальной среды позволяют зараженным людям переносить агент болезни. Для распространения чумы необходимы:

  1. Возбудитель болезни, который не выводит из строя или не убивает своего хозяина слишком быстро.
  2. Уязвимые группы населения.
  3. Определенный режим передачи болезни, работающий в благоприятной для распространения среде.

«Понимание этого имеет решающее значение для определения наилучшего подхода к предотвращению и контролю над распространением пандемии коронавируса», – делает вывод Александр Ангерт.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: