5 основных заблуждений при вступлении в наследство — рассказывают харьковские нотариусы

12:54  |  18.06.2018
вступлении в наследство, нотариус
PR

Заблуждение № 1. Наследуют только родственники

На самом деле любое физическое лицо имеет возможность составить распоряжение на случай своей смерти — завещание. При этом наследниками по завещанию могут быть назначены один или несколько, как родственников (близких или дальних), так и не члены семьи, а также завещание может быть составлено в пользу юридических лиц, например, благотворительных фондов, и т.д.

Если Вам необходима профессиональная помощь нотариуса в Харькове, ищите его тут http://www.notary.kh.ua/.

Заблуждение № 2. При наличии завещания все неуказанные в нем лица лишены наследства

На самом деле право завещателя распорядиться своим имуществом, ограничено так называемым «правом на обязательную долю при вступлении в наследство». Такое право имеют малолетние, несовершеннолетние, а также совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители.

Перечисленные лица наследуют, независимо от содержания завещания, половину той доли, которая бы принадлежала каждому из них при наследовании по закону. Лишить обязательной доли, даже прямым указанием на это в завещании, нельзя.

Заблуждение №3. Поскольку имущество и так принадлежало члену семьи — налогообложению не подлежит

Такое утверждение верно лишь отчасти: нулевая ставка налогообложения наследства предусмотрена на любое наследуемое имущество для членов семьи первой и, начиная с 2017 года, второй степени родства. Степень родства определяется по количеству рождений, отделяемых кровных родственников друг от друга.

Родственниками первой степени родства являются дети и родители по отношению друг к другу, а также муж и жена, усыновленные дети и их усыновители, которые хотя и не являются кровными родственниками, но законодателем отнесены к той же степени родства.

Вторая степень родства – это родные братья и сестры, а также баба, дед и их внуки по отношению друг к другу. Не попадает под налогообложение также получение в наследство некоторых видов имущества инвалидами I группы, детьми-сиротами, детьми, лишенными родительской опеки. Также нулевая ставка налога действует для любых наследников, если объект наследства — денежные сбережения, внесенные в учреждения Сбербанка или государственного страхования в советский период и на протяжении 1992-1994 годов.

Для всех остальных наследников (третьей и более дальних степеней родства, а также неродственников) ставка налога составляет 5%. Если же наследник является нерезидентом Украины или наследство оформляется после наследодателя-нерезидента, то ставка налога составляет 18%, причем таким налогом облагается наследство, независимо от родственных отношений. При возникновении налога дополнительно оплачивается и военный сбор, который составляет 1,5% от стоимости имущества, полученного в наследство.

Заблуждение № 4. У кого на руках документ, подтверждающий право собственности умершего на имущество, тот и наследник

Совещание, две человека обсуждают документ

Это далеко не так. Сам факт наличия на руках документов на имущество, не делает их обладателя наследником. Как и зеркальная ситуация: отсутствие правоустанавливающего документа у наследника по завещанию или по закону той очереди, что призывается к наследству, при условии своевременного принятия ними наследства, не лишает их наследства, а лишь затрудняет сам процесс оформления.

Конечно, наличие правоустанавливающих документов на имя наследодателя у наследников очень облегчает оформление наследства. Однако и их отсутствие — не является неразрешимой задачей. Во многих случаях существует возможность получения дубликатов правоустанавливающих документов. А, например, выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство на денежные вклады производится на основании ответов банковских учреждений на запросы нотариуса, а не по наличию или отсутствию на руках у наследников договоров наследодателя с банками или банковских карт.

В крайнем случае, при отсутствии документов, подтверждающих право собственности на имущество, принадлежащее наследодателю, и невозможности по какой-либо причине получения их дубликатов или истребования подтверждения по запросу нотариуса, признать право собственности в порядке наследования можно, обратившись в суд.

Заблуждение № 5. Если не обратился к нотариусу до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя — то обращаться только в суд

Верно только для тех наследников, которые не проживали с наследодателем на день его смерти по одному адресу. Под «проживанием» в данной ситуации понимается не фактическое проживание, а наличие зарегистрированного места жительства по одному адресу с наследодателем.

Таким потенциальным наследникам при желании принять наследство необходимо совершить активное действие, а именно: подать соответствующее заявление нотариусу (нотариальную контору) по последнему месту проживания наследодателя до истечения шести месяцев со дня его смерти. В противном случае (при неподаче заявления) такие наследники будут считаться не принявшими наследство, и восстановить себе срок для принятия наследства смогут только в судебном порядке при наличии уважительной причины.

Наследники же, имеющие зарегистрированное мести жительства по одному адресу с наследодателем на день его смерти, считаются принявшими наследство, если на протяжении шести месяцев не отказались от него. Подавать заявление о принятии наследства таким наследникам не обязательно. После истечения шестимесячного срока они могут обращаться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство, предварительно собран необходимый пакет документов.

Кроме того, «автоматически» наследуют несовершеннолетние, малолетние, недееспособные и лица, чья дееспособность ограничена. Такая категория лиц, независимо от подачи ими или от их имени родителями (опекунами, попечителями) заявления о принятии наследства, считаются принявшими наследство. Наравне с наследниками, проживавшими на день смерти с наследодателем, они (или их законные представители) могут обращаться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство после истечения шестимесячного срока даже при неподаче заявления о принятии наследства.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: