На самом деле любое физическое лицо имеет возможность составить распоряжение на случай своей смерти — завещание. При этом наследниками по завещанию могут быть назначены один или несколько, как родственников (близких или дальних), так и не члены семьи, а также завещание может быть составлено в пользу юридических лиц, например, благотворительных фондов, и т.д.
Если Вам необходима профессиональная помощь нотариуса в Харькове, ищите его тут http://www.notary.kh.ua/.
На самом деле право завещателя распорядиться своим имуществом, ограничено так называемым «правом на обязательную долю при вступлении в наследство». Такое право имеют малолетние, несовершеннолетние, а также совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители.
Перечисленные лица наследуют, независимо от содержания завещания, половину той доли, которая бы принадлежала каждому из них при наследовании по закону. Лишить обязательной доли, даже прямым указанием на это в завещании, нельзя.
Такое утверждение верно лишь отчасти: нулевая ставка налогообложения наследства предусмотрена на любое наследуемое имущество для членов семьи первой и, начиная с 2017 года, второй степени родства. Степень родства определяется по количеству рождений, отделяемых кровных родственников друг от друга.
Родственниками первой степени родства являются дети и родители по отношению друг к другу, а также муж и жена, усыновленные дети и их усыновители, которые хотя и не являются кровными родственниками, но законодателем отнесены к той же степени родства.
Вторая степень родства – это родные братья и сестры, а также баба, дед и их внуки по отношению друг к другу. Не попадает под налогообложение также получение в наследство некоторых видов имущества инвалидами I группы, детьми-сиротами, детьми, лишенными родительской опеки. Также нулевая ставка налога действует для любых наследников, если объект наследства — денежные сбережения, внесенные в учреждения Сбербанка или государственного страхования в советский период и на протяжении 1992-1994 годов.
Для всех остальных наследников (третьей и более дальних степеней родства, а также неродственников) ставка налога составляет 5%. Если же наследник является нерезидентом Украины или наследство оформляется после наследодателя-нерезидента, то ставка налога составляет 18%, причем таким налогом облагается наследство, независимо от родственных отношений. При возникновении налога дополнительно оплачивается и военный сбор, который составляет 1,5% от стоимости имущества, полученного в наследство.
Это далеко не так. Сам факт наличия на руках документов на имущество, не делает их обладателя наследником. Как и зеркальная ситуация: отсутствие правоустанавливающего документа у наследника по завещанию или по закону той очереди, что призывается к наследству, при условии своевременного принятия ними наследства, не лишает их наследства, а лишь затрудняет сам процесс оформления.
Конечно, наличие правоустанавливающих документов на имя наследодателя у наследников очень облегчает оформление наследства. Однако и их отсутствие — не является неразрешимой задачей. Во многих случаях существует возможность получения дубликатов правоустанавливающих документов. А, например, выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство на денежные вклады производится на основании ответов банковских учреждений на запросы нотариуса, а не по наличию или отсутствию на руках у наследников договоров наследодателя с банками или банковских карт.
В крайнем случае, при отсутствии документов, подтверждающих право собственности на имущество, принадлежащее наследодателю, и невозможности по какой-либо причине получения их дубликатов или истребования подтверждения по запросу нотариуса, признать право собственности в порядке наследования можно, обратившись в суд.
Верно только для тех наследников, которые не проживали с наследодателем на день его смерти по одному адресу. Под «проживанием» в данной ситуации понимается не фактическое проживание, а наличие зарегистрированного места жительства по одному адресу с наследодателем.
Таким потенциальным наследникам при желании принять наследство необходимо совершить активное действие, а именно: подать соответствующее заявление нотариусу (нотариальную контору) по последнему месту проживания наследодателя до истечения шести месяцев со дня его смерти. В противном случае (при неподаче заявления) такие наследники будут считаться не принявшими наследство, и восстановить себе срок для принятия наследства смогут только в судебном порядке при наличии уважительной причины.
Наследники же, имеющие зарегистрированное мести жительства по одному адресу с наследодателем на день его смерти, считаются принявшими наследство, если на протяжении шести месяцев не отказались от него. Подавать заявление о принятии наследства таким наследникам не обязательно. После истечения шестимесячного срока они могут обращаться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство, предварительно собран необходимый пакет документов.
Кроме того, «автоматически» наследуют несовершеннолетние, малолетние, недееспособные и лица, чья дееспособность ограничена. Такая категория лиц, независимо от подачи ими или от их имени родителями (опекунами, попечителями) заявления о принятии наследства, считаются принявшими наследство. Наравне с наследниками, проживавшими на день смерти с наследодателем, они (или их законные представители) могут обращаться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство после истечения шестимесячного срока даже при неподаче заявления о принятии наследства.