20 июня театр «Прекрасные цветы» показал свою новую работу — спектакль «DRACULA», премьера которого прошла 27 — 29 мая.
«Открытый анатомический театр жанров триллера, гротеска, боевика, комедии и даже лирической драмы», — говорилось в описании постановки. И на самом деле данная работа режиссера Артема Вусика предстала перед зрителем в качестве эклектического действия, невербально описывающего сюжет знаменитого романа Брэма Стокера — «Дракула».
В постановке схлестнулись воедино ранее несовместимые понятия. Во-первых, это уникальный жанр фанк-футуризм (собственно изобретение театра «Прекрасные цветы»), направленный на изображение мира сквозь тело актера, посредством действия и пластики. А во-вторых, эмоциональное проживание образа актерами.
Иногда действие ради самого действия «съедало» переживание и мешало в полной мере прочувствовать происходящее на сцене, как в случае с появлением-танцем Джонатана Харкера (Игорь Ключник). И тогда фанк-футуризм беспощадно доминировал над мрачным готизмом стокеровского «Дракулы».
Но в этом нет ничего удивительного, поскольку труппа не ставила перед собой цель поставить спектакль идентичный роману. История про именитого вампира, рассказанная в 1897 году, стала лишь основой для плодотворной работы, поиска себя в образах, раскрытия затертого сюжета с какой-то иной стороны, а именно со стороны фанк-футуризма. «Главной задачей для актеров было проявить и спроецировать внутренние, скрытые, потаенные, немножко запретные, немножко дискомфортные стороны», — отмечает режиссер спектакля.
Над каждым персонажем была проделана щепетильная индивидуальная работа актеров. Хотя необходимо отметить, что некоторые моменты, найденные актерами в начале работы над постановкой, после каждого повторения постепенно затираются, незримо трансформируясь из живых чувств и переживаний в их мертвенную гримасу. И в один момент страдание и горькая тоска графа Дракулы (Сергей Бабкин) по биению некогда живого сердца превращается в холодную маску, на которой запечатлены его чувства.
Отдельного внимания заслуживает взаимодействие актеров с единственной декорацией, которая преображалась в самые невероятные вещи и места действий: от гроба графа Дракулы и камеры умалишенного Рэнфилда (Артем Вусик), до кареты или спальной комнаты Мины (Снежана Бабкина), невесты Харкера. Единственная декорация стала опорной точкой для каждой сцены, зачастую очень органично подчеркивая происходящее. В одной связке технических эффектов играла и работа художника по свету. В работе театра свет стал частью постановки, неотъемлемым ее элементом, полноправной декорацией и сильным союзником в создании атмосферы.
С самой первой сцены атмосфера истории Стокера витала в воздухе. Хотелось нырнуть в изображенный мир с головой, однако в этом удовольствии иногда отказывали сами актеры, то и дело разбавляя сложную субстанцию сценической жизни элементами театральной игры, с ее приевшейся манерностью и характерностью, а также комедийными вставками, которые как бы давали понять зрителю, что он находится в театре и эта история всего лишь вымысел, который скоро закончится.
В то же время, избавившись от конкретики оригинального сюжета, творческому коллективу театра «Прекрасные цветы» удалось показать свету полноценную работу, уникальную во многих аспектах (во всяком случае для Харькова). «DRACULA» вдохнул в старую историю о графе-вампире некий дух сюрреализма и фантасмагории. Быть может, именно так рассказал бы Рэнфилд о трагической судьбе своего «хозяина».
Роман Шемигон