Женщина-загадка Ида Рубинштейн: танцовщица из семьи миллионера

17:28  |  09.06.2020

«Будущая Сара Бернар», «мифическое существо» – так называли известную танцовщицу и актрису родом из Харькова Иду Рубинштейн. Много раз европейские журналисты пытались выяснить ее происхождение, но она все время молчала.

Годы спустя нашлась запись, подтверждающая ее еврейское происхождение. Благодаря бунтарскому духу и безупречной технике танца Рубинштейн смогла попасть в «Русские сезоны» знаменитого Сергея Дягилева.

Танцовщица из семьи миллионеров

Семья Рубинштейн

Ида Рубинштейн родилась в семье харьковских миллионеров. Ее дед Роман Рубинштейн торговал ценными бумагами и был основателем банкирского дома «Роман Рубинштейн и сыновья». Состояние семьи было просто огромным. Рубинштейны занимались благотворительностью и развитием Харькова.

Когда Иде было всего девять лет, она осталась сиротой. Ее опекуном стала тетя Анна Горовиц. Ида получила хорошее образование, знала иностранные языки, разбиралась в искусстве Древней Греции, а также занималась музыкой.

Артисты императорских театров обучали Иду актерскому мастерству и танцам, которые давались ей тяжелым трудом. Благодаря хватке, энергии и воле к победе она смогла освоить танцевальные движения и пируэты.

Читайте также: Расстрелянное возрождение: как Лесь Курбас изменил украинский театр

Сумасшедший дом и брак с двоюродным братом

Когда Ида заявила о своем желании уехать в Париж и стать известной танцовщицей, Рубинштейны не были этому рады.  Чтобы спасти репутацию семьи профессор Левинсон, бывший дальним родственником семьи, поместил Иду в клинику для душевнобольных. Находилась она там недолго: родственники из Петербурга потребовали отпустить ее.

Сложившиеся обстоятельства заставили Иду выйти замуж, чтобы избавиться от чрезмерной опеки родных. Ее супругом стал Владимир Горовиц, сын ее тетки и по совместительству двоюродный брат. Брак распался через пару месяцев. После развода Ида приступила к осуществлению своей мечты стать актрисой.

Рубинштейн решила поставить спектакль по трагедии Софокла «Антигона». Оформлением декораций к постановке занимался Лев Бакст. Он вспоминал Иду:

Это существо мифическое… Как похожа она на тюльпан, дерзкий и ослепительный. Сама гордыня и сеет вокруг себя гордыню.

Спектакль состоялся в 1904 году. Хоть он и остался незамеченным для прессы, Ида сделала серьезный шаг к покорению сцены. После премьеры она решила обойти все именитые театры и не осталась без внимания: Иду заметил Константин Станиславский и даже приглашал ее в свой театр, но она отказалась.

Читайте также: Папа Василия Каразина: бешеная жизнь, турецкий плен и война с психопатом

Танец семи покрывал и «Русские сезоны» Дягилева

Ида Рубинштейн в роли Саломеи

Позже Ида начала работать в театре Веры Комиссаржевской и сразу же получила главную роль в пьесе Оскара Уайльда «Саломея». В 1907 году постановка так и не состоялась из-за цензуры. Иду это не остановило, поэтому она решила поставить «Танец семи покрывал» самостоятельно. В этом ей помог хореограф Михаил Фокин. Премьера состоялась уже через год. Во время выступления Ида сбрасывала с себя легкие ткани, пока не осталась практически обнаженной. Рубинштейн добилась своего: о ней начали говорить и писать в прессе.

После «Танца семи покрывал» Сергей Дягилев предложил Иде поучаствовать в «Русском сезоне» в Париже и исполнить роль Клеопатры в одноименном балете. Его премьера состоялась в июне 1909 года. Ида Рубинштейн смогла выделиться на фоне своих звездных партнеров и привлечь к себе внимание. Роль Клеопатры необычайно ей подходила.

Жизнь в эмиграции и создание собственной труппы

Ида Рубинштейн в роли Зобеиды в балете “Шехерезада”

После успешной постановки балета «Клеопатра» Ида Рубинштейн решила больше не возвращаться на Родину – она купила себе недвижимость с большим садом в Париже. Вот как писал об особняке Владимир Котыхов:

В ее парке клумбы в особых, придуманных Бакстом, лотках, которые путем перестановки меняют садовый ландшафт каждые несколько недель. А еще есть фонтаны, выложенные мозаикой тропинки и даже маленький зоопарк с обезьянами, павлинами. Иногда к гостям выводят любимицу Иды – маленькую пантеру, которая охраняет ее спальню. В гостиной – золотой театральный занавес, пыточные инструменты из Сенегала, африканские ткани, японская скульптура, самурайские мечи.

Перед наступлением нового «Русского сезона» 1910 года Дягилев поручил Валентину Серову изобразить Иду на афише. Он сказал, что хочет писать ее обнаженной, и она согласилась. Портрет не стал афишей, но был представлен на выставке в 1911 году в Москве. Полотно наделало много шума: одни восхищались изяществом и утонченностью актрисы, другие злобно называли то «скелетом», то «лягушкой».

В этом сезоне специально для Иды поставили балет «Шехерезада» на музыку Римского-Корсакова. Постановка оказала влияние на Европу, ведь именно после нее началась мода на Восток.

Вскоре после спектакля Ида ушла из дягилевской труппы, чтобы сыграть пьесу, написанную именно для нее. Габриеле д’Аннунцио написал для Рубинштейн «Мистерию о мученичестве святого Себастьяна». Спектакль длился необычайно долго – практически пять часов.

Успех Иды рос с каждым днем в геометрической прогрессии и заставил ее создать собственную труппу. Последней постановкой в ее жизни была драматическая оратория Онеггера «Жанна д’Арк на костре».

Читайте также: Операция «Факел»: история атомного взрыва под Харьковом

Роман с миллионером и последние годы жизни

Ида Рубинштейн – сестра милосердия

Когда в России случилась революция, театр не пользовался огромной популярностью, поэтому состояние Иды поубавилось. Она решила отправиться в путешествие, где познакомилась с миллионером Уолтером Гиннессом. Благодаря нему Рубинштейн смогла ставить спектакли. Гиннесс был женат, но это не мешало ему встречаться с Идой. Они вместе путешествовали и появлялись на светских приёмах.

Все изменилось, когда Париж был оккупирован войсками Гитлера. Иде пришлось переехать в Лондон. Вместе с Гиннессом они открыли госпиталь для раненых, в котором Ида все время ухаживала за больными.

После смерти возлюбленного она решила вернуться в Париж, но остаться надолго там не смогла: ее дом был полностью разрушен, да и друзей здесь тоже не было. Некоторое время Ида даже работала переводчиком в ООН. Поселилась она в небольшом городе Ванс, где прожила до конца своей жизни.

Ида Рубинштейн ушла из жизни 20 сентября 1960 года. Она запретила кого-либо извещать о ее смерти, а также писать на памятнике ее имя и годы жизни. На ее могильной плите написаны только две буквы – I. R. Хоть о жизни Иды люди знали достаточно много, она все равно продолжала быть загадкой для всех. И даже сейчас ею остается.

Владлена Колесник

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: