Сергей Жадан. Литературный маяк Украины

18:29  |  22.07.2013

 

«Я себе почуваю, як ріка,

яка пливе проти власної течії» 

Сергій Жадан «Депеш Мод»

Давным-давно, в незапамятные времена, Харьков слыл литературной столицей Украины. И совсем не удивительно, что именно в Харькове для писателей был построен целый дом, который получил название «Слово», так как он был построен в форме буквы «С», если смотреть на него с высоты птичьего полета (“z lotu ptaka”, как сказали бы в Польше). И жили в этом доме писатели… добра наживали, да народ сказками баловали.

Но, на самом деле, всё было далеко не так, как бывает в сказках. За писателями следили. Писателей отправляли в ссылки. Писателей садили в тюрьмы. Их заселили в один дом, чтобы легче было запугивать, чтобы держать под контролем новое украинское слово. И что в итоге? Литературная столица Украины превратилась в студенческий город с парой-тройкой издательских домов и огромной мемориальной доской на стене дома «Слово».

Сегодня, украинские писатели рассредоточились по всей территории Украины, образуя небольшие творческие объединения, некие «литературные маяки» в жизни современной Украины. Одним из таких «литературных маяков» является Сергей Жадан, харьковский писатель.

1996 год — Сергей Жадан закончил Харьковский национальный педагогический университет имени Г. С. Сковороды.

С 2000 года — вице-президент Ассоциации украинских писателей.

2000 — 2004 гг. – преподавал на кафедре украинской и мировой литературы.

С 2004 года Сергей Жадан – свободный писатель.

«Суспільство зжирає саме себе, воно важчає і осідає під вагою силікону, яким саме себе й накачує» — пишет он в своей книге «Ворошиловград» и с ним трудно не согласиться, если за спиной есть хоть какой-то жизненный опыт, хоть какое-то прошлое, куда можно оглянуться и всего на пару вечерних часов впасть в ностальгию. Кстати, ностальгия занимает далеко не последнее место в творчестве литератора.

Лейтмотивом творчества Сергея Жадана является постсоветская Украина. Его проза наполнена героями, которые пьют дешевый алкоголь и разговаривают матом. Его стихи изобилуют образами, возвышенными своей же приземленностью: «Дорога – це час, протрачений нами на розуміння своєї загубленості» или «Герої не помирають від стаціонарного лікування».

В марте 2008 года роман Сергея Жадана «Anarchy in the UKR» в русском переводе вошёл в «длинный список» российской литературной премии «Национальный бестселлер».

В 2011 году провел акцию против закона «О защите общественной морали».

Помимо литературной деятельности Сергей Жадан активно записывает альбомы с группой «Собаки в космосе». Совместно с харьковской группой «Оркестр Че» был записан трек «Жити – значить померти».

Его книги переводятся на немецкий, английский, польский, сербский, хорватский, литовский, белорусский, русский и армянский языки. Трудно представить себе человека, особенно харьковчанина, который ни разу не слышал бы имя писателя Сергея Жадана… одного из рассредоточенных «маяков» современной украинской литературы.

Произведения Сергея Жадана, рекомендуемые к прочтению

Проза:

2004 — «Депеш мод»

2005 — «Аnarchy in the UKR»

Стихи:

2012 — «Вогнепальні й ножові»

Видео с Сергеем Жаданом

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: