Первый харьковский продюсер: история Дмитрия Харитонова

12:01  |  22.02.2021

В начале ХХ века Харьков был одним из главных центров киноиндустрии. Крупнейшим кинопроизводителем на территории Российской империи был Дмитрий Харитонов. В 1907 году появился его первый кинотеатр в Харькове, а уже спустя 2 года предприятие Харитонова разрослось и включало уже не только кинотеатры, но и кинопрокатную контору с филиалами в Одессе, Ростове-на-Дону, Киеве и Санкт-Петербурге. 

Начало пути

Кинофабрика Д. Харитонова в Москве. Источник: otkudarodom.ua

О детстве Дмитрия Харитонова известно мало. Он родился в многодетной семье в 1886 году. Первое упоминание о кинематографической деятельности Харитонова в Харькове, которое удалось обнаружить исследователям, датируется 1 января 1907 года, когда вместе с Иваном Дмитриевичем Щербаковым он решил заняться демонстраций кинокартин.

В это время Харитонов еще не имел собственного жилья в Харькове и проживал в гостинице «Эрмитаж». 20 октября 1907 года он открывает в Харькове кинотеатр «Аполло». Изначально Харитонов занимался прокатом фильмов французских фирм «Pathé Frères» и «Gaumont», а также московской – «П. Тиман и Ф. Рейнгардт».

Читайте также: Из мейнстрима в арт-хаус: чем стал кинотеатр Боммер за сто лет

Один из первых украинских кинопрокатчиков

Харитонов был одним из первых, кто начал вкладывать деньги в украинское кинопроизводство. В качестве первого шага он выдал харьковскому артисту Александру Алексеенко девять тысяч рублей для постановки украинских сюжетов. Первый харитоновский фильм – комедию-водевиль «Як вони женихалися, або Три кохання в мішках» (1909) Алексеенко снял в Харькове по собственному сочинению. В Украине премьера картины состоялась 22 января 1910 года в харьковском кинотеатре «Аполло».

Помимо «говорящих» картин, Харитонов налаживает производство хроникальных сюжетов. В мае 1912 года под его руководством снимается сюжет «День белой ромашки в Харькове 5 мая». В марте 1913 года Харитонов в собственном шестиэтажном доме открывает крупнейший в Харькове синема­-салон «Ампир». Уже через три года он владел крупнейшей в Российской империи прокатной компанией с сетью филиалов.

Сотрудничество с Петром Чардыниным

В. Максимов, В. Холодная, В. Полонский, И. Худолеев, И. Мозжухин, О. Рунич и П. Чардынин на плакате, приуроченному к 10-летнему юбилею деятельности П. Чардынина в кино (1908-1918). Источник: otkudarodom.ua

Секрет успеха Харитонова заключался в качественном подборе кадров. Ему удалось в кратчайший срок привлечь к работе профессионалов российской кинематографии. От Александра Ханжонкова к нему перешли Петр Чардынин, занявший пост главного режиссера, и старейший оператор Александр Рылло. В выборе актеров Харитонов сделал ставку на их популяр­ность. С августа по ноябрь 1916 года к нему переходят популярней­шие артисты: Владимир Максимов, Витольд Полонский и Вера Холодная. Харитонов предложил им огромные гонорары и согласился выплатить много­тысячные неустойки по их прежним договорам.

1917 год стал для Харитонова годом расцвета. В Москве он приступает к постройке трехэтажной лаборатории. Для нее Харитонов закупает в Америке новейшее оборудование, которое не имело себе равных в России. В этом же году Петр Чардынин поставил двухсерийную картину «Позабудь про камин – в нем погасли огни…» с участием Веры Холод­ной, Владимира Максимова и Осипа Рунича.

Кризис и эмиграция

В. Холодная и О. Рунич в фильме «Последнее танго» (1918, реж. В. Висковский). Источник: otkudarodom.ua

В 1918 году фильмы Харитонова по-­прежнему пользуются наибольшим успехом у зрителей. Режиссеры П. Чардынин, В. Висковский и Ч. Сабинский поставили серию картин с участием Веры Холодной. Уже через год Харитонов сдает свои позиции. Его компания выпускает лишь семь игровых картин. С приходом Красной Армии Одесская кинофабрика Харитонова на несколько месяцев прекращает работу.

Осенью 1919 года Харитонов еще раз пытается возродить кинопроизводство. Он решает выпустить в Одессе антибольшевистскую картину, но точных сведений о выпуске фильма на экран не найдено. Другие кинематографические планы Харитонова тоже не были реализованы.

В начале 1920 года Харитонов приезжает в Милан. Здесь он открывает киностудию и приглашает художественным руководителем Петра Чардынина. В августе 1920 года Харитонов переезжает в Германию, где открывает свое предприятие при поддержке немецких фирм. Сюда он ехал с надеждой возродить кинопроизводство.

Читайте также: Кличка Ворон и предательство Леся Курбаса: жизнь актера Марьяна Крушельницкого

Возрождение кинопроизводства и покорение Франции

Реклама фильма «Псиша», 1923 г. Источник: otkudarodom.ua

Весной 1921 года Харитонов на остатки личных средств организовывает съемки двух фильмов. Он приглашает бывших сотрудников своей фирмы в России – режиссера Петра Чардынина, актера Осипа Рунича и оператора Владимира Сиверсена. В этом же году увидели свет две его постановки – «Дубровский» и «Жизнь побеждает». В конце 1921 года фирма «Charitonoff-Film» объединяется с фирмой российского эмигранта Ю.Е. Вахтеля «Atlantic-Film», которая специализировалась на выпуске малобюджетных картин. В этом предприятии Харитонов возглавлял производство русских картин.

Уже в 1922 году компания осуществила масштабную постановку «Псиша – танцовщица Екатерины Великой». Фильм в Германии имел коммерческий успех. Одновременно с Дмитрием Харитоновым в Германии наладили выпуск русских картин Владимир Венгеров и приехавший из Франции Иосиф Ермольев. С целью более успешного ведения дела Харитонов весной 1923 года объединяется с В. Венгеровым и Г. Рабиновичем. Вместе они создают фирму «Caesar-Film».

Летом 1923 года «Caesar-Film» выпускает свою первую карти­ну – «Вешние воды», но уже в конце ноября компания была ликвидирована. Ввиду тяжелой ситуации в немецком кино Харитонов решил переехать во Францию. После приезда в Париж Харитонов объявляет открытый конкурс сценариев для привлечения к сотрудничеству не только местных кинодраматургов, но и сценаристов из других стран Европы и даже России. С марта по июль 1924 года он успел в Ницце закончить работу над картиной «Золотая клетка» и приступить к работе над фильмом «Прелестный принц».

Последние годы жизни

Мемориальная доска Дмитрию Харитонову, ул. Сумская, 5

Через несколько месяцев жизни во Франции у Харитонова начинаются первые проблемы: сначала его обвинили в сотрудничестве с большевиками, а затем – пришлось выйти из состава правления «Cine-France-Film». В конце 20-х годов Харитонов отходит от кинопроизводства. Он больше занимается кинопрокатом. Жизни в дорогом Париже предпочитает небольшой домик в пригороде. Но все же не теряет связей с эмигрантами-кинематографистами. Харитонов пытался организовать собственное кинопроизводство, но эти попытки ни к чему не приводят.

В письмах к друзьям и близким Харитонов писал, что мечтает вернуться на родину, говорит, что он мог бы быть полезен советской кинематографии. К сожалению, этим желаниям не суждено было сбыться. Дмитрий Харитонов умер в Париже 21 августа 1946 года. Он навсегда останется в памяти как человек, который внес большой вклад в развитие не только харьковского, но и украинского кино.

Владлена Колесник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: