Наталья Дудинская – балерина, которую без сомнения можно назвать легендарной. Она была одной из любимейших учениц Агриппины Яковлевны Вагановой, той самой Вагановой, которая стала родоначальницей новой системы классического танца, пользующейся сейчас популярностью во всем мире. Каким был жизненный путь знаменитой харьковчанки и звезды классического танца – расскажем в этом материале.
Наталья Дудинская родилась 8 (21) августа 1912 года. Ее мать, балерина Наталья Александровна, выступала на сцене под псевдонимом Тальори и стала первой учительницей дочери. Семья Дудинской была родом из Санкт-Петербурга, но матери будущей звезды балета пришлось переехать в Харьков из-за профессии мужа – он был военным. Бабушка великой балерины, Александра Николаевна Гриппенберг, преподавала в Харьковском институте благородных девиц. Наталья Михайловна позже рассказывала, что она продолжила педагогическую династию женской половины своей семьи.
Дудинская-Тальори с 1914-го до осени 1923 года воспитала не менее ста учеников в своей харьковской студии. Интересно, что она преподавала танцы у цирковой укротительницы Ирины Бугримовой и эстрадной певицы Клавдия Шульженко, которые с большим теплом отзывались о своей учительнице танцев.
Уже в возрасте десяти лет Дудинская выделялась живым темпераментом, открытой эмоциональностью, непосредственностью. По соседству с их домом находился цирк, где девочка проводила время после занятий. Цирковые артисты пускали ее на репетиции, она смотрела их с восхищением. Мать рано подметила у дочери способности к танцам и начала ее обучать. Спустя время женщина поняла, что Наташе нужно совершенствовать навыки танца, поэтому Дудинская-старшая приняла решение отвезти ребенка в Санкт-Петербург.
Читайте также: Мать львов: как харьковчанка Ирина Бугримова стала легендой
В 1923 году Дудинская поступила в Ленинградское хореографическое училище. Училась она у Агриппины Вагановой, которая развила в танце Дудинской те самые черты, что доминировали в эстетике советского балета тридцатых-пятидесятых годов. Она была великолепна и в парадной классике, и в современных героических балетах.
Читайте также: «Форменный бандит!»: харьковский поэт-фронтовик Григорий Поженян
По окончании учебы Дудинская была принята в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне – Мариинский театр), где почти 3 десятилетия танцевала ведущие партии. Один из самых преданных поклонников, филолог и культуролог Дмитрий Лихачев, рассказывал, что в её рядовые спектакли зрители брали театр штурмом. Когда она еще только выходила на сцену, в зале уже стоял стон.
Благодаря Вагановой Дудинская стала не только успешной балериной, но и счастливой женой: именно Агриппина Яковлевна в училище вывела на сцену будущую звездную пару. Константин Сергеев стал мужем, партнером и любимым балетмейстером Натальи Дудинской. В сороковые годы за балеты Сергеева, в которых она исполняла главные партии, ее буквально осыпали Государственными премиями. Также она сотрудничала с другими ведущими хореографами того времени, такими как Вахтанг Чабукиани и Леонид Якобсон.
Дудинская много выступала в современных балетах, среди которых были «Пламя Парижа», «Бахчисарайский фонтан», «Маскарад», но настоящим триумфом стал балет Александра Крейна «Лауренсия» в хореографии Вахтанга Чабукиани. Эта роль создавалась специально для нее. Премьеру она танцевала с Чабукиани, а уже позже с Рудольфом Нуреевым. С 1950-х годов Наталия Дудинская вела педагогическую работу: класс усовершенствования артисток балета Кировского театра и занималась репетиционной работой.
В жизни балерина была решительным и деловитым человеком. На сцене это качество преображалось в победный танец в сочетании с аристократизмом. За сочетание противоположностей обожали Дудинскую, причем не только почитатели балета, но и петербургские интеллигенты. Каждый спектакль Дудинская превращала в личный бенефис и праздник для зрителей.
Своих учениц она учила быть оптимистичными и сильными. Эти уроки оптимизма и настоящего мастерства получили харьковские артисты конца 1970-х-начала 1980-х годов, когда Наталья Дудинская совместно с Константином Сергеевым поставили в Харьковской опере балеты «Спящая красавица» и «Дон Кихот». Эти легендарные спектакли стали своего рода визитной карточкой репертуара ХНАТОБа.
Читайте также: Не стеснялись обнажаться: харьковские музы футуризма сестры Синяковы
В истории балета Наталья Дудинская остается как выдающийся балетный педагог. Более полувека она была ведущим профессором Академии русского балета имени А. Вагановой, а также в хореографических школах США, Японии, Польши, Финляндии. В 1994 и 1996 годах Национальный биографический институт США признавал российскую балерину «Женщиной года». Балерина снималась в кинокартинах «Дон Сезар де Базан» и «Я вас любил».
Ирина Желонкина, балерина Мариинского театра и ученица Дудинской говорила о ней следующее: «Для нас она была родным человеком, который когда-то вошел в нашу жизнь, да так и остался в ней навсегда. Мы обижались на нее в детстве, когда еще ничего не смыслили в ремесле: нам казалось, что она придирается по мелочам. Но мелочей в нашей профессии не бывает, и Наталья Михайловна это хорошо понимала. Она считала, что техника – прежде всего и хореографический текст нужно исполнять точно и правильно, добиваясь идеальной формы. Но в жизни, за пределами класса, она была живой, естественной, доброй».
Наталья Дудинская умерла 29 января 2003 года и похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге рядом со своим супругом — Константином Сергеевым. Ее имя увековечено на мемориальной доске на углу Невского проспекта и Малой Морской в Санкт-Петербурге.
Владлена Колесник
kqd0jh