«Харьковский крах»: успех и трагедия миллионера Алексея Алчевского

9:26  |  18.06.2018

«7-го мая 1901 года в Санкт-Петербурге покончил жизнь самоубийством председатель правления Харьковского земельного банка — коммерции советник, Алексей Кириллович Алчевский. Смерть его вызвала большую тревогу в финансовых кругах и местном харьковском обществе. Само собою явилось предположение, что в кредитных учреждениях и промышленных предприятиях, в которых принимал участие покойный А. К. Алчевский, существуют беспорядки и злоупотребления».

Так начинался обвинительный акт по делу о злоупотреблениях в Харьковском земельном и Харьковском торговом банках. Позднее эти события назовут «харьковским крахом», а финансово-промышленная империя промышленника-миллионщика Алексея Алчевского, объединяющая банки, металлургические заводы и шахты рухнет.

MyKharkov.info предлагает познакомиться с жизнью комерсанта, мецената, одного из наиболее известных харьковчан конца 19–го — начала 20 вв Алексея Кирилловича Алчевского и его семьи.

Финансовый гений Алексея Алчевского

Алексей АлчевскийФинансовый гений, один из богатейших людей юга Российской империи, обладатель почетного звания коммерции советника происходил из старинного купеческого рода Алчевских.

Его предки торговали чаем, не раз лишались имущества и начинали дело практически с нуля. В 1862 году 27-летний Алексей Алчевский покинул родные Сумы и отправился в губернский город Харьков. Здесь, на Сумской улице, он открыл небольшой чайный магазин.

Имея лишь свидетельство об окончании Сумского уездного училища (которое согласно существующей в Российской империи системе образования относилось к среднему образованию и служило подготовительным этапом к поступлению в гимназию) Алексей Кириллович постоянно занимался самообразованием в области экономики и финансов.

Уже спустя четыре года мы видим его инициатором создания Харьковского общества взаимного кредита — кредитного учреждения, совладельцы которого были связаны круговой порукой, а члены платили регулярные взносы и могли получать дешевые краткосрочные кредиты.

В 1868 году не обладая значительными собственными капиталами Алексей Алчевский совместно с другими харьковскими купцами создал Харьковский торговый банк. А через три года ему удалось уговорить крупных слобожанских землевладельцев вложить капиталы в Харьковский земельный банк — первый отечественный акционерный ипотечный банк.

Читайте также: Шоколадная империя Харькова: история «конфетного короля» Жоржа Бормана

Создание финансово-промышленной империи

Харьковский земельный банк

Здание Харьковского земельного банка на Николаевской площади

Организация акционерных предприятий оказалась весьма прибыльным занятием. К середине 1870-х годов капитал Алчевского составлял порядка 4 миллионов рублей. Кроме того, возглавляя правление Земельного банка Алексей Кириллович, начал выкупать заложенные помещиками земли, на которых проводил геологические разведки и основывал шахты. Так, главным направлением его предпринимательской деятельности становится каменноугольное дело.

В 1879 году Алексей Алчевский основывает Алексеевское горнопромышленное общество, которое занималось добычей каменного угля и других минералов на территории Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Здесь находились залежи высокосортного угля и вскоре предприятие стало одним из крупнейших на Донбассе.

В своих руках предприниматель сосредоточил практически половину нынешней Луганской области. Если земли помещиков он просто покупал, иногда за бесценок, то с крестьянами, в собственности которых также находилось немало месторождений угля, заключал долгосрочные договоры аренды. Кроме арендной платы крестьяне получали от Алчевского наделы земли подходящей для ведения сельского хозяйства.

Еще одним детищем Алексея Кирилловича стало, основанное в 1895 году Донецко-Юрьевское металлургическое общество. Возле железнодорожной станции Юрьевка обществом построены заводы, которые положили начало современному Алчевскому металлургическому комбинату. Уже через четыре года заводы выпускали практически все сорта чугуна и железа.

Кроме того, Алексей Алчевский также принял участие в создании Общества взаимного кредита горнопромышленников южной России, Южно-Уральского горнопромышленного общества и общества «Русский Провиданс», открытии железных рудников в районе Кривого Рога.

Христина Алчевская

Христина АлчевскаяКак известно за каждым известным мужчиной всегда стоит мудрая женщина. Для Алексея Алчевского такой женщиной стала его супруга Христина Даниловна Журавлева. Их объединяли общие прогрессивные мысли и желание помогать другим, в частности, посредством распространения грамотности.

Воспитываясь в семье учителя Христина, с детства была вынуждена заниматься самообразованием, слушая украдкой уроки братьев и изучая их гимназические учебники. Отец категорически выступал против женского образования, считая, что дочери вовсе не нужны знания по арифметике или грамматике.

Возможно, именно по этой причине, всю свою жизни Христина Даниловна посвятила Харьковской женской воскресной школе.

Ученицами школы выступали бедные девушки — модистки, прислуга, работницы фабрик, жены и дочери харьковских ремесленников.

В первые годы своего существования школа находилась фактически на нелегальном положении и встретила сопротивление со стороны чиновников. Занятия с ученицами проходили в доме Алчевских. Только после того как Христина Даниловна сдала экзамены на знание преподаваемых ею предметов, школа получила официальный статус и смогла разместиться в стенах Начального училища.

В 1896 году школа переехала в собственное здание, построенное известным харьковским архитектором Алексеем Бекетовым (сегодня здесь размещается выставочный зал Харьковского художественного музея).

К преподаванию в школе Христине Алчевской удалось привлечь профессоров Харьковского университета, выдающихся ученых, талантливых педагогов. Число учениц постоянно росло и в начале 20 века составляло около 500 девушек. Обучение во все года оставалось бесплатным.

Читайте также: Десять выдающихся харьковчанок ХІХ века

Сподвижники просветительства и народного образования

Занятие в воскресной школе

Урок Алчевской в воскресной школе

Воскресная школа стала не единственной просветительской инициативой семьи Алчевских. В молодые годы Алексей Кириллович увлекался народническими идеями. Обосновавшись в Харькове возглавил местный кружок «Громады». Христина Даниловна всецело разделяла взгляды мужа.

Когда, в 1869 году, в Харькове начало работу Общество распространения грамотности среди народа Алчевские вошли в его состав и стали основными меценатами. Совместно с братом Николаем, Алексей Кириллович инициировал создание Сумского комитета Общества. Уже в 1882 году силами членов комитета и при финансовой помощи Алчевских в Сумах открылась женская воскресная школа.

В селе Алексеевке Алексеей Алчевский построил украиноязычную школу для сельских детей. На протяжении 7 лет здесь учительствовал известный украинский писатель, педагог, литературовед, этнограф Борис Гринченко.

Христина Алчевская принимала активное участие в открытие в нашем городе первой публичной библиотеки (сейчас — Харьковская государственная научная библиотека имени В. Г. Короленко).

В семье Алчевских высоко ценили украинскую культуру, способствовали ее популяризации и развитию. В 1899 году на территории их усадьбы установили первый в Харькове памятник Тарасу Шевченко. В то время еще существовал запрет на увековечивание памяти Кобзаря.

Финансовый кризис

Сергиевская площадь Харьков

К концу 19 века личное состояние промышленника составляло порядка 30 миллионов рублей. Его предприятия являлись крупнейшими в регионе и постоянно наращивали объемы производства. Казалось бы ничто не может пошатнуть финансово-промышленную империю Алексей Алчевского. Да и, в целом, в стране наблюдался экономический подъем, оживление на рынке ценных бумаг, вызванные возникновением новых промышленных предприятий и развитием тяжелой промышленности.

Начавшийся в 1899–1900 годах экономический кризис повлек за собой нестабильность на биржевом рынке, банкротство банков и крах многих предприятий.

Кризис коснулся прежде всего металлургических заводов Алчевского. Так как все его предприятия опирались на Харьковский торговый и Харьковский земельный банки, то Алексей Кириллович решает исправить положение за счет банковских ресурсов. Но даже этих средств не хватило. Ситуацию мог спасти крупный государственный заказ на производство рельс. В мае 1901 года Алексей Алчевский отправился в Санкт-Петербург, «на поклон» в Министерство финансов, но получил отказ и оказался под колесами приближающегося поезда.

В ходе ревизий в Торговом и Земельном банках обнаружились злоупотребления, которые согласно официальной версии начались еще в 1890-е годы. В состав Правлений обоих банков входили одни и те же люди, которые пользовались крупными ссудами. Земельный банк привлекал средства для Торгового и служил для него прикрытием.

После завершения судебного разбирательства Харьковский торговый банк признали банкротом. Харьковский земельный банк, получив дотации от государства, смог выстоять, но оказался в руках московских предпринимателей Рябушинских.

Хотя общепринятой считается, версия о самоубийстве обанкротившегося предпринимателя, некоторые исследователи считают, что Алчевский располагал еще некоторыми средствами, а его смерть была многим выгодна. Вскоре акции металлургических заводов и шахт приобрели французские и бельгийские предприятия.

Читайте также: Game over: пять обанкротившихся харьковских заводов

Дмитрий, Григорий, Анна, Николай, Иван и Христина Алчевские

Семья АлчевскихУ Алексея и Христины Алчевских было шестеро детей, имена которых стали известны далеко за пределами Харькова и даже Украины. Природа щедро одарила семью Алчевских различными талантами.

Старший Дмитрий пошел по стопам отца, занимался предпринимательством, остался в совете акционеров Алексеевского горнопромышленного общества, после смерти Алексея Кирилловича.

Григорий посвятил жизнь музыке став композитором и преподавая вокал. Его авторству принадлежал ряд популярных в начале 20 века романсов. Также занимался музыкальной обработкой украинских народных песен, участвовал в культурной жизни украинцев в Москве.

Одним из учеников Григория Алексеевича стал его младший брат — Иван, в будущем солист Мариинского театра.

Обладая абсолютным слухом и голосом широкого диапазона, исполнял разные по звучанию и сложности оперные партии, сольные партии в симфонических произведениях и романсы. Выступал на сценах оперных театров Парижа, Брюсселя, Лондона, Нью-Йорка.

Как и все в семье Алчевских, Иван Алексеевич выступал за возрождение и популяризацию украинской культуры. Организовал в Москве драматическое общество «Кобзар».

Педагогикой занимался также Николай Алчевский — автор украинского букваря для взрослых 1919 года, театральный критик, общественный деятель. В изобразительном искусстве проявила себя Анна Алексеевна, ставшая женой выдающегося харьковского архитектора Алексея Бекетова.

Самая младшая — Христина, связала жизнь с поэзией, занималась переводами, в частности, перевела ряд стихотворений Тараса Шевченко на французский язык. Христина Алексеевна не оставалась в стороне и от общественной и политической жизни родного города и страны. Она выступила одним из организаторов первой украинской политической партии — Революционной украинской партии.

Каждый представитель семьи Алчевских оставил свой след в истории Харькова и Украины. Честные люди, которые с радостью делились всем — знаниями, талантом, материальными благами, пытаясь сделать этот мир чуточку лучше.

После смерти Алексея Кирилловича Алчевского работники Донецко-Юрьевского металлургического общества обратились с просьбой переименовать железнодорожную станцию Юрьевка в Алчевск. Незадолго после этого, именем Алексея Алчевского назвали и сам поселок Юрьевка — сегодня Алчевск город областного значения Луганской области.

Алена Маршала

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: