Мой Харьков

Знай наших: десять всемирно известных выпускников Харьковского университета

Каразинский университет

Мог ли предположить Василий Назарович Каразин, убеждая в далеком 1804 году харьковское дворянство и чиновников различных рангов в необходимости открытия в Харькове университета, что из его стен выйдет столько талантливых ученых, общественных и политических деятелей, литераторов, художников?

Многие выпускники реализовали свой талант в других странах, но никогда не забывали свои студенческие годы. Выпускникам Харьковского университета принадлежат открытия опередившие свое время и изменившие развитие мировой науки.

MyKharkov.info предлагает познакомится с выпускниками Харьковского университета, чьи имена известны далеко за пределами Украины.

Илья Ильич Мечников

Выпускник естественного отделения физико-математического факультета 1864 года. Микробиолог, физиолог, один из основоположников сравнительной патологии воспаления, иммунологии. Открытие явление фагоцитоза и создание фагоцитарной теории иммунитета в 1908 году отмечены Нобелевской премией в области физиологии и медицины (совместно с немецким врачом и биохимиком Паулем Эрлихом).

С детства остро на все реагирующий, импульсивный, вспыльчивый, увлекающийся Илья Мечников мог и не стать гордость Харьковского университета. Окончив в 1862 году с золотой медалью 2-ю Харьковскую гимназию юноша решил продолжить обучение в Вюрцбургском университете и сразу же отправился в Германию. Незнание немецкого языка, холодный прием со стороны русскоязычных студентов, известие о том что начала занятий придется ждать больше месяца способствовали довольно быстрому возвращению на родину — в Харьков.

Окончив за два года полный университетский курс Илья Мечников отправился работать в Европу, преподавал в Санкт-Петербургском, затем Новороссийском (Одесса) университетах. Знаковой стала встреча с Александром Ковалевским в 1865 году. Знакомство переросло в крепкую дружбу и научное сотрудничество — изучение эмбрионального развития морских беспозвоночных, что положило начало эволюционной эмбриологии.

Вследствие усиливающейся в стране реакции, а также критики со стороны отечественных коллег, Илья Мечников покинул Одессу и переехал в Париж, где на протяжении 28 лет заведовал лабораторией в Пастеровском институте.

Ученый обладал неординарным характером и взглядом на жизнь. Автор учения о правильном образе жизни — ортобиозе, основатель геронтологии — науки о старении, человек придерживающийся умеренного образа жизни, занимающийся профилактикой старения, с легкостью ставил на себе опасные опыты, заражал себя холерой, сифилисом, тифом, малярией и другими опасными болезнями.

Читайте также: Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина

Семен Абрамович Кузнец

Отец современной экономической статистики, автор работ о национальном доходе и национальном продукте, в которых вывел на качественно новый уровень понятие валового национального продукта. В 1971 году Семен Кузнец, четвертым в мире стал Нобелевскими лауреатом по экономике «за эмпирически обоснованную интерпретацию экономического роста, которая привела к новому и углубленному пониманию экономической и социальной структуры и процессов развития». Его авторству принадлежит теория циклов спада и подъема экономики с периодом 15–20 лет.

Ученый не любил вспоминать о детстве и юных годах, проведенных в Российской империи. По распространенной в справочных изданиях версии Семен Кузнец, после окончания Ровенского, а затем 2-го Харьковского реального училища, в 1918–1921 годах учился на юридическом факультете Харьковского университета. По другой версии он посещал Харьковский коммерческий институт, лекции в котором, по большей части, читали преподаватели того же юридического факультета. Научные взгляды всемирно известного экономиста формировались в нашем городе.

В 1921 году Семен Кузнец совместно с младшим братом покинул охваченную гражданской войной страну. Братья отправились в Нью-Йорк, где уже несколько лет жил их отец. После эмиграции продолжил образование в Колумбийском университете, где в 1926 году получил докторскую степень.

Семен Кузнец работал в Национальном бюро экономических исследований (NBEK) США, Департаменте коммерции Министерства торговли, в годы Второй Мировой войны — в Бюро планирования и статистики Совета по военному производству, в послевоенное время сотрудничал с Центром роста Йельского университета, Советом по исследованию в области социальных наук (SSRC). Провел первую официальную оценку национальных доходов США. Возглавлял Американскую экономическую ассоциацию.

Преподавал в разные годы в Пенсильванском университете, Университете Джона Гопкинса, Гарвардском университете. Консультировал правительства Тайваня, Японии, Индии, Южной Кореи, Израиля.

Генрих Ипполитович Семирадский

Выпускник естественного отделения физико-математического факультета 1864 года. Выдающийся художник, представитель позднего академизма, действительный член Петербургской академии искусств, член Академий изящных искусств в Риме, Берлине, Стокгольме, член-корреспондент Парижской академии изящных искусств.

Большую часть жизни Генрих Семирадский провел за границей, в частности в Риме. Художественное образование Семирадский получил в Санкт-Петербургской академии художеств, но своим единственным наставником считал учителя харьковской гимназии Дмитрия Ивановича Безперчего, под руководством которого открыл мир изобразительного искусства и освоил азы живописи.

В 1870 году художник получил Большую золотую медаль Академии художеств и право шестилетнего пребывания за границей, отправился в Мюнхен, а затем в Италию. Примечателен тот факт, что Генрих Семирадский, практически не бывающий на родине получал всевозможные награды Академии художеств и на международных выставках и неизменно представлял русскую школу живописи. Приверженец академизма писал картины в основном на библейские темы, а также античные сюжеты: «Римская оргия блестящих времен цезаризма», «Грешница», «Светочи христианства», «Танец среди мечей», «Христос у Марфы и Марии».

В 1901 году для Львовского театра оперы и балета Генрих Семирадский выполнил занавес «Парнас», ставший настоящим украшением театра.

Владимир Михайлович Корецкий

Выпускник юридического факультета 1916 года. Правовед, заслуженный деятель науки УССР, академик Академии наук УССР, почетный член Института международного права в Женеве, почетный член Индийского общества международного права, академик Мексиканской академии международного права, член-корреспондент Аргентинской ассоциации международного права. Ему принадлежит значительный вклад в развитие отечественной школы международного публичного и международного частного права.

После окончания университетского курса остался на кафедре гражданского права для приготовления к профессорскому званию. В 1920 году принял участие в создании Харьковского института народного хозяйства, в частности, в организации правового факультета. Во вновь созданном вузе занял место проректора, читал лекции по общей истории государства и права. С 1937 года продолжил преподавательскую деятельность в Харьковском юридическом институте (сейчас — Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого).

В 1920-х–1930-х годах Владимир Корецкий также занимал должности в Наркомате иностранных дел УССР, заведовал юридическим отделением Украинбанка, работал консультантом Государственного арбитража при Совете Народных Комиссаров УССР.

В послевоенные годы переехал в Киев, где возглавил сектор государства и права Академии наук УССР. В составе делегации СССР принял участие в подготовительных сессиях к Парижской мирной конференции, представлял УССР на сессиях Генеральной ассамблеи ООН в 1946, 1947 и 1949 годах.

Владимир Корецкий стал первым отечественным ученым вошедшим в состав Комитета ООН по прогрессивному развитию международного права и его кодификации. Выступал членом Комиссий ООН по правам человека и международного права, членом постоянной палаты Третейского суда в Гааге и Международного суда ООН. Участвовал в подготовке Общей декларации прав человека (1948), Конвенции по ликвидации рабства и работорговли (1956).

Читайте также: Топ-5 изобретений харьковчан в XXI веке

Иоанн Шанхайский

Выпускник юридического факультета 1918 года. Церковный деятель, архиепископ Шанхайский и Сан-Францизский, основатель Голландской православной церкви, причислен к лику святых.

После окончания университета Михаил Борисович Максимович эмигрировал в Белград, где в 1925 году окончил богословский факультет и постригся в монахи, приняв имя Иоанна, в честь своего предка святителя Иоанна Тобольского. В 1934 году в сане епископа отправился в Шанхай, где руководил строительством храмов, открыл Пекинский женский Покровский монастырь, создал приют для сирот. Владыка самостоятельно разыскивал в городских трущобах больных и голодающих детей.

С утверждением в Китае коммунистического режима русское население покидало страну, преимущественно через Филиппины. Когда в 1949 году в лагере Международной организации беженцев на острове Тубабао находились русские из Китая, в том числе и архиепископ Иоанн, его обходили сезонные тайфуны, столь обычные для региона. В дальнейшем святитель добился разрешения переселенцам поселиться на территории США.

В 1951 году назначен архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной церкви. Слава о нем быстро распространялась как среди православных, живущих в Западной Европе, так и католиков. Епископ часто посещал госпитали и приюты, молился у постели больных, вне зависимости от их вероисповедания. Известны случаи чудесного исцеления даже тяжелых пациентов, после общения с епископом Иоанном.

В 1962 году переехал в США, где главной его заботой стало укрепление Сан-Францисской епархии. Здесь он продолжил свою миссионерскую деятельность.

Отто Людвигович Струве

Выпускник физико-математического факультета 1919 года. Радиоастроном, один из лидеров мировой астрономической науки, один из наиболее известных астрофизиков 20 века, член Академий наук 6 стран — Франции, Бельгии, Великобритании, США, Канады, Новой Зеландии, почетный доктор 9 университетов, в частности, Льежского, Пенсильванского, Калифорнийского.

С будущей профессией Отто определился еще в детстве, ведь он происходил из известной в Российской империи, и за ее пределами, династии астрономов. Его отец Людвиг Струве на протяжении 25 лет возглавлял обсерваторию в Харькове. Возможно, если бы не революция 1917 года, Отто Людвигович, который в 1919 году начал преподавать в стенах родного Харьковского университета, также раскрыл свой научный талант в нашем городе. Но бушевавшая в стране гражданская война внесла коррективы в его жизнь.

Участник фронтов Первой мировой войны не смог остаться в стороне от разворачивающихся событий и вступил в ряды белогвардейцев.

Отступая с декинскими войсками Струве оказался в Турции. В 1921 году переехал в Нью-Йорк, где начал начал работать ассистентом в Йеркской обсерватории, которую в 1932 году возглавил. В 1923 году ученый получил степень доктора философии Чикагского университета и начал преподавать. В дальнейшем Отто Струве руководил работой Национальной радиоастрономической обсерватории США, избирался президентом Международного астрономического союза.

Заслугой ученого стало строительство 82-дюймового телескопа, на тот момент второго в мире по размерам. Деньги на организацию обсерватории и размещение в ней телескопа Техасскому университету завещал банкир Уильям Макдональд.

Отто Струве был настолько увлечен наблюдениями за небесными телами, что даже выработал привычку одним глазом смотреть в объектив, а другим — на шкалу измерений. К сожалению, это умение обернулось для ученого косоглазием. Современники отмечали невероятную трудоспособность ученого, который издал более чем 900 научных трудов. Основной темой его исследований стала звездная спектропия и физика звездных атмосфер. Основываясь на полученных данных Струве заново смог оценить расстояние к центру Галактики.

Моисей (Моиз) Гайсинский

Французский химик, один из основоположников радиационной химии. В 1917–1920 годах студент Харьковского университета, где изучал психологию и философию. Гражданская война и эмиграция прервали обучение.

Университетский диплом Моисей Гайсинский получил в 1923 году в Риме, где учился на химическом факультете. Хотя молодой человек имел смутные представления о химии, как науке, упорность и трудолюбие позволили ему подготовить в 1927 году работу «Десульфирование сульфидов металлов и исследование сульфидов молибдена и вольфрама» и получить докторскую степень.

Знаковым в жизни химика стал 1930 год — начало работы в лаборатории Пьера и Марии Кюри определило тему его дальнейших исследований — ядерная химия. Моисей Гайсинский работал в Парижском университете, Национальном центре научных исследований Франции, который в 1955 году возглавил. Ученого отличала невероятная трудоспособность, требовательность к себе и сотрудникам, особенно во время проведения экспериментов. Хотя, в условиях практически полного отсутствия техники безопасности, меры предосторожности, предпринимаемые Гайсинским у себя в лаборатории, не защищали от губительного действия радиации.

Подтверждением значительного вклада Моисея Гайсинского в развитие науки служит премия Хеберта Парижской академии наук, членство в Национальной академии деи Линчеи (Рим), Французской академии инженерных наук, европейских научных химических и физических обществах.

Читайте также: Топ-10 украинских стартапов, получивших миллионные инвестиции за рубежом

Илья Михайлович Лифшиц

Выпускник физико-математического факультета 1936 года. Физик-теоретик, лауреат Ленинской премии, Государственной премии УССР, Премии имени Ф. Саймона, присуждаемой Английским физическим обществом, академик Академии наук СССР.

В 1937–1968 годах работал в Харьковском физико-техническом институте, преподавал, заведовал кафедрой статистической физики и термодинамики Харьковского университета. В это время Илья Лифшиц руководил городским семинаром физиков-теоретиков, который еженедельно проходил в Доме ученых. Как вспоминают современники, именно во время семинаров происходило формирование научной школы Лифшица. Своим ученикам известный физик предоставлял свободу действий, в том числе и возможность самостоятельного выбора направления исследований. К каждому ученый находил индивидуальный подход, никогда публично не критиковал, делая лишь замечания.

В 1964 году Илья Лифшиц переехал в Москву, где работал в Институте физических проблем Академии наук СССР, возглавлял научный совет академии по проблемам теории твердого тела, преподавал в Государственном московском университете имени М. Ломоносова.

Занимался проблемами физики твердого тела, совершил ряд научных открытий. В 1977 году Илья Лифшиц представлял СССР на VI советско-американском симпозиуме по актуальным проблемам теории конденсированного состояния вещества.

Олесь Терентьевич Гончар

Воспитанник филологического факультета Харьковского университета. Писатель, чьи произведения переведены на 67 языков, литературный критик, академик Академии наук УССР, первый лауреат республиканской премии имени Тараса Шевченко, общественный деятель, один из основателей Украинского фонда культуры.

Умение легко писать после школы привело Олеся Гончара сначала в редакцию Козельщинской районной газеты, затем в Харьковский техникум журналистики имени Н. Островского, а в 1938 году в стены Харьковского университета. Но закончить такой желанный филфак писателю не судилось. В 1941 году, вместо лекций, Олеся Гончара ожидали фронты Второй Мировой войны и год плена. Несмотря на запрет для солдатов вести дневники, все 4 военных года писатель делал заметки, фиксировал в поэтических строках свои чувства и переживания. Эти записи стали основой для романа «Прапороносці».

В послевоенные годы получил диплом Днепропетровского университета, опубликовал трилогию «Прапороносці», закончил аспирантуру Института литературы имени Т. Г. Шевченко Академии наук УССР в Киеве, получил две Сталинские премии. В эти годы сильное влияние на писателя оказало знакомство с главным редактором журнала «Отчизна» Юрием Яновским.

В 1959–1971 годах возглавлял Союз писателей УССР, в 1959–1986 годах занимал пост секретаря правления Союза писателей СССР. Несмотря на кажущуюся лояльность к существующему режиму Олесь Гончар всегда негативно относился к репрессиям против инакомыслящих. В 1966 году отказался войти в состав комиссии при Центральном комитете партии по осуждению книги Ивана Драча «Интернационализм или русификация?», что едва не стоило литератору свободы.

Правительство понимало, что любое давление на Олеся Гончара вызовет волну осуждения не только соотечественников, а и мирового сообщества. Но вот знаковый роман «Собор» не пощадили — долгие 20 лет произведение не печатали, объявив провальным.

Дмитрий Васильевич Волков

Выпускник ядерного отделения физико-математического отделения 1952 года. Физик-теоретик, основатель научной школы по теории элементарных частиц, заслуженный деятель науки УССР, лауреат Международной премии имени Вальтера Тирринга, академик Академии наук УССР.

Возможно, всемирно известный физик никогда не побывал бы в Харькове, если бы не приказ Министерства высшего образования о направлении студентов из всех уголков СССР для обучения на созданном в Харьковском университете отделении ядерной физики. Так, уроженец Ленинграда, лучший студент физического факультета Ленинградского университета Дмитрий Волков попал в наш город, где прожил всю жизнь и совершил научные открытия, опередившие свое время.

С 1956 года научный сотрудник Харьковского физико-технического института (сейчас Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт»). Совершал научные поездки в Женеву, где работал в Европейском центре ядерных исследований. В 1963 году проводил исследования в Институте теоретической физики имени Н. Бора в Копенгагене. Дмитрий Волков принимал участие в международных конференциях и симпозиумах, проходивших в Европе и США.

Первое признание в научном мире молодому ученому принесло открытие новой схемы квантовых полей — парастатики. Но главным достижением многолетних трудов Волкова считают, предложенный ним новый вид симметрии элементарных частиц, бозонов и фермионов — суперсимметрию. Физическая гипотеза, согласно которой абстрактное преобразование суперсимметрии связывает бозонное и фермионное квантовые поля, позволяя им превращаться друг в друга, и сегодня занимает умы физиков всего мира.

Ученый разработал также локальное обобщение суперсимметрии — супергравитацию.

Алена Маршала

 

Exit mobile version